Тимошенко «сдал» Дубина

Тимошенко «сдал» Дубина

Комментарии: 68

Генпрокурор после четырехмесячного молчания прокомментировал громкие уголовные дела, которое ведет его ведомство. Правда, заявления Виктора Пшонки прозвучали вдали от столицы - в Виннице, куда глава ГПУ отправился на представление нового руководителя областной прокуратуры Александра Мрихина. Генпрокурор назвал задачей номер один - возвращение украденных средств в госбюджет. А для подтверждения важности этой цели привел в пример успехи своих подчиненных в Киеве.

По словам Виктора Пшонки, вместе с Юлией Тимошенко на допрос в Генпрокуратуру ходит и экс-глава «Нафтогаза» Олег Дубина. Его подозревают в превышении служебных полномочий и власти. По информации «Зеркала недели», именно на его показаниях, как утверждает ряд экспертов, и строится уголовное дело против экс-премьера, которую обвиняют в нарушении директив при подписании с «Газпромом» газовых соглашений в 2009 году.

Олегу Дубине, как известно, эти переговоры дорого обошлись еще три года назад. Буквально через неделю после того, как под газовым договором появилась его подпись, глава «Нафтогаза» угодил в больницу с инфарктом. Теперь Дубина на подписке о невыезде, а Тимошенко, по словам генпрокурора, подозревается чуть ли не в измене Родине. 

- Она единолично приняла решение, экономически угрожающее и не в пользу государства. Речь идет об экономической безопасности государства, - заявил Пшонка.

Еще одно резонансное дело в ближайшее время выйдет на новый этап. На следующей неделе Генпрокуратура планирует завершить расследование по обвинениям Леонида Кучмы и отдать ему материалы для ознакомления. 

- Следствие собрало материалы, и мы считаем эти материалы объективными, - заявил Виктор Пшонка. 

Он также рассказал, что в деле по обвинению экс-президента фигурирует и фамилия спикера Верховной Рады Владимира Литвина. 

- В свое время проводились с ним следственные действия. Эти следственные действия проводились как со свидетелем, - сказал Пшонка, добавив, что, кроме спикера, Генпрокуратура допрашивала и других «должностных лиц, которые на то время владели информацией». 

На газовых переговорах в 2009 году Тимошенко и Дубина были по одну сторону баррикад, а теперь дают показания по одному делу.
На газовых переговорах в 2009 году Тимошенко и Дубина были по одну сторону баррикад, а теперь дают показания по одному делу.

Основная претензия следователей к Тимошенко и Дубине, по мнению  экспертов, это отсутствие директив правительства во время подписания газовых соглашений. В то же время бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский рассказал «КП», по его данным, в 2009 такие документы существовали:

- Насколько мне известно, директивы во время переговоров были, - прокомментировал открытие уголовного дела против своего бывшего шефа Землянский. 

По его мнению,  упрекнуть Олега Дубину в том, что три года назад он играл на стороне Тимошенко, было бы неуместно. 

- Олег Викторович никогда не был человеком команды «оранжевых». У него были ровные отношения как с Тимошенко, так и с Ющенко. Он кризис-менеджер и привык выводить предприятия из кризисных ситуаций, но, к сожалению, НАК оказался для него достаточно сложной задачей. В отличие от металлургических предприятий, где он работал до этого, в газовой сфере всегда присутствует политическая составляющая, - рассказал Валентин Землянский. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт