Новый барьер в Раду преодолеют лишь трое?

Новый барьер в Раду преодолеют лишь трое?

Комментарии: 91

ИЗБИРАТЕЛЬ СНОВА В ЦЕНЕ

До выборов еще полтора года, а депутаты уже договариваются о правилах игры. На днях Виктор Янукович пообещал делегации ЕС: проект закона о выборах будет в ближайшее время передан на общественное обсуждение. По словам президента, в подготовке проекта закона принимают участие представители всех фракций Верховной Рады, специалисты международных и неправительственных организаций. Между тем документ, который готовят вот уже 5 месяцев, может стать приговором для некоторых украинских партий. Тем не менее сам проект пока держат за семью печатями - по мнению политологов, из-за слишком революционных идей. Хотя основные положения будущего закона о выборах тайны не представляют.

Если новая система заработает, в день голосования избиратели заполнят по два бюллетеня: народных депутатов следующего созыва будут выбирать по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе.

- 450 народных избранников условно поделят на две части. Половина мест в Раде достанется кандидатам, которых изберут по партийным спискам, вторая половина - депутатам-мажоритарщикам, которые наберут большинство голосов избирателей в одномандатных округах, - разъяснил новые правила «КП» директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Например, спикер Владимир Литвин для себя уже решил: в 2012 году в парламент он пойдет от мажоритарного округа, утверждает Фесенко. С помощью мажоритарной системы из пепла может возродиться в парламенте прогрессивная социалистка Наталья Витренко. Последний раз ее избирали в ВР в 1998 году. Или, например, баллотироваться имеет право экс-кандидат в президенты - доярка из Одесской области Лидия Вона. Ей нужно лишь внести залог около 12 тысяч гривен.

Словом, в парламент могут попасть те, кто не хочет или не может баллотироваться от партии.

Главное, чтобы после всех реформ избиратели пришли на выборы.
Главное, чтобы после всех реформ избиратели пришли на выборы.

ВЫШЕ БАРЬЕРА НЕ ПРЫГНЕШЬ

Вторая главная «новелла» законопроекта о выборах - повышение проходного барьера: вместо трех процентов нужно пять. Кроме того, разработчики предлагают запретить баллотироваться политическим блокам, как это было на местных выборах. Первыми жертвами такого «нововведения», по мнению экспертов, могут стать БЮТ, Блок Литвина и НУ-НС. А вот ВО «Свобода» Олега Тягнибока, КПУ, Партия регионов будут только в выигрыше.

Впрочем, они пока этому не рады.

- Коммунисты не будут голосовать за повышение проходного барьера, - уже пригрозил лидер КПУ Петр Симоненко. - Повышение проходного барьера приведет к тому, что у нас денежный мешок будет на мажоритарке и олигархические партии - по партийным спискам.

- Украина еще не готова к таким ставкам, - вторит директор социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Чтобы устанавливать подобные барьеры, нужно иметь население, как в Китае, или политические партии в возрасте 100 лет. У нас им в лучшем случае 10-13 лет.

- Уровень проходного барьера - вопрос не принципиальный, - не согласен с ним директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый. По его мнению, важно, как будут формироваться избирательные комиссии, кто войдет в их состав и как будут подсчитываться голоса.

- Именно тут кроются самые большие проблемы. Кстати, пока авторы законопроекта не до конца раскрыли карты, как они предлагают формировать избирательные комиссии, - пояснил Чалый.

Рис. Олега ЛОКТЕВА.
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

ПЕССИМИСТАМ И ЖУРНАЛИСТАМ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ

Из будущих бюллетеней собираются удалить и строку «против всех». Авторы законопроекта предлагают ее ликвидировать как неконструктивную. Несколько лет назад в России также решили убрать «несогласную графу». Большинство политически активных россиян восприняли это чуть ли не как покушение на свободу выбора, но в Украине желающих отстоять строку «против всех» практически нет. 

- Отмена графы «Против всех» должна сыграть положительную роль, ведь люди, которые ходят к избирательным урнам, все же должны делать свой выбор, - рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

А вот голосование на дому остается, и избирательные участки будут работать 12 часов - с 8.00 до 20.00.

К слову, в документе есть сюрприз и для журналистов. Им собираются запретить одновременно баллотироваться в депутаты и вести собственные информационные рубрики. Совмещение агитации и профессиональной деятельности, по мнению авторов идеи, ущемляет права других кандидатов. Любопытно, что о совмещении агитации и работы, например чиновников, в законопроекте не сказано.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ?

Все бы ничего, говорят эксперты, но предлагаемый Министерством юстиции законопроект не решит три основные проблемы Верховной Рады. Новый созыв парламента, как и предыдущий, будет прогуливать заседания, отлынивать от написания законопроектов и интересоваться лоббизмом.

- Нет идеальной избирательной системы. Каждая страна выбирает то, что отвечает политической конъюнктуре и общественным настроениям, - считает Фесенко.

Однако к идее мажоритарщиков он, как и многие его коллеги-политологи, относится позитивно. По мнению Фесенко, у самовыдвиженцев есть конкретные избиратели, перед которыми нужно держать ответ, и эти люди будут более независимыми, чем депутаты,  прошедшие в ВР по партийным спискам.

Да уж, парирует политолог Вадим Карасев: если хотите узнать, каким будет парламент в 2012 году, посмотрите на созывы 1998 и 2002 годов.

- Тогда избирались именно по смешанной системе, и ничего хорошего не вышло: драки, склоки и минимум трудоспособности, - пояснил эксперт. 

По его мнению, и запрет блоков, и пятипроцентный барьер устанавливаются, чтобы улучшить микроклимат для Партии регионов - на избирательном поле ей нет равных в своем сегменте.

Зато у патриотически-националистических партий конкуренция сверхвысокая. Юлия  Тимошенко, Виктор Ющенко, Борис Тарасюк, Анатолий Гриценко, Юрий Костенко, Олег Тягнибок… Все они будут бороться за одних и тех же избирателей и без возможности объединиться в мегаблок.

- Это метод - разделяй и властвуй, - подметил Фесенко. - Вместо сплачивания законопроект о выборах разделяет партии. Для регионалов и власти в целом - это хорошо, для оппозиции - очень плохо.

СЧИТАЛКА «КП»

По оценкам экспертов*, при повышении проходного барьера в Раду пройдут только три партии:

  • 
Партия регионов, которой социологи сейчас дают 20% рейтинга,
  • 
«Батьківщина» Юлии Тимошенко с 12% рейтинга;
  • 
«Фронт змін» Арсения Яценюка с 8%.

Впервые за 20 лет в парламент может не попасть КПУ - на прошлых выборах коммунисты набрали меньше четырех процентов.

* 
Социологический опрос Центра Разумкова. Исследование проводилось с 27 января по 2 февраля 2011 года во всех регионах Украины.

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Владимир Фесенко: «Это компромисс между плохим и хорошим»

- За 20 лет в Украине испробовали все избирательные системы. Не было только одной - по открытым партийным спискам, когда избиратель голосует не только за партию, но и за ее членов. Но в реалиях Украины ее исполнить нереально, поскольку в бюллетене будут указаны минимум 400 фамилий - ни выбрать, ни подсчитать голоса.

Смешанная система - это своеобразный компромисс между плохим и хорошим.

Вадим Карасев: «Все упирается в деньги»

- Выборы как самовыдвиженцев, так и партий зависят от финансовых ресурсов. Для предвыборной кампании находятся деньги, которые «отрабатываются» в парламенте.

Зависимость депутатов по новому законопроекту может только усугубиться. Документ предлагает отказаться от финансирования агитации кандидатов в депутаты. Самовыдвиженцы и партии будут рассчитывать только на свои средства или своих спонсоров.

Виталий Бала: «Хватит нам «маленьких вождей»

- Что касается повышения проходного барьера, по моему мнению, такая норма позволит структурировать украинский политикум. И наши деятели, возможно, поймут, что надо иметь какую-то определенную идеологию под своими программами. Хватит нам «маленьких вождей».

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске художником-оформителемRobert Davi