Неведомая сила притянула полтавского пенсионера к случайно севшему вертолету Януковича

Неведомая сила притянула полтавского пенсионера к случайно севшему вертолету Януковича

Комментарии: 87
Янукович прилетел к пенсионерам в село на вертолете. Фото из архива КП.

Об этой невероятной, на первый взгляд, истории не перестают судачить в селе Костовка на Полтавщине. Петр Шатунов, обычный пенсионер, много лет проработавший трактористом в здешнем колхозе, встретился с президентом Украины Виктором Януковичем! Прямо в поле близ села, в небывалой красоты серебристом вертолете. Вы бы поверили, если бы вам такое сосед рассказал? Мы тоже засомневались и поехали в забытое богом село. Туда не ходят ни поезда, ни автобусы, а дороги такие, что лучше бы мы летели на вертолете, как Виктор Федорович. 

Опознанный летающий объект 

- 5 апреля где-то в четыре часа дня я возле дома пас индюшат. Гляжу - над селом кружит вертолет, - рассказывает Петр Шатунов. - А потом пошел на посадку прямо на пшеничное поле недалеко от нас. Вертолет диковинный, серебристого цвета - я такой красоты в жизни не видывал! Сел на велосипед - и на поле. Ощущение было, как будто меня туда неведомая сила тянет. И не зря.

Возле вертолета Шатунов встретил строгого мужчину, который сказал не подходить близко. Петр Иванович заканючил: мол, пожалуйста, хотя бы одним глазком глянуть… И вдруг - голос из вертолета: «Пустите его». Охранник взял пенсионера за плечо и завел в машину. Там сидели трое солидных мужчин. В одном Шатунов сразу узнал Виктора Януковича. И вот какой у них разговор вышел. 

- О, Виктор Федорович, это вы? Добрый день! - расплылся в улыбке тракторист. 

Президент кивнул в ответ и поинтересовался, как жизнь. 

- С утра до вечера прожили, и слава Богу, - ответил Петр Иванович. 

- Может, в селе какие проблемы? - продолжил гарант.

И тут селянина прорвало:

- Газа у нас нет - вот беда. В 2006 году 12 человек с нашей улицы скинулись по 800 гривен, но газа до сих пор так и не видели. Знаем, что тянули трубу, а в четырех километрах от села дело застопорилось. А еще пенсии маленькие - еле концы с концами сводим. Вот я всю жизнь проишачил в колхозе за копейки и сейчас получаю 782 гривны. 

- Ну и этот вопрос мы решим, - сказал Виктор Федорович и на карте обвел красным карандашом Костовку. 

А потом и говорит Шатунову: 

- Зови жену, угостим и ее!

На столе Петр Иванович разглядел колбасу и сыр. Но от приглашения отказался: мол, жена болеет, плохо ходит, да и побоится она к таким персонам за стол садиться. Тогда Янукович передал для супруги Шатунова коробку шоколадных конфет. И тут пенсионер вспомнил: 

- Виктор Федорович, мы же с вами не только одногодки, но еще и в один день родились - 9 июля 1950 года! Я это узнал, когда за вас голосовать ходил. 

Президент заулыбался, снял со своей руки часы и вручил их Шатунову. Часы тоненькие, из белого золота, а на обратной стороне - гравировка: «Президент Украины». 

- Вместе с Януковичем в вертолете был американец с переводчиком, - добавил Шатунов. - У меня на голове кепка была с надписью «США - Калифорния». Этот американец как увидел, очень удивился. Сказал, что он как раз из этого штата.

Петр Шатунов до сих пор не верит своему счастью - что вот так запросто беседовал с самим президентом.
Петр Шатунов до сих пор не верит своему счастью - что вот так запросто беседовал с самим президентом.

А пока Шатунов «гостил» в вертолете, двое охранников отправились в село. Встретили на улице 75-летнего Виктора Юра и поинтересовались, где тут ближайший продуктовый магазин. Дед пожал плечами: мол, нет здесь магазинов. Тогда мужики спросили: «А у тебя хлеб есть?» 

- Я им вынес батон и две трехлитровые банки с маринованными огурцами и помидорами, - рассказал «КП» Виктор Иванович. - Спросил, кто они такие. Они сказали, что экспедиция, которая поля осматривает. 

- А жена возражать не стала, что вы консервацию раздаете?

- Да нет, сказала, почему бы не дать, раз люди просят - у нас же не голод. Но велела передать тем ребятам, что банки в селе - большой дефицит, поэтому пусть либо банки вернут, либо 14 гривен за них отдадут. 

- И что - деньги отдали?

- Вернулись через время, дали сто гривен и бутылку водки (на самом деле это был джин. - Прим. авт.). Вот она - стоит непочатая. Теперь это наша реликвия. Я же только потом узнал, для кого те ребята продукты искали.   

Виктор Юр в благодарность за огурцы-помидоры получил бутылку джина. Теперь хранит ее как реликвию.
Виктор Юр в благодарность за огурцы-помидоры получил бутылку джина. Теперь хранит ее как реликвию.

Подаренные часы продал за три тысячи гривен

О неожиданной встрече с президентом Петр Иванович, конечно же, не удержался и сразу же рассказал жене и односельчанам. Кто-то поверил, кто-то - нет. А буквально через пару дней в селе началась настоящая катавасия: к Шатунову сначала приехала милиция, потом СБУ. Расспрашивали что да как, часы рассматривали, велели держать язык за зубами. Петр Иванович с женой испугались. А когда приехал какой-то чиновник из района и попросил продать часы за 3 тысячи гривен, пенсионер согласился - не ради денег, а чтобы к нему поменьше приставали. Хотя потом крепко пожалел, что продешевил. 

Но самое удивительное случилось позже. 12 апреля сельского голову Леонида Невидомого вдруг вызвали в Киев, в нефетгазовую компанию. На следующий день он вернулся с радостной вестью - мол, через 2-3 месяца газ в селе будет! 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ 
 
- Мы провели проверку – так положено, доложили о результатах СБУ. Подтверждений того, что президент был в Костовке, не нашли. Виктора Януковича, получается, видел один только человек. Этого недостаточно, и мы расценили это как выдумку, - сказал Юрий Сулаев, начальник ЦОС ГУ МВД в Полтавской области. 
 
Шатунова милиция тоже проверила. Всю жизнь трактористом проработал в колхозе. Есть жена, двое взрослых детей, которые живут отдельно, в Кременчуге. Давно была у него судимость, что-то по мелочам. А так – абсолютно нормальный мужик!
 
На пшеничном поле до сих пор есть следы призимления вертолета.
На пшеничном поле до сих пор есть следы приземления вертолета.

 

 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Вместе с президентом летел посол США
 
В Администрации президента «Комсомолке» подтвердили: такая встреча была. 5 апреля президент вместе с послом США Джоном Теффтом возвращались на вертолете из Павлограда. 
 
- Во время перелета переводчик посла почувствовал себя плохо, - рассказала "КП" пресс-секретарь президента Дарья Чепак. - Президент попросил посадить вертолет, где и состоялась встреча с одним из местных жителей. Во время разговора глава государства интересовался, что тревожит людей, чем живет село. По возвращении в Киев президент поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко и главе местной администрации проработать проект газификации, о котором так просил местный житель.

Фото автора. 

Добавим, что по слухам селянин уже продал подаренные часы за 3 тысячи гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт