Кабмин будет искать семьи, которые прячутся от субсидий

Кабмин будет искать семьи, которые прячутся от субсидий

Комментарии: 43
В правительстве обещают избавить украинцев от бюрократической волокиты при оформлении помощи.

КИЕВ - НЕ БЕРЛИН

Главный итог визита Владимира Путина - возможный пересмотр цены на газ для Украины. Открывая заседание Кабмина в среду, Николай Азаров подвел итог встречи с российским коллегой: Москва обещает подумать о подписании новых контрактов.

- Рост цен и тарифов - это прямое последствие крайне невыгодного для нас договора. И поэтому пока мы не пересмотрим его, Украина будет ограничена в развитии. Я об этом откровенно сказал руководителю российского правительства, - сообщил Азаров. - Мы показали примеры, что Украина, которая находится намного ближе, чем Германия, например, получает газ по цене намного выше. Такую справку я лично вручил Владимиру Владимировичу.

О пересмотре договоров Киев и Москва начнут говорить уже 19 апреля. С этой целью в Украину специально прибудет российский вице-премьер Игорь Сечин. С нашей стороны в переговорах будут участвовать вице-премьер Андрей Клюев и министр ТЭК Юрий Бойко. По словам Азарова, они намерены использовать все доступные аргументы, в том числе то, что европейские потребители платят за газ подчас даже меньше, чем Украина.

- Не очень понятно, где и как украинские чиновники добывают цифры о газовых контрактах европейцев. Этих данных нет в открытом доступе, это - коммерческая тайна западных компаний, которые заключают контракт с «Газпромом», - утверждает независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. - В любом случае я не ожидаю, что переговоры будут короткими - процесс может растянуться на длительное время.

По мнению Сапрыкина, главное для Украины - подключить к модернизации газотранспортной системы европейцев. Ведь у них есть большой опыт переговоров с «Газпромом», к тому же там, где есть три участника дискуссии, проще прийти к общему знаменателю.

228 ГРИВЕН ЕЖЕМЕСЯЧНО

Второй ракурс, на котором остановился Николай Азаров, - это получение жилищных субсидий. По мнению премьера, Минсоцполитики пора переходить к практике… назначения субсидий для населения. Иными словами, вице-премьеру и «социальному» министру Сергею Тигипко поручили найти семьи, которые «прячутся» от субсидий.

- Есть факты, когда люди не подают заявления по тем или другим причинам, чаще всего потому, что не информированы или боятся бюрократической волокиты, - пояснил Азаров. - Поэтому я поручаю в течение двух месяцев проверить и проанализировать работу почти каждого органа социального обеспечения. Добиться, чтобы все семьи в селе, районе, городе получили соответствующую информацию, как получить субсидию.

Стоит отметить, что украинцы «план по субсидиям» уже перевыполнили. Согласно прогнозам на нынешний год, заложенным в Госбюджет, матпомощь от государства должны были получить 1,3 миллиона семей (это вдвое больше, чем год назад). А по словам замминистра соцполитики Виталия Мущинина, уже в феврале показатель перешагнул за цифру в полтора миллиона.

В министерстве отмечают: летом поток искателей матпомощи снизится, поскольку не нужно будет платить за отопление квартир. Средний же размер субсидии сегодня составляет примерно 228 гривен в месяц.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове помощником нотариусатуткомедия Одноклассники 2