Янукович в Енакиево: Помолился в церкви, побывал на могиле матери и посадил рябину

Янукович в Енакиево: Помолился в церкви, побывал на могиле матери и посадил рябину

Комментарии: 83

В субботу президент Украины побывал в Енакиево. Здесь в честь 90-летия Георгия Берегового (легендарного космонавта и наставника Януковича) проводился целый ряд торжественных мероприятий...

ГОРОД ВЫМЫЛИ, ВЫЧИСТИЛИ, ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ

Местные жители в разговоре с корреспондентом «КП» сетовали, мол, редко президент балует родной город визитами - за год побывал в Енакиево лишь однажды.

Ко второму приезду местные власти готовились основательно. Месяц здесь кипели такие масшабные работы, каких городок не видел уже давно. Все дороги, например, полностью закатали в новый асфальт. Весь Енакиево вымыли, вымели и подкрасили - город заблестел как новая копейка. 

Впрочем, на то чтобы увидеть и оценить изменения, у Януковича времени практически не было - программа визита была расписана по минутам и длилась около пяти часов.

БУКЕТЫ РОЗ - ДЛЯ МАМЫ И БРАТА

Сразу после приземления в Донецке Янукович первым делом осмотрел стройку нового аэропорта. «Экскурсию» проводил вице-премьер Борис Колесников, а в поездке по Енакиево президента сопровождал первый вице-премьер Андрей Клюев.

Кортеж главы государства прибыл из Донецка в Енакиево ближе к полудню. Янукович первым делом отстоял службу в храме Святого Георгия Победоносца, который построили в прошлом году под патронатом супруги президента. 

А затем Виктор Янукович уехал на закрытые для прессы мероприятия. 

Сначала на кладбище к родным. В апреле глава государства неизменно приезжает на могилу матери и брата и всегда возлагает два огромных букета. 

- Первый из бордовых роз - для матери Ольги Янукович. Второй - из белых цветов - для брата Владимира, который умер еще в полугодовалом возрасте. Постоял немного, склонив голову. С ним рядом был только сын Виктор, - рассказал смотритель Божковского кладбища Виктор Омельянчук.

Побывал Виктор Янукович и на втором городском погосте, где почтил память матери Георгия Берегового.

ПОПИЛ ЧАЙКУ С ЭКЛЕРАМИ И ЗЕФИРОМ

Сразу после этого президент, засучив рукава, взялся за лопату.

Вместе с помощниками он высадил рябиновую аллею в сквере имени Берегового. После чего, возложив венок к памятнику Береговому, вместе со свитой отправился в ДК им. 40-летия Победы, где и прошла официальная часть визита.

В ДК вывесили на видное место портрет Януковича из натурального янтаря. Здесь же для президента накрыли в гостевой комнате стол для чаепития. Сладости подбирали в соответствии со вкусами главы государства, благо их в Енакиево знают хорошо - эклеры в шоколаде, пирожные наполеон, зефир, конфеты с ореховой начинкой и суфле.

Рядом с родной матерью Виктора Федоровича похоронен его сводный брат по отцу Владимир, рожденный мачехой будущего президента. Он прожил всего полгода.
Рядом с родной матерью Виктора Федоровича похоронен его сводный брат по отцу Владимир, рожденный мачехой будущего президента. Он прожил всего полгода.

«ПОЛЕТЫ УКРАИНЦЕВ В КОСМОС УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ»

Кроме Виктора Януковича на торжество приехала целая плеяда именитых гостей: первопроходец открытого космоса Алексей Леонов, династия космонавтов Волковых. Приехали из Москвы и родственники Георгия Берегового...

- Я часто вспоминаю Георгия Тимофеевича и горжусь тем, что он сыграл определяющую роль в моей жизни, - сказал Янукович. - Я помню, как мы часами говорили о развитии космоса, бывали на различных аэродромах. И его слова вспоминаю: «Я так хотел летать, что мне не было ни сна, ни отдыха».

Оценил президент и перспективы развития космической отрасли в Украине:

- Мы участвуем в строительстве космодрома в Бразилии. Сейчас рассматриваем вопрос совместного развития космодрома в России. В ближайшее время будет запущен очередной украинский спутник. Не за горами и полеты наших космонавтов...

После завершения публичных мероприятий Янукович побывал на праздничном обеде,  прошедшем в самом фешенебельном ресторане города «Кристалл». Правда, пробыл здесь совсем недолго, около получаса. Сразу после этого кортеж президента отправился в донецкий аэропорт, и около 19.00 Янукович вернулся в столицу.

Фото Константина БУНОВСКОГО. 

КСТАТИ

Погасил марку

К празднованию 90-летия Берегового выпустили специальную почтовую марку. Президент лично погасил ее первым штампом на конверте, тем самым запустив в оборот. Стоить такая марка будет 2,20 грн. 

СКАНДАЛ 

Автора книги «Енакиевская мафия» вызвали на допрос 

Не обошлось и без небольшого скандала. Так, в день визита президента в Енакиево Константин Воробьев, президент фонда «Пальма Мерцалова» и автор книги «Енакиевская мафия», заявил о том, что его задержали сотрудники милиции. Дескать, поступило заявление от руководства города о том, что Воробьев готовит диверсию, которая может  угрожать безопасности президента. По словам Воробьева, его затолкали в машину и отвезли в областное УВД, где допрашивали несколько часов, после чего отпустили.

В милиции подтверждают, что в субботу с Воробьевым действительно проводилась беседа. Основанием стало заявление от заместителя председателя Енакиевского горисполкома Е. Озюменко с просьбой «провести проверку законности создания Международного политехнического музея «Украинский техноленд» на территории шахты «Красный Профинтерн» («Украинский техноленд» - детище Воробьева. - Авт.) Для беседы по существу поступившего заявления в милицию был приглашен К. Воробьев, который через три часа без претензий к правоохранителям покинул здание ГУ МВД области. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт