Сергей КИВАЛОВ: «Раз в год я выпиваю с утра»

Сергей КИВАЛОВ: «Раз в год я выпиваю с утра»

Комментарии: 10
Депутат старается поддерживать соответствующий Пасхе уклад духа и быта. На фото: вместе с Патриархом УПЦ Владимиром.

«Перекреститься перед едой и прочесть молитву было нормой и при СССР»

- Сергей Васильевич, вы куличи святить пойдете?

- Конечно. Пойдем всей семьей. Мы каждый год идем на службу, святим пасочки, яйца. Обязательно стоим всю службу. Потом, уже традиционно, нас приглашает на праздничную трапезу в свою резиденцию Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Там мы разговеемся и обязательно, уже под утро, выпьем красного вина. И только потом едем домой. 

- А вы постились?

- Да, я пощусь всегда. Впервые выдержал весь строгий пасхальный пост после армии. Для меня это давно уже норма. Неловко об этом говорить, но не хочу только, чтобы это прозвучало как дань моде. Сейчас многие постятся, чтобы быть «в струе». 

Что касается меня, то с православием меня познакомила моя бабушка Аксюта. Она была по-настоящему верующим человеком. С раннего детства она мне рассказывала невероятно захватывающие истории о жизненных подвигах, чудесах, которые происходили с людьми. Потом, повзрослев, я узнал, что это были жития святых. Бабушка привила православные традиции моей маме и мне. Я же - своим дочери и внуку. 

Помню, в раннем детстве - мне было тогда лет 5, наверное, - поехали мы с родителями поднимать целину. Жили в Кустанае. И вот меня пригласили в гости наши соседи. Даже фамилию помню - Голицины. У них было шестеро детей. Когда все сели за стол, я, прежде чем начать обед, перекрестился - у нас дома так было заведено. А на дворе - конец пятидесятых, представляете? Рассвет Советского Союза, запрет религии и так далее. И вдруг - маленький мальчик, который крестится перед едой! Соседские дети так надо мной смеялись… Я это помню до сих пор со всеми подробностями - такое сильное впечатление на меня произвело это недоразумение. Я не мог понять, почему они смеются, ведь для меня перекреститься  перед едой и прочесть молитву было нормой. Тогда мне впервые объяснили, что веру надо скрывать. К счастью, те времена канули в Лету…

- Что для вас готовит жена в пост?

- Не только для меня. Она тоже постится. Вы знаете, за столько лет у нас накопилось очень много рецептов вкусных и полезных постных блюд. Например, борщ. С черносливом и грибами, просто овощной с чесночком. Разные виды супов. А каши - вообще не перечесть. Овсянку же на завтрак мы едим всегда - независимо от постных и скоромных дней. Честно говоря, у нас в семье вообще к мясу особой тяги нет, особенно к свинине. Лично я буду есть мясо только тогда, когда нет рыбы. 

«Главное - трепетное настроение»

- Куличи жена печет или покупаете в магазине?

- Когда-то жена пекла пасхи. Но уже давно этого не делает. Сейчас можно купить качественные и вкусные куличи. Я люблю, чтобы пасха была высокой, пышной и очень ароматной. Такую можно испечь только в настоящей печи. Нам каждый год передает мама подруги моей дочери из Крыжановки, это под Одессой, безумно вкусные пасхи. Она делает их и с изюмом, и с цукатами, и творожные. Вкусные все! Наверное, потому, что испечены в настоящей русской печи и с любовью. Кстати, эта выпечка остается свежей долго. А если мы все-таки не можем осилить все - делаем сухарики в духовке. Это уже к чаю. 

- Вы, кажется, жили в Крыжановке?

- Да, после переезда из Свердловска в Украину, в Одессу, мы поселились у моей мамы в Крыжановке. Провели там несколько счастливых лет. Наверное, не зря Пасха - такой светлый праздник. Я сейчас говорю даже не о церковных традициях, а больше, наверное, о мирских. Помню, как к Пасхе готовили дом. Все белили, красили. Перестирывались все шторы, покрывала, скатерти. Хотя у меня мама была очень аккуратной и у нас всегда была чистота. Я в детстве всегда удивлялся, что все моют и чистят то, что и так чисто… Тут, наверное,  главное - трепетное настроение, с которым это все делалось. Эти традиции и сегодня с нами, пусть несколько видоизмененные, но все же.  

