Союз с Россией или партнерство с Европой?

Союз с Россией или партнерство с Европой?

Комментарии: 170
Путин приезжал в Киев и встретился с Януковичем, чтобы переманить Украину в Таможенный союз. Удалось ли? Фото УНИАН.

Во время визита в Киев Владимир Путин поставил украинскую власть перед выбором. С одной стороны манит своими выгодами Россия, которая с Белоруссией и Казахстаном создает Таможенный союз. С другой - уже 4 года Украина ведет переговоры о присоединении к европейской зоне свободной торговли (ЗСТ). 

Как и Таможенный союз, ЗСТ - это экономическое объединение, цель которого снять частично или полностью пошлины. 

По мнению экспертов, любое из этих объединений сулит Украине как блага, так и потери. Союз с Россией закроет рынки Европы, а ЗСТ - усложнит торговые отношения с участниками Таможенного союза. И если в первом случае убытки понесет украинская металлургия, которая ориентируется на Запад, то во втором - пострадают «химики» (сырье для своих предприятий они поставляют из России).

В союзе с Европой все тоже не однозначно. Помимо политических выгод в виде евроинтеграции и отмены шенгенских виз этот союз сулит Украине приток инвестиций. Но в зоне риска может оказаться отечественное сельское хозяйство. Как отмечают эксперты, отмена пошлин повлечет приток иностранной агропродукции на наш рынок. При этом Украина поставлять свои продукты в Европу не сможет - из-за несоответствия евростандартам.

- Украинским производителям поначалу будет тяжело, но это хорошо, - считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В ЗСТ они получат стимул производить качественные товары, как все любят говорить, европейского образца. А в Таможенном союзе будут топтаться на месте, поскольку они там и сегодня первые в своих отраслях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт