Украина и Молдова на грани конфликта? Комментарии: 32

Украина в очередной раз за последние 13 лет попытается вернуть себе часть автострады Одесса - Рени в селе Паланка. Министр иностранных дел Константин Грищенко настроен решительно.

- Это обязательство молдавской стороны, которое они должны были выполнить еще много лет назад. И любые промедления и аргументы сегодня украинской стороной не воспринимаются, - заявил он, добавив, что дискуссию на уровне глав МИД надо продолжить сразу после того, как в Молдове пройдут местные выборы.

Соглашение о передаче Украине участка автострады Одесса - Рени (в районе села Паланка) было достигнуто еще 4 августа 1998 года. Молдавская сторона тогда получила в собственность 400-метровый участок в районе Джурджулешт с возможностью строительства нового порта. Фактически участок дороги был передан Украине, однако открытым остается вопрос передачи земли, которая проходит под этой дорогой. Отсутствие права собственности на землю не дает нам возможности развивать транспортную магистраль. Зато молдавская сторона успешно освоила бывший украинский участок территории в районе Джурджулешт, отстроив грузовые и пассажирские портовые терминалы, а также железнодорожную ветку Кагул - Джурджулешты. 

Директор Агентства моделирования ситуаций, специалист по международным отношениям Виталий Бала считает, что и эти переговоры могут зайти в тупик.

- Если руководство Молдовы займет принципиальную позицию и не захочет возвращать Украине участок автострады Одесса - Рени, проходящего по территории Молдовы близ населенного пункта Паланка, эта дискуссия не закончится никогда, - говорит специалист.

Он также отмечает, что реальных рычагов влияния на эту ситуацию у нашей страны нет.

- Единственный вариант - обращаться в европейские структуры. Если бы Молдова стремилась в НАТО и мы могли бы повлиять на процесс ее вступления в альянс, тогда да - этот козырь можно было бы использовать в решении проблемы. Экономические методы воздействия Украина применять тоже не будет - это противоречит принципам добрососедства. Так что не исключено, что эта пластинка будет играть еще долгое время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт