Анна МАМОНОВА, Фото Артема ПАСТУХА, Максима ЛЮКОВА, с сайтов archunion.com.ua, maps.yandex.ru, pravda.com.ua. (27 апреля 2011)
Янукович за квартиру платит 650 гривен, 
а Тигипко свою продает

Янукович за квартиру платит 650 гривен, 
а Тигипко свою продает

Комментарии: 20

Кухня у президента - 27 метров

Официальное место регистрации президента  - Киев, Оболонская набережная, 15, квартира 13. Несмотря на отдаленность от центра - район этот элитарный, его называют «Оболонские липки». Несколько лет назад на набережной Днепра вырос ряд четырехэтажных коттеджей комплекса «Оазис». Дома, выкрашенные в персиковый цвет, увенчаны бордовыми кровлями, а первый этаж подпирают колонны.

В одном из таких коттеджей и расположена квартира Виктора Януковича. 

Апартаменты президента площадью 239 квадратных метров находятся на четвертом этаже. Согласно плану в квартире Януковича пять комнат. На второй этаж ведет лестница, где находятся  мансарда и летняя терраса. Есть две застекленные лоджии. Поражает своими размерами кухня - 27 квадратных метров - почти однокомнатная хрущевка!

Вот только вид из окон президента не очень: с одной стороны - детская площадка и поле гольф-клуба, с другой стороны - двор, залитый бетоном. Но видел ли хоть раз Виктор Янукович этот пейзаж - большой вопрос. Сам президент, как известно, обитает под Киевом в Межигорье, а в квартире уже больше года идет ремонт.

Да и оболонские соседи Януковича говорят, что никогда здесь его не видели. И лишь риелторы вовсю пользуются президентской пропиской.

Окна президентской квартиры на Оболони выходят на поле для гольфа и детскую площадку.
Окна президентской квартиры на Оболони выходят на поле для гольфа и детскую площадку.

- Квартиры в «Оазисе» рассчитаны на людей очень состоятельных, - объяснила «КП» риелтор Елена. - Цена - от полумиллиона долларов. Самая дешевая квартира в доме стоит около 300 тысяч долларов. Такая, как у президента, - около миллиона.

Примечательно, но содержание недвижимости обходится президенту в скромные 650 гривен за коммунальные платежи. Правда, в графе «отопление и горячая вода» стоит прочерк. Наверное, их перекрыли из-за того, что в квартире никто не живет. Основная сумма расходов - содержание дома и территории рядом с ним. И хотя почту из ящика президента забирают не часто - газеты и квитанции из него уже вываливаются, Виктор Янукович добросовестно оплачивает коммунальные расходы. Долгов за жилье, согласно квитанции, у президента нет.

Азаров поселился 
в образцовом доме

Большинство представителей нынешнего правительства прописаны в центре столицы - по крайней так следует из их деклараций. Окна 190-метровой квартиры премьер-министра Николая Азарова выходят на Софийскую площадь - сердце Киева. Говорят, именно в них глядит со своего пьедестала гетман Богдан Хмельницкий.

Район этот тихий. Неподалеку здание СБУ и штаб-квартира киевской милиции. Да и соседи премьера по дому 20/1а на Владимирской улице спокойные - друг другу не мешают.

Квартира премьера Николая Азарова находится в самом сердце столицы - на Софийской площади и в 20 минутах ходьбы от Кабмина.
Квартира премьера Николая Азарова находится в самом сердце столицы - на Софийской площади и в 20 минутах ходьбы от Кабмина.

- Мы даже не знаем, что у нас Азаров прописан. Может, вы ошиблись? - недоуменно переспросила «КП» соседка премьера Валентина и тут же добавляет: - Хотя чего удивляться? У нас здесь много высокопоставленных лиц, бизнесменов, иностранцев проживает. Дом у нас образцовый!

Но самое ценное в квартире премьера - месторасположение: до Крещатика - 5 минут ходьбы, до Кабинета министров - 20.

К Табачнику в гости ходят журналисты


Министр образования Дмитрий Табачник указал в декларации, что живет на улице Ярославов Вал, 28. Его квартира - почти 300 квадратных метров. Попасть в парадное Табачника легко - от посетителей его отделяют лишь две цифры кодового замка. Куда сложнее застать чиновника дома.

- Он здесь почти не появляется, поэтому неприятностей от него, как от соседа, нет, - процедил корреспондентам «КП» парень, живущий через стенку от Табачника. - Но журналисты нас замучили - все ходят, спрашивают. Ну не живет он здесь, не жи-вет!

Единственное доказательство присутствия жильцов на этом этаже - здоровенная жестяная банка, набитая окурками. Но жильцы утверждают, что это местная молодежь нарушает атмосферу добропорядочного дома, а министр Табачник в подъезде не курит.

Почти по соседству с Табачником прописан замглавы Администрации президента Олег Рафальский. Его подъезд выходит к памятнику времен Киевской Руси - «Золотые ворота». Соседи рассказали «КП», что в этом доме немного жилых квартир. В основном - офисы.

Еще один сосед чиновников - бывший руководитель Нацбанка, а ныне советник президента Владимир Стельмах. Его элитная прописка - улица Золотоворотская, 2.

- Жаль, что квартира пустует - он на даче за городом все время. Я его вижу раз в год. Но мы при встрече никогда ему претензий не высказываем. Все-таки соседи, и на курс гривны жаловаться как-то не с руки, - рассказала «КП» соседка Стельмаха Мария.

Жильцы этого дома на улице Богдана Хмельницкого давно не видели свою соседку - Анну Герман.
Жильцы этого дома на улице Богдана Хмельницкого давно не видели свою соседку - Анну Герман.

Грищенко и Герман скрывают адреса

Квартира главы Министерства иностранных дел Константина Грищенко расположена на улице Лютеранской - до Администрации президента ему, что называется, рукой подать. В декларации чиновника сказано, что он проживает на 80 квадратных метрах. По слухам, эта квартира досталась Константину Грищенко еще от родителей. Но, несмотря на близость к центру, дом главы МИД - ветхая четырехэтажка с серыми решетчатыми воротами. Когда-то ее красили в желтый цвет, но со временем краска выгорела, углы дома покрылись плесенью и трещинами. Во внутреннем дворе - старые гаражи. К слову, в декларации Грищенко указал номер дома 19, вот только на карте такой номер отсутствует - есть 19а.

Неточный адрес проживания в своей декларации указала советник президента Анна Герман. По улице Хмельницкого, в двух шагах от Оперного театра, нет дома 29, зато в финансовой отчетности Анны Николаевны - есть. Правда, найти квартиру Герман оказалось просто. Достаточно было остановить даму, вышедшую из подъезда соседнего дома - 29/2. Анну Николаевну здесь знают хорошо - соседи утверждают, что чиновница АП живет с ними в одном доме давно, со времен работы на радио «Свобода». Хотя последний год на Хмельницкого появляется  редко.

- Может, за городом большую часть времени живет, а может, новую квартиру купила, -  теряются в догадках соседки. - А вообще, с ней никогда не было хлопот - никого не затопляла, ни с кем не ругалась.

В ветхой четырехэтажке на Лютеранской проживает глава МИД Константин Грищенко.
В ветхой четырехэтажке на Лютеранской проживает глава МИД Константин Грищенко.

Стать соседом министра - 300 тысяч долларов

Приблизительная стоимость жилища Дмитрия Табачника - полмиллиона долларов. Площадь большая, поясняют риелторы. Примерно в такую же сумму они оценивают и 190 «квадратов» на Софийской Николая Азарова. И даже 80 «квадратов» министра иностранных дел Константина Грищенко в неказистой четырехэтажке на Лютеранской потянет где-то на $320 тысяч.

Правда, стать соседом министра или премьера не просто, даже имея деньги. Съезжать из этих домов никто не хочет.  Разве что где-то по соседству при желании можно найти продающуюся квартиру. К примеру, возле Стельмаха за трехкомнатную просят порядка $300 тысяч.

Зато вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко сам решил продать свою квартиру. По крайней мере об этом говорит плакат на его балконе: «Продается». Квартира правительственного реформатора находится возле Министерства юстиции и Театра имени Ивана Франко по адресу Городецкого, 12. Недвижимость в этом доме дорогая: за 500 «квадратов» просят около миллиона долларов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт