Пять процентов для Рады

Пять процентов для Рады

Комментарии: 18

Долгожданный проект нового закона «О выборах народных депутатов», который должен усилить позиции правящей партии на следующих парламентских выборах, наконец-то появился на сайте Министерства юстиции. Несмотря на то что эта версия еще сыровата и носит название «Технический проект», специалисты убеждены: некоторые спорные нормы документа в нем все же останутся.

- Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что выборы в 2012 году будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Это положение, похоже, в документе закрепилось окончательно. Не исключено, что останутся и норма о проходном барьере в 5 процентов, и запрет блокам участвовать в выборах, - рассказал «КП» руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. 

Хотя последние две нормы, по его мнению, - повод для торга.

- Повышение барьера не совсем выгодно партнерам регионалов по коалиции - Блоку Литвина и Компартии, так что от них еще могут и отказаться, - уточнил эксперт. 

А вот графа в избирательном бюллетене «против всех», которую Минюст предлагает отменить, действительно не нужна - считают эксперты. К примеру, в 2007-м на парламентских выборах процент «против всехов» составил 2,73 от общего количества проголосовавших. 

- Большое заблуждение, что отмена этой графы критично снизит явку избирателей. Вся Европа уже давно отказалась от подобной графы - это архаизм. По нашим прогнозам, если графу отменить, явка может упасть максимум на 3-5%, а это не очень-то и существенно, - заявил Черненко.  

С ним согласен и политолог Виталий Бала.

- Отмена графы «против всех» должна сыграть положительную роль по той простой причине, что повысится ответственность самих избирателей, - добавил эксперт. 

На следующей неделе документ обсудят на заседании рабочей группы по усовершенствованию законодательства. И лишь потом он ляжет на стол президента. 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О ВЫБОРАХ 

Выборы народных депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе

Блоки не будут принимать участия в выборах

Проходной барьер для кандидатов повышается с 3 до 5 процентов

Из бюллетеней исключается графа «против всех»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если завтра выборы…

По данным социологов, после повышения проходного барьера в парламент имеют шансы попасть четыре партии. 

Несмотря на то что рейтинг Партии регионов продолжает снижаться, регионалы могут претендовать на львиную долю мандатов в парламенте следующего созыва. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в начале апреля социологической службой Центра Разумкова. За Партию регионов выразили готовность проголосовать 22,1% от общего числа тех, кто намерен принять участие в голосовании.

Высокие показатели и у Блока Юлии Тимошенко - 17,9%. 

Кроме этих двух политических сил преодолеть 5-процентный барьер смогут также «Фронт перемен» (10,8%) и «Сильная Украина » (6,1%). 

Напомним, что в проекте нового закона о выборах есть пункт о повышении проходного барьера для политических партий до 5%. Сейчас проходная планка находится на уровне 3%. Если ее все же оставят, то через полтора года в Верховной Раде мы увидим также представителей ВО «Свобода» (4,6%), коммунистов (4,3%) и соратников Виталия Кличко (4,2%). Остальным политсилам эксперты советуют за оставшееся время наращивать рейтинги. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт