В Чечне ликвидировали конкурента Доку Умарова

В Чечне ликвидировали конкурента Доку Умарова [Фото]

Комментарии: 4
Моганнед был непререкаемым «религиозным авторитетом». Фото НАК.

- 21 апреля, около полудня в горно-лесистой местности недалеко от населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики силами республиканского МВД, во время спецоперации была обнаружена группа вооруженных бандитов из шести человек, - сообщили корреспондентам «КП»в Национальном антитеррористическом комитете.

Чтобы задержать преступников силовики установили слежку. И в 17.30 начался захват боевиков.

- При оказании вооруженного сопротивления трое из обнаруженных бандитов были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет, - добавили в НАК.

Один из уничтоженных бандитов опознан как главный эмиссар международной террористической организации «Аль-Каида» на Северном Кавказе уроженец Королевства Саудовской Аравии по кличке «Моганнед».

Боевик был уничтожен 21 апреля недалеко от населенного пункта Сержень-Юрт. Фото НАК.
Боевик был уничтожен 21 апреля недалеко от населенного пункта Сержень-Юрт. Фото НАК.

Моганнед находился на Северном Кавказе с 1999 года, прибыл в Чеченскую Республику для пополнения «группы Хаттаба» с территории Панкисского ущелья Грузии. После нейтрализации ФСБ России Хаттаба в 2002 году, его преемников – Абу аль-Валида в 2004 году, Абу-Хафса в 2005 году, «Моганнед» стал фактически главным гарантом и «координатором» поступления финансовых средств на деятельность террористического бандподполья из-за рубежа.

Моганнед находился на Северном Кавказе с 1999 года. Фото НАК.
Моганнед находился на Северном Кавказе с 1999 года. Фото НАК.

- Моганнед наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый «религиозный авторитет» и как влиятельный «полевой командир», - сообщили в пресс-службе НАК.

Со слов задержанных ранее боевиков последние годы Моганнед был конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации подготовлены при его непосредственном участии.

Последние годы Моганнед был конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Фото НАК.
Последние годы Моганнед был конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Фото НАК.

К слову, по данным ФСБ, весной-летом 2011 года «Моганнед» планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему боевиков собственный полный контроль за бандвижением на Северном Кавказе.

Сейчас в Шалинском и Веденском районах республики проводятся оперативно-разыскные мероприятия и необходимые следственные действия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт