Что носят депутаты в своих портфелях

Что носят депутаты в своих портфелях

Комментарии: 8
Самой тяжелой оказалась ноша Вадима Колесниченко - 5,5 кг!

Увидев «на вооружении» журналистов весы, депутаты недоверчиво интересовались: вы парламент с рынком не перепутали? Но потом, узнав о нашей идее, одни недоумевали (мол, не хотим ничего взвешивать, развели тут…), другие, наоборот, добровольно выносили свои портфели, раскрывали, показывали...

Оппозиция во всеоружии

- Мне портфель в прошлом году друзья на день рождения подарили. Видите, на углах уже немного стерся от частого открывания, - продемонстрировал трещинки на крышке изделия фирмы Katana бютовец Андрей Павловский. - Ношу в нем свои законопроекты, повестку дня, папки с документами, второй мобильный телефон. И еще - «шпаргалку» о положении дел в сфере госзакупок: приходится все время «шпынять» провластных депутатов!

Katana Павловского «потянула» на 2,6 кг. Цена - около 500 гривен.
Katana Павловского «потянула» на 2,6 кг. Цена - около 500 гривен.

Юмор в нагрузку

В комплекте вместе с портфелем бютовца, первого посла Украины в США Олега Билоруса явно полагалось чувство юмора. Депутат шутя продемонстрировал нам свой немаленький саквояж и рассказал о его происхождении.

- Достался мне в подарок от президента Казахстана на саммите ОБСЕ. - Билорус показывает буквы OSCE, выгравированные на застежке. - Он сделан из лошадиной кожи, очень крепкий и практичный. Служит мне «походной канцелярией» - в него входят все необходимые в работе мелочи.

В пример привел «гастрономический» анекдот, имевший хождение среди советских дипломатов:

«В университете встречаются два начинающих ученых, кандидата наук. Один другого спрашивает: что внутри портфеля - докторская? - Обижаешь! Ветчинно-рубленая!»

Портфель достался Олегу Билорусу от президента Казахстана на саммите ОБСЕ, о чем свидетельствует табличка OSCE. Его вес - 3,4 кг. Цена - такие не продаются.
Портфель достался Олегу Билорусу от президента Казахстана на саммите ОБСЕ, о чем свидетельствует табличка OSCE. Его вес - 3,4 кг. Цена - такие не продаются.

Что тяжелее: евро или доллар

Безусловным победителем нашего «конкурса» оказался регионал Вадим Колесниченко. Его портфель «завесил» аж 5,5 килограмма. И не удивительно -  столько бумаги, как у него, не было ни у одного депутата.

- У меня тут есть программа президента (депутат достал синюю книжку, расширенную версию последнего послания Януковича парламенту), партийные документы. Есть обращения от граждан, письма. В общем, очень много бумаги, - перечислил Колесниченко. - Никаких особенных, сентиментальных вещей не ношу.

Коллега Колесниченко по фракции, Ярослав Сухой, проходивший мимо, заметил, что журналисты взвешивают портфель коллеги, и решил пошутить:

- Не удивляйтесь - там доллары лежат. Это они столько весят!

- Какие же доллары?! Евро! Они весят еще больше! - продемонстрировал познания в валютах другой регионал, выходящий из сессионного зала.

«Большой вес? Ах, не стоит!»

Прекрасная половина парламента, к нашему удивлению, большого желания взвесить сумочки не проявила. Наверное, сработал природный рефлекс: «Самый большой вес? Ах, не стоит!»

Исключение составила Ольга Боднар. Ее сумочка итальянской марки Pele показала результат в 2,4 кило.

- Странно. Обычно она весит на пару килограммов больше, - развела руками Боднар. - Сегодня просто не взяла с собой тяжелые записные книжки... Для меня сумочка - не дорогой аксессуар, а предмет повседневного использования. Из косметики в ней - всего одна губная помада. Есть еще жевательная резинка...

Кроме законопроектов Ольга Боднар хранит в сумочке помаду и жвачку. Вес - 2,4 кг. Цена - 1200 грн.
Кроме законопроектов Ольга Боднар хранит в сумочке помаду и жвачку. Вес - 2,4 кг. Цена - 1200 грн.

Мобильный офис

У депутатов от коалиции кожгалантерея оказалась почему-то тяжелее, чем у оппозиции. Взвесив изделие Neri Karra литвиновца Олега Зарубинского, отделанное под крокодиловую кожу, мы получили цифры - 3,9 кг. Открыв его, нардеп продемонстрировал весьма интересный набор.

- Визитница… паспорт… бумаги… Вот делаю выписки из классиков - цитаты о ненависти: Сенека, Бернард Шоу, Альфонс Доде, - Олег Зарубинский поочередно извлекал предметы из портфеля.

Кроме перечисленных предметов, в его «мобильном офисе» обнаружились: законопроект собственного авторства, фото с заседания парламентского комитета, несколько записных книжек и разрозненные бумажки с записями. Сам же портфель, по словам депутата, он носит уже около полутора лет.

В интернет-магазинах Neri Karra портфель Зарубинского стоит более 3 тысяч гривен. Вес - 3,9 кг.
В интернет-магазинах Neri Karra портфель Зарубинского стоит более 3 тысяч гривен. Вес - 3,9 кг.

НАДО ЖЕ!

Государство выделяет казенные саквояжи

Чтобы «слуги народа» не остались с пустыми руками, государство отдельно заботится о снабжении портфелями. После принесения присяги депутат-новобранец получает за счет налогоплательщиков свой первый «депутатский» портфель из кожзама. Правда, чаще всего этот саквояж сразу же отправляется на полку. 

- Государственные портфели неудобны. Они узкие, там не поместятся ни ключи от квартиры, ни справочники, - объяснил нам депутат Владимир Бондаренко.

КСТАТИ

Какие пожитки чаще всего берут с собой нардепы

* Регламент заседания ВР.

* Блокноты, ручки.

* Визитницы.

* Документы (паспорт, карточка для голосования).

* Косметика (у женщин).

* Сентиментальные неожиданности: фото жены и/или детей, пакетик леденцов.

* Компьютер-планшет, второй мобильный телефон.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