Беседовал Алексей НЕКРАСОВ. (21 апреля 2011)
Народный депутат Украины Дмитрий ВЕТВИЦКИЙ: «Только народ может разрешить продавать землю»

Народный депутат Украины Дмитрий ВЕТВИЦКИЙ: «Только народ может разрешить продавать землю»

Комментарии: 55

ИСТОЧНИК НАЖИВЫ 
ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

- Дмитрий Александрович, какова цель вашего законопроекта?

- Сегодня по Конституции земля находится в собственности народа Украины. И только народ, а не 450 народных депутатов, имеет право решить судьбу своей земли. Поэтому партия «Правда» инициировала законопроект о всеукраинском референдуме, на котором каждый гражданин сможет сделать выбор: продавать землю или же, наоборот, продлить мораторий на ее продажу.

- Тем не менее согласно действующему законодательству Верховная Рада теоретически до конца весны может разрешить продажу земли без референдума.

- Да, к сожалению, наш закон несовершенен, и парламент может отменить мораторий, не учитывая воли народа. Но, как я уже сказал, это неправильно. Ведь мнение Верховной Рады почти всегда противоположно воле народа. Как следствие - рейтинг доверия народа к парламенту упал до 3 процентов. Именно поэтому парламенту сегодня нельзя доверять важные решения, тем более такую ценность, как украинская земля. Для людей земля - источник жизни, для депутатов - лишь источник легкой наживы.

Эту землю будут покупать крупные бизнесмены, связанные с властью. И покупать они ее будут с целью дальнейшей перепродажи, но не для сельскохозяйственного использования.

Украинские олигархи и зарубежные транснациональные компании уже потирают руки в ожидании скорейшего снятия моратория на продажу земли в Украине. Они собираются выкупать ее тысячами гектаров, а потом перепродавать в три, а то и десять раз дороже.

- Лично вы против продажи земли иностранцам?

- Категорически против. Как я уже сказал, иностранные компании будут скупать нашу землю тысячами гектаров. И очень быстро Украина лишится одного из главных атрибутов государственности - своей территории, так как она будет принадлежать иностранцам. Поэтому, даже если народ Украины решит продавать украинскую землю, я бы не хотел, чтобы ее могли скупать иностранцы. Правильнее было бы разрешить им арендовать землю у украинских собственников, но без передачи права собственности.

РЕФЕРЕНДУМ - 
ПУТЬ К ДЕМОКРАТИИ

- Вы считаете, люди на референдуме смогут принять правильное решение?

- Уверен, что люди примут наиболее правильное решение. Ведь народу виднее, нужно ли сегодня продавать украинскую землю, в отличие от депутатов из окон их «мерседесов». Если люди решат не продавать землю, то Верховная Рада обязана продлить мораторий как минимум на пять лет. Если же не разрешат -  депутаты обязаны принять закон, который максимально защитил бы простых селян, а также помешал бы спекулировать украинской землей.

Кроме того, чем чаще мы будем проводить референдумы, тем быстрее наш народ научится анализировать ситуацию и принимать ответственные решения. Это в значительной мере будет способствовать формированию политического и социального самосознания у людей, которые все чаще станут принимать непосредственное участие в управлении страной. В Швейцарии, например, референдумы проводятся очень часто и по разным поводам - даже таким, как строительство моста через реку. Это и есть демократия, когда люди решают, а власть только исполняет.

ВСЕМ ОТЧИТАТЬСЯ О ДОХОДАХ!

- Какие именно положения Закона «О рынке земли» позволят защитить селян и пресечь спекуляцию землей?

- В своем законопроекте я предложил три принципиальных условия для нормального функционирования рынка земли - в случае, если народ решит ее продавать. Во-первых, продажа земли должна осуществляться исключительно через государственный земельный банк, который будет назначать минимальную цену за земельный участок, ниже которой нельзя опускаться. Эта норма не даст жуликоватым дельцам обманом заставлять доверчивых селян продавать свои паи за бесценок, а также будет противодействовать фиктивным сделкам, цель которых - неуплата земельных налогов.

- Вы также предложили в обязательном порядке требовать от покупателей земли отчета об источниках их доходов.

- Это действительно так. Я считаю, будет очень правильно, если при покупке земли на сумму более 1000 прожиточных минимумов покупатель будет обязан отчитаться перед государством и людьми, откуда он взял эти деньги. Кроме того, я предложил, чтобы информация о земле и ее собственниках была публичной и каждый гражданин имел к ней полный и свободный доступ.

Ведь сегодня никто не знает, кому принадлежат бескрайние поля, огромные небоскребы и шикарные машины, которые ездят по нашим улицам. У людей возникает законный вопрос: кто и на какие деньги купил всю эту роскошь и почему 99 процентов украинцев не могут позволить себе и сотой части всего этого?

- Вы уже начали собирать подписи для проведения референдума?

- Да, партия «Правда», не дожидаясь одобрения со стороны парламента, уже начала сбор подписей в поддержку всеукраинского референдума. Все собранные подписи мы сразу же направим президенту Украины, в Кабмин и Верховную Раду и будем добиваться назначения всеукраинского референдума. Мы будем бороться до победного конца! И если власть примет волевое решение, то референдум можно провести уже этой осенью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт