Янукович «проредил» украинское МВД

Янукович «проредил» украинское МВД

Комментарии: 50
Виктор Янукович решил "проредить" МВД. Фото из архива КП

На конец недели пришелся очередной виток сокращений в украинском правительстве. На сей раз, президент принялся «прореживать» министерство внутренних дел: всего за пару минут своего руководства лишилось целое ведомство.

Глава государства уволил пятерых заместителей министра из семи. Начал с начальника следственного управления и «говорящей головы» ведомства, известного благодаря резонансным интервью - Василия Фарынника. Вместе с ним ушло в отставку также начальство Главного штаба, уголовной милиции, руководство «органов» в Автономной республике Крым. А «под шумок» президент уволил и двух заместителей секретаря Совета нацбезопасности и обороны, Сергея Парашина и Павла Игнатенко.

К слову, на официальном сайте ведомства в субботу кадровые пертурбации отражены не были. Стоит заметить, что сокращения, проведенные Януковичем - реорганизация МВД: «уволенные» заместители станут руководителями управлений и департаментов. Правда, это касается не всех чиновников: по данным «КП», некоторые из них лишились мест навсегда. Они будут направлены на «усиление других направлений». Известно также, что на очереди - преобразования в руководстве Госавтоинспекции.

Последние кадровые изменения - второй этап административной реформы, о которой президент Украины впервые заговорил еще в ноябре 2010 года. Тогда же министр юстиции Александр Лавринович уточнил: в результате административной реформы будут уволены до 50% украинских чиновников. Предыдущее крупное сокращение и «перепрофилирование» замминистров прошло в середине марта: 18 числа Янукович одним махом сократил сразу десятерых крупных чиновников. Лишился своих заместителей и глава президентской администрации Сергей Левочкин.

- Как это принято сейчас называть, в рамках «второго этапа» административной реформы состоится новое сокращение, например, в областных администрациях. Этот этап запланирован президентом на 2 и 3 квартал 2011 года, - уточнил глава «канцелярии» украинского президента.

По мнению экспертов, главная задача админреформы - это сокращение расходов на аппарат (по итогам прошлого года, общий фонд заработной платы госслужащим и техперсоналу госструктур составил порядка миллиарда долларов). Как считает руководитель политико-правовых программ авторитетного на Украине экспертного Центра имени Разумкова, очень важно, чтобы изменилась именно структура управления госаппарата:

- Об админреформе в Украине говорят с 1995 года. Тему поднимали и Кучма, и Ющенко, но каждый раз количество чиновников после преобразований только увеличивалось. Теперь эту проблему поднял Янукович. Реформа нужна, но пока после реформ структура управления госаппарата так и не поменялась, - уверен эксперт.

Население очень позитивно реагирует на «усыхание» чиновничьего аппарата. По статистике, на тысячу человек в Украине до недавних пор приходилось 9 чиновников, тогда как в России эта цифра - 5 человек, в Польше - 3. А на днях губернатор Николаевской области даже привел пример: два его заместителя проводят на совещаниях в центральных органах управления более 100 дней в году - по его словам, эта «цепь» совещаний совершенно не влияет на жизнь граждан и решение их проблем.

КСТАТИ
Прокуратура хочет отменить «газовые» контракты


Документы, которые были подписаны между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в январе 2009 года, поставили под сомнение в Генпрокуратуре Украины. По мнению замгенпркурора Рената Кузьмина, при желании, можно и добиться их отмены в судебном порядке.

- Можно ли говорить о том, что подписание этого контракта было с грубыми нарушениями украинского законодательства? - Да, это так, - ответил чиновник сам себе на одном из политических ток-шоу. - С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер.

По мнению Кузьмина, Юлия Тимошенко, принимавшая тогда решения о подписании «газовых» договоров с Россией, действовала единолично. Что является нарушением, поскольку решать, подписывать документ или нет, должен коллегиальный орган. Подсчитали в украинской Генпрокуратуре и ущерб от действий экс-премьера: каждый год Киев терял по 200 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный редактор работа ХарьковтутCasey Affleck