Можно ли
 разорвать 
газовый пакт 
Тимошенко - 
Путина

Можно ли
 разорвать 
газовый пакт 
Тимошенко - 
Путина

Комментарии: 166

А ПОГОВОРИТЬ?

О встрече вице-премьеров Украины и России Андрея Клюева и Игоря Сечина договорились главы правительств. Во время визита в Киев Владимира Путина Николай Азаров поднял вопрос: мол, из-за заключенных три года назад соглашений цена на газ для Украины слишком высока. В качестве аргумента он даже передал российскому коллеге таблицу с ценами газа для Европы. 

- Учитывая 100-долларовую скидку, которую Украина получила от продления Черноморскому флоту РФ аренды в Крыму, мы сейчас платим около 290 долларов за тысячу кубометров, - заявил «КП» независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. - На конец года будет еще дороже, поскольку формула на газ привязана к стоимости нефти, а она дорожает. В Европе нет таких цен.

Еще один аргумент в пользу удешевления: Украина - оптовый потребитель, а по мнению политолога Александра Палия, за опт всегда даются солидные скидки.

- Но вместо них мы имеем невыгодные условия, хотя находимся ближе к источникам добычи газа, чем другие страны Европы, - отметил эксперт.

В России сбросить цену не обещают, хотя обсудить этот вопрос «не против».

- Мы не договаривались о том, что будем пересматривать действующий контракт. Все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться, - заявил премьер России Владимир Путин в ответ своему коллеге.

Украина предлагает России начать газовые отношения с нуля.
Украина предлагает России начать газовые отношения с нуля.

БОЛГАРСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ

По мнению отечественных экспертов, основания для пересмотра газовых соглашений в украинско-российском газовом контракте есть.

- Мы подписали с «Газпромом» типовой договор, в нем есть пункт о снижении стоимости газа, - заявил «КП» бывший советник по энергетическим вопросам премьера Юлии Тимошенко Александр Гудыма.

Да и Украина, по его словам, не первая, кто поднимает ценовой вопрос. Так, в прошлом году возможностью пересмотра стоимости газа воспользовались Польша (минус 18 процентов), Италия (минус 50 долларов). Но ближе всего для нас - болгарский вариант. Год назад в стране сменилась власть, которая обвинила предшественников в заключении кабальных газовых контрактов. Аналогии с делом Тимошенко очевидны.

- Мы тоже должны поднимать этот вопрос, - считает Александр Гудыма, - но я не верю, что Россия пойдет на это.

Кстати, на данный момент газовый контракт с РФ пересматривает и Литва. Они попросили у «Газпрома» скидку в 15 процентов.

- Причем на переговорах российские представители указывали литовским коллегам на украинцев. Мол, у Киева такие же условия контракта, но они с ними согласны, - рассказал «КП» аналитик по нефти и газу российской компании «Тройка диалог» Валерий Нестеров.

ГТС В РУКАВЕ

Не менее важный вопрос: что Украина предложит взамен?

- В прошлом году были договоренности по Черноморскому флоту, в этом программа-максимум - приватизация «Нафтогаза», а минимум - приватизация украинской ГТС и подземных газохранилищ, - говорит Владимир Сапрыкин.

Подтверждение этого эксперты услышали во время переговоров двух премьеров. Азаров заявил, что украинская сторона готова допустить российский бизнес к модернизации украинской газовой трубы и рассмотреть возможность создания совместного предприятия на базе «Нафтогаза» и «Газпрома».

- «Газпром» никогда не скрывал желания создать международный консорциум по модернизации украинской ГТС, где у него был бы 51 процент акций или хотя бы треть, - добавил в свою очередь российский эксперт Валерий Нестеров. - Но готовы ли украинцы к такому развитию событий? Приватизация газотранспортной системы запрещена украинскими законами и Конституцией.

Прогнозы экспертов относительно сегодняшних переговоров пессимистичны. Ни один из них не верит, что Киев получит скидку на газ. По мнению энергетиков, стороны заключат договоренности по поставкам газа из России в Европу - и не более.

 

«Газпром» не верит в успех затеи

Глава газового монополиста считает, что отмена российско-украинских газовых соглашений в судебном порядке является «абсолютно неконструктивной и бесперспективной затеей».

- Впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. Действия по выполнению контракта не могут быть поставлены под сомнение, - заявил Алексей Миллер.

По его словам, цена, которая теперь определяется по формуле, является рыночной и справедливой.

- И надо помнить, что «Газпром» не может предложить Украине более привилегированные условия по цене на газ по сравнению с другими участниками Таможенного союза, - считает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии в киеве на юриста по недвижимости