Сегодня 19 февраля +1°C

Для тех, кто не с ними Комментарии: 67

Именно спустя  такой период, утверждают психологи, масса людей, которая потеряла ненаступившее светлое будущее, оглядывается  и замечает обещанный свет. Из темного настоящего (настоящее всегда  хуже, чем любое другое время, это в природе человека!) прошлое мерцает  звездой. Но машина времени не изобретена и возврат невозможен. «Что ж мы натворили, братья-славяне! И братья-евразийцы тоже!» - несется стон.

Правда, никто не взывает к братьям-прибалтам. Неторопливые бывшие родственники  отгребли от общего берега в сторону  Европы.  И, похоже, становятся  ее органичной частью. Кавказ тоже какой-то не особенно братский. Зато Украина… Ах, Украина!

Стоит вспомнить: Содружество Независимых Государств создавалось как форма  объединения уже суверенных стран. Чтобы вместе преодолеть трудности  исторического разлома. А  дальше  следовать курсом, определенным  народом и Конституцией каждой из держав. Наднациональных органов не учреждали, тем самым  подчеркивая - «связка» мягкая. Сроков  не устанавливали: СНГ либо отомрет, когда выполнит  функцию, либо останется, наполнившись новым смыслом - по примеру Евросоюза, хоть и бюрократии там хватает, и внутренних проблем.

Степень близости Украины к Содружеству определяли  президенты. Хлесткую фразу Кравчука «СНГ для нас - что прыщ в носу!» сменила «шпагатная» (между Москвой и Брюсселем) политика Кучмы, ледяное неприятие ориентированного только на Запад Ющенко и, наконец, примиряющая логика Януковича - эффективно сотрудничаем на принципах, которые не станут мешать интеграции в ЕС. А Европа  все смотрит искоса: очередные недоразвитые на шею сесть норовят?

Януковичу особенно не повезло. Его президентство  совпало с активизацией России в качестве главной  страны СНГ. Настроение общества, помноженное на внешние обиды, должно сплотить новый Союз  почище Таможенного -  союз для тех, кого никуда не берут. Воскресить мечту.  Но тут силами лишь Беларуси и Казахстана не обойтись - они и не покидали кремлевскую орбиту. Нужна держава  с демократическим имиджем, «нагулявшаяся», вспомнившая об истоках… Нуждающаяся, кстати, в дешевом газе.

Интересно,  какие еще аргументы для братства предложат по сходной цене?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 197

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1714

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 446

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".