Беседовал Алексей НЕКРАСОВ. (21 апреля 2011)
Народный депутат Украины Дмитрий ВЕТВИЦКИЙ: «Только народ может разрешить продавать землю»

Народный депутат Украины Дмитрий ВЕТВИЦКИЙ: «Только народ может разрешить продавать землю»

Комментарии: 55

ИСТОЧНИК НАЖИВЫ 
ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

- Дмитрий Александрович, какова цель вашего законопроекта?

- Сегодня по Конституции земля находится в собственности народа Украины. И только народ, а не 450 народных депутатов, имеет право решить судьбу своей земли. Поэтому партия «Правда» инициировала законопроект о всеукраинском референдуме, на котором каждый гражданин сможет сделать выбор: продавать землю или же, наоборот, продлить мораторий на ее продажу.

- Тем не менее согласно действующему законодательству Верховная Рада теоретически до конца весны может разрешить продажу земли без референдума.

- Да, к сожалению, наш закон несовершенен, и парламент может отменить мораторий, не учитывая воли народа. Но, как я уже сказал, это неправильно. Ведь мнение Верховной Рады почти всегда противоположно воле народа. Как следствие - рейтинг доверия народа к парламенту упал до 3 процентов. Именно поэтому парламенту сегодня нельзя доверять важные решения, тем более такую ценность, как украинская земля. Для людей земля - источник жизни, для депутатов - лишь источник легкой наживы.

Эту землю будут покупать крупные бизнесмены, связанные с властью. И покупать они ее будут с целью дальнейшей перепродажи, но не для сельскохозяйственного использования.

Украинские олигархи и зарубежные транснациональные компании уже потирают руки в ожидании скорейшего снятия моратория на продажу земли в Украине. Они собираются выкупать ее тысячами гектаров, а потом перепродавать в три, а то и десять раз дороже.

- Лично вы против продажи земли иностранцам?

- Категорически против. Как я уже сказал, иностранные компании будут скупать нашу землю тысячами гектаров. И очень быстро Украина лишится одного из главных атрибутов государственности - своей территории, так как она будет принадлежать иностранцам. Поэтому, даже если народ Украины решит продавать украинскую землю, я бы не хотел, чтобы ее могли скупать иностранцы. Правильнее было бы разрешить им арендовать землю у украинских собственников, но без передачи права собственности.

РЕФЕРЕНДУМ - 
ПУТЬ К ДЕМОКРАТИИ

- Вы считаете, люди на референдуме смогут принять правильное решение?

- Уверен, что люди примут наиболее правильное решение. Ведь народу виднее, нужно ли сегодня продавать украинскую землю, в отличие от депутатов из окон их «мерседесов». Если люди решат не продавать землю, то Верховная Рада обязана продлить мораторий как минимум на пять лет. Если же не разрешат -  депутаты обязаны принять закон, который максимально защитил бы простых селян, а также помешал бы спекулировать украинской землей.

Кроме того, чем чаще мы будем проводить референдумы, тем быстрее наш народ научится анализировать ситуацию и принимать ответственные решения. Это в значительной мере будет способствовать формированию политического и социального самосознания у людей, которые все чаще станут принимать непосредственное участие в управлении страной. В Швейцарии, например, референдумы проводятся очень часто и по разным поводам - даже таким, как строительство моста через реку. Это и есть демократия, когда люди решают, а власть только исполняет.

ВСЕМ ОТЧИТАТЬСЯ О ДОХОДАХ!

- Какие именно положения Закона «О рынке земли» позволят защитить селян и пресечь спекуляцию землей?

- В своем законопроекте я предложил три принципиальных условия для нормального функционирования рынка земли - в случае, если народ решит ее продавать. Во-первых, продажа земли должна осуществляться исключительно через государственный земельный банк, который будет назначать минимальную цену за земельный участок, ниже которой нельзя опускаться. Эта норма не даст жуликоватым дельцам обманом заставлять доверчивых селян продавать свои паи за бесценок, а также будет противодействовать фиктивным сделкам, цель которых - неуплата земельных налогов.

- Вы также предложили в обязательном порядке требовать от покупателей земли отчета об источниках их доходов.

- Это действительно так. Я считаю, будет очень правильно, если при покупке земли на сумму более 1000 прожиточных минимумов покупатель будет обязан отчитаться перед государством и людьми, откуда он взял эти деньги. Кроме того, я предложил, чтобы информация о земле и ее собственниках была публичной и каждый гражданин имел к ней полный и свободный доступ.

Ведь сегодня никто не знает, кому принадлежат бескрайние поля, огромные небоскребы и шикарные машины, которые ездят по нашим улицам. У людей возникает законный вопрос: кто и на какие деньги купил всю эту роскошь и почему 99 процентов украинцев не могут позволить себе и сотой части всего этого?

- Вы уже начали собирать подписи для проведения референдума?

- Да, партия «Правда», не дожидаясь одобрения со стороны парламента, уже начала сбор подписей в поддержку всеукраинского референдума. Все собранные подписи мы сразу же направим президенту Украины, в Кабмин и Верховную Раду и будем добиваться назначения всеукраинского референдума. Мы будем бороться до победного конца! И если власть примет волевое решение, то референдум можно провести уже этой осенью.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам
НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам 20

Президент парламентской ассамблеи считает, что конфликты России в Грузии, Украине и Молдове представляют опасность для всех.

Захарченко не исключил, что его могут убить
Захарченко не исключил, что его могут убить [видео] 619

Самопровозглашенный лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко во время концерта Иосифа Кобзона заявил, что допускает возможность своего убийства.

 Аль-Джазира : ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию
"Аль-Джазира": ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию 1866

После военного вмешательства президента Владимира Путина в дела Сирии, Россия, возможно, стала еще одной целью для террористических атак ИГИЛ.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 85

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 265

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 8821 13

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 3068 2

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 503

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1340 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 224

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 307

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 809

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 12

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 254

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 481

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 858

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 836

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 605

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.