На Чернобыль дали
550 миллионов евро…

На Чернобыль дали
550 миллионов евро…

Комментарии: 42
Впервые в Украине прошел столь представительный Чернобыльский форум.

СРЕДСТВА СОБРАЛИ 
ЗА ПОЛТОРА ЧАСА

Международный саммит, посвященный 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, проходил в окружении почти трех тысяч милиционеров и автомобилистов. Центр украинской столицы с самого утра застрял в пробке. Пока водители на чем свет кляли высоких гостей, те «скидывались» на Чернобыль.

Встреча доноров, которая, к слову, впервые прошла в открытом режиме для прессы, напоминала благотворительный аукцион. На протяжении полутора часов представитель каждой из стран, поднимаясь с места, называл сумму.

- Россия выделяет 45 миллионов евро!

- Великобритания - 28,5 миллиона фунтов! - звучали в зале все более астрономические суммы.

- Литва - 10 тысяч евро!

 Услышав сумму, кто-то из журналистов пошутил: да они на поездки больше потратили. Но, как говорят, с миру по нитке...

ПОМОГЛА «ФУКУСИМА»

Кроме России максимальный вклад сделает Франция - более 47 миллионов евро, Германия выделяет 42,4 млн евро и США - почти 86 млн евро. В свою очередь Еврокомиссия добавит 110 млн евро. Вклад Украины, по словам Виктора Януковича, составит 29 млн евро.

Общий результат собранных средств озвучили уже во время пресс-конференции.

- 550 миллионов евро - это сумма, которая заслуживает доверия. Это финансирование в большом объеме, - отметил замдиректора департамента ядерной безопасности ЕБРР Линдауэр.

- Итоги сегодняшней конференции продемонстрировали настрой международного сообщества на углубление взаимодействия и сотрудничества в преодолении последствий техногенных катастроф, - заявил Виктор Янукович.

Но организаторы встречи не скрывали: весомый вклад в сбор денег внесла японская трагедия.

- Конечно, если бы не было недавней трагедии на «Фукусиме», то сумма была бы значительно меньше. Да и вряд ли в Киев приехало бы столько представителей из разных стран, - поделился с «КП» один из организаторов встречи.

Правда, пока чернобыльские деньги можно считать виртуальными. По словам представителя Европейского банка, суммы поступят на счет ЕБРР только после согласования всех технических моментов, а это может занять несколько месяцев. Кстати, европейцы берутся и сами найти недостающие деньги. По их оценке, на реализацию всех проектов необходимо 740 млн евро.

- Основные доноры фонда - страны и организации - будут заниматься вопросом перекрытия недостающей суммы, и можно ожидать, что о каком-то окончательном решении мы сможем объявить в ближайшие месяцы и даже недели, - заявил Бальтазар Линдауэр.

К слову, европейские представители уже предупредили - нынешний взнос может стать последним. На решение всех проблем Украине они дают 4 года.

СПРАВКА «КП»

Общая сумма, полученная Чернобыльским фондом «Укрытие», по оценке ЕБРР, за предыдущие годы составила 990 миллионов евро. Последний раз встреча доноров проходила 6 лет назад в Лондоне. До этого чернобыльские спонсоры собирались дважды - в 1997-м в Нью-Йорке и в 2000-м в Берлине.

ВОПРОС РЕБРОМ

На что потратят деньги?

Все суммы поступят на счет Чернобыльского фонда «Укрытие». Эти деньги будут тратиться под полным контролем ЕБРР. Основная часть средств уйдет на строительство второго хранилища отработанного ядерного топлива и возведение нового безопасного конфайнмента - это официальный термин, на котором настаивают европейцы. Конфайнмент - это огромная каркасная конструкция длиной 150 м (почти 2 футбольных поля). Кстати, ее будут строить в 250 метрах к западу от разрушенного реактора и уже в собранном виде сдвинут к реактору. Планируется, что она прослужит 100 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа автоэлектриком Днепропетровск