Например, Чистый четверг. Мы все встаем рано-рано и купаемся. Стараемся это сделать до восхода солнца. С вечера завариваем веточки вербы, которую святили в Вербное воскресенье, а утром, завершая купание, обливаемся этим отваром. 

- А вербу вы святили там же, где пасхи будете святить?

- Да, конечно. В Одессе, в храме Святой Великомученицы Татьяны. Это единственная в Украине студенческая церковь, построенная на территории национального университета «Одесская юридическая академия», который я возглавляю. Данная церковь необычная. У нее с четырех сторон - полусферы. Когда мы ее проектировали, то возникла идея как-то отобразить в архитектуре строения раскрывшееся яйцо как символ начала начал. Эту идею мы успешно воплотили в жизнь, получив благословение на строительство храма. Его мы строили шесть лет всем миром. И это не преувеличение. Кто чем мог, тем и помогал. Вы знаете, во время строительства происходили чудеса. Первое произошло еще на этапе котлована. Экскаватор вырыл большой подозрительный железный предмет. Вызвали саперов - оказалось, противотанковая мина времен Второй мировой войны! Они просто диву дались, как она не взорвалась на месте при том, что ее зацепил и выкопал экскаватор. Когда ее взорвали в безопасном месте, говорят, взрыв был мощнейший. 

Потом еще нашли авиационный снаряд, который тоже удалось обезвредить саперам.

Церковь Святой Великомученицы Татьяны на территории юридической академии.
Церковь Святой Великомученицы Татьяны на территории юридической академии.

«При строительстве юридической академии произошло чудо»

- Еще случай, который кроме как чудом никак не назвать: на толпу рабочих упала стрела подъемного крана. Представляете, с высоты летела такая громадина - люди стояли как вкопанные, никто не успел даже среагировать. Стрела падает ровно между двумя рабочими, лишь обдав их ветром. Тогда у всех был шок. Мы не сомневаемся, что место, на котором сегодня стоит храм Великомученицы Татьяны, - святое.

На территории церкви у нас есть источник с водой. Это не только для студентов нашей академии, но и для всех одесситов. Я сам недавно узнал, что к нашему источнику, оказывается, за водой приезжают со всего города. Мы недавно сделали химический анализ воды и диву дались: эта вода - самая лучшая в Одессе! 

- Вы говорите, церковь студенческая. Она для них и построена, ведь Татьяна - покровительница студентов?

- Нет, конечно же, не только для студентов. Для всех. В храме есть свои прихожане. И венчания в этой церкви проходят, и крестины. Но студенты ходят в церковь регулярно, особенно во время сессий, перед экзаменами и зачетами. Порой, бывает, студент чего-то там недоучил, а когда дает зачетку преподавателю, говорит: как же можно туда плохую оценку поставить, ведь зачетка в церкви освящена! Студенты… 

В этом году мы начали новую традицию - расписывать пасхальные яйца прямо на территории храма. Заказали макет стилизованного пасхального яйца более двух метров высотой и полтора - в ширину. В яйце предусмотрено 308 художественно оформленных отверстий для маленьких яиц, расписанных студентами во время пасхальных праздников. Первый мастер-класс провела в среду удивительная женщина - заслуженный мастер народного творчества Татьяна Гаркавая. Она сама виртуозно владеет техникой петриковской росписи и учила этому наших студентов. Тут все сошлось: петриковка считается символом вечной молодости - и обучались молодые люди, студенты. Художница Татьяна  - и храм Татьяны.  И это не случайность. Знаете, как говорят: кто верит в случайности, тот не верит в Бога. 

По моему глубокому убеждению, все, что с нами происходит в жизни - и хорошее, и плохое, - закономерно. Все это - результат наших поступков, наших действий или бездействия, наших помыслов и стремлений.

- Может, вы знаете, как сделать так, чтобы все в жизни было хорошо? 

- Конечно, знаю. Относитесь ко всему позитивно, умейте во всем увидеть хорошее. Честно говоря, я не люблю давать советы и не люблю назидательный тон. Вы спросили - я отвечаю. 

Один из моих жизненных принципов таков: как бы плохо мне ни было, всегда есть кто-то, кому в пять раз хуже, чем мне. Так, значит, у меня в пять раз лучше! Разве это не хорошо?!

Фото из личного архива Сергея Кивалова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт