Дефицит гречки испортил украинским депутатам пост...

Дефицит гречки испортил украинским депутатам пост...

В парламенте постятся около 50 депутатов из 450.

«МОДА НА ПОСТ ПРОШЛА!»

В этом году столовая Верховной Рады не сильно балует постящихся депутатов разносолами. Меню строгое: гречневая каша на воде и без масла, квашеная капуста, вареная рыба и никакой тебе форели под кокосовым молоком. 

- Зато для постящихся у нас всегда есть свежие овощи: помидоры и огурцы, - сказали «КП» официантки парламентской столовой. 

По подсчетам официантов, в этом году не многие парламентарии решили ограничивать себя в еде. Из 450 нардепов постятся максимум человек 100. Хотя еще год назад соотношение было 50 на 50. Даже спикер Владимир Литвин, по информации «КП», в этом году решил отказаться от поста. 

- У нас выдалась напряженная весна. Командировок много. Силы тратили на законопроекты, - рассказал регионал Вадим Колесниченко. - Я вообще-то всегда придерживаюсь поста, но в этом году буду поститься лишь на седьмую неделю, перед самой Пасхой. Хотя остальное время стараюсь ограничивать себя в употреблении мяса, поэтому в столовой заказываю обычно рыбу и овощи. 

По словам регионала, раньше его коллеги делились друг с другом информацией, кто ведет праведный образ жизни, а кто нет, но теперь время расставило все на свои места. 

- Судя по всему, мода на пост уже прошла, - разводит руками депутат. 

Коллеги с ним соглашаются. 

- Вообще-то я не люблю поститься, - говорит коммунист Александр Голуб. - И дело тут не в идеологии. Я пару раз начинал, но все время срывался. А потом обратился за советом к священнику, и тот мне объяснил: главное - не чревоугодничать. 

- Нужно не «есть» людей, придерживаться воздержания, отказаться от алкоголя, а в еде - как получается, это же не диета в конце концов, - считает коммунист.

А вот депутат НУ-НС Ксения Ляпина не постится, а худеет. Круглый год она ограничивает себя в еде, в парламентскую столовую не ходит принципиально, и поэтому уже сбросила 20 килограммов.

- В пост стараюсь очищать душу, а не тело. Его я и так держу в строгости, - заявила она корреспонденту «КП». - Религиозные обряды соблюдать не люблю. Это не для меня.

Зато регионал Ирина Бережная чтит каноны Великого поста более десяти лет. Исключением из правил было только время ее беременности. Меню Бережной во время поста - овощи, фрукты и каши. И никаких изысков. 

- Соблюдение Великого поста важно как для духовного, так и для физического состояния человека. Что касается Пасхи - для меня это исключительно семейный праздник, поэтому празднуем в кругу семьи, - говорит Ирина Бережная. 

Обед из каши, овощей и рыбной котлетки обходится парламентариям в 30 гривен.
Обед из каши, овощей и рыбной котлетки обходится парламентариям в 30 гривен.

ОЧИЩАЮТ ДУШУ ЗА 30 ГРИВЕН

Для соблюдающих пост депутатов в столовой Верховной Рады готовят отдельное меню. Каждый день новое. Правда, заглядывать в него депутаты не любят. Говорят, оно не очень аппетитное. Лучше сразу взять поднос и выбрать обед с витрины. 

- В натуральном виде оно всегда вкуснее, чем на бумажке, - шутит бютовец Андрей Павловский. 

Как правило, выбор блюд для постящихся депутатов стандартный: пять салатов, два вида супов, два гарнира и три рыбных блюда. На десерт - фрукты, кофе, чай или компот. Но, как оказалась, самая любимая еда - гречка.

- За гречневой кашей депутаты даже в очередь выстраиваются. Или любят ее так сильно, или аппетит подогревает дефицит продукта, - смеются сотрудницы парламентской столовой, вспоминая, что как-то в марте у них несколько дней не было гречки в меню - так все ходили в расстроенных чувствах.     

Чаще всего в качестве холодных закусок депутатам предлагают салат из морской капусты с кукурузой за 4 гривны 25 копеек или квашеную капусту с клюквой за 6 гривен 64 копейки.

На первое - картофельный суп с грибами за 9 гривен 5 копеек или суп перловый с грибами за 9 гривен 2 копейки. На второе депутатам положен хек или форель вареная с маслинами и лимоном за 24 гривен 19 копеек, тушеная капуста с грибами за 10 гривен 78 копеек.

К гарниру можно попросить рис или гречневую кашу с поджаренными грибами и луком. Последнее блюдо обожают как постящиеся, так и «всеядные» парламентарии. 

 

Фото автора.

В ТЕМУ

Лена ЧИНКОВА 

Корреспондент «КП» проникла на кухню российского парламента и разжилась постными рецептами.

КЕФИР И САЛО?

Жизнь на думской кухне закипает с раннего утра. Десятки поваров строгают, жарят, бегают, и им даже взглянуть некогда на журналистку «Комсомолки» в белом колпаке - не то что поболтать. Мимо меня пролетают подносы с постным рататуем, рисовой кашей с ананасами, по соседству шкворчат скоромные блины с мясом, вишней... Ух! В Великий пост здесь готовят лакомства сразу по двум меню. Как выясняется, постящихся слуг народа тут немало. Традиция али мода?

- Я бы сказал, постятся 50 на 50. Не то чтобы мода - народу реально нравится. Гречка с грибами, салатики капустные расходятся вмиг, - рассказывает шеф-повар, следя за каждым плывущим с пылу с жару блюдом. - Народ любит русскую кухню, но мы к старым рецептам всегда добавляем что-то новое. Хотя сам я не пощусь. Как можно, когда должен все попробовать? Каждый день с утра с технологом берем пробы. Плюс санитарный врач устраивает проверки, так что тут в цеху двойной контроль!

- А депутаты, поди, привередливы?

- Как раз простые и очень скромные. Едят на бегу, на все про все минут 20-30. Капризов нет, но пожелания бывают - то просят каждый день бульон готовить, то сало с чесноком им дай (да-да, такое модное противовирусное средство), салатики мясные. Кисели, кефир в почете. Кстати, Масленица позади, а блины у непостящихся по-прежнему идут в охотку. Но самые популярные сейчас - фруктовые.

Шеф-повар Думы Сергей Родин обучает корреспондента «КП» премудростям постной кухни.
Шеф-повар Думы Сергей Родин обучает корреспондента «КП» премудростям постной кухни.

УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ПАСХЕ

- А чем удивите в Пасху?

- Как всегда, будут куличи, яйца куриные и перепелиные впервые в гжелевских спецнаклейках. Ну и по-простому - в луковой шелухе. Сейчас готовим рецепт новой пасхи - будет заварная и сможет храниться около двух недель.

Пасхальные наборы с думской символикой, по словам шеф-повара, в местной кулинарии всегда расхватывают на раз-два-три. И остальные блюда не залеживаются. Проверим, но сначала пора бы подкрепиться. Попробуем эту постную красоту теперь на вкус.

- Возьмите кашу на молоке, ну кто ж на воде-то кушать будет? - пытаются уговорить сердобольные официантки.

Нет уж, коли пришли за постным, так без хитростей.

- Обитай я в Госдуме, поста бы не боялась, - выношу вердикт, смакуя кашку в депутатском Красном зале (сами слуги народа на неделю разъехались в регионы, поэтому в разгар обеда здесь тишь да благодать). Пестрят золотистые таблички «Депутатские столы», грациозно скользят официантки, отвлекая фотокора «КП» от блюдца с рататуем. А цены, цены! Нашей редакционной столовке такие разносолы да за сущие копейки и не снились.

ПУТЬ К СЕРДЦУ ИЗБИРАТЕЛЯ…

И напоследок кулинария. Повара не обманули - опустевшие прилавки, а хвост очередины аж за дверями. 

- У нас все просто, но одновременно вкусно и изысканно. И обслуживает меня в столовой всегда одна и та же замечательная дама, - рассказывает мне финансовый омбудсмен-единоросс Павел Медведев. - Уже потом выяснилось, что она - моя избирательница и даже много лет агитировала за меня. Обычно норовлю проглотить что-то быстро всухомятку, а она обязательно напомнит, что хорошо бы супчик взять. За это время я уже так к ней «прирос», что всегда сажусь за столы, которые обслуживает она. Я не пощусь, но обычно ем мало, поэтому вокруг думают, что как раз наоборот. А многие мои коллеги активно и строго постятся. Когда езжу с ними в командировки, вижу, как люди, бывает, вообще почти ничего не едят. Коммунистам, скажу я вам, тоже пост не чужд. Некоторые из них тщательно блюдут традиции и ритуалы. Сам я, может, потому, что долго жил при коммунизме, к ритуалам отношусь болезненно. Даже говорил как-то на эту тему со священником, и этот грех, мне кажется, он мне отпустил.

- А я пощусь уже более 15 лет, когда удается - бывает легко, а иногда столько искушений, что не выдерживаешь, - признается депутат от ЛДПР Ирина Горькова. - Пост - это некая узда, возможность приучить себя к ограничениям и относиться к ним спокойно. Многие думают, что благодаря посту похудеют, но на фасоли, крупах, углеводной пище быстро набирают вес. После первой недели на овощи, если честно, глаза уже вообще не смотрят. То, что наш шеф-повар придумывает такое разнообразное меню, - просто здорово. Хотя в пост настоящему верующему должно быть все равно, что есть. А все эти перебирания любимых блюд - уже игра в пост.

А вот их коллега - справедливоросс Антон Беляков дает обещание поститься каждый раз, но пока срывается: «На весь пост не хватает сил, я убежденный мясоед! Зато наши женщины во фракции от традиции не отступают. В Красном зале, конечно, страшно вкусно, но времени на весь «церемониал» обычно нет. Тем не менее все эти объявления, что депутаты - вне очереди, дико раздражают. Однажды стоял в очереди в одной нашей кафешке, а сотрудник как заорет: «Депутат в очереди! Дорогу депутату!» Мне неловко, протестую, народ злобно смотрит. В общем, туда я больше не хожу».

Фото Олега РУКАВИЦИНА. 

рецепты по-думски 

Рататуй:

На 1 порцию (150 г)

Перец свежий (очищенный) - 35 г, лук репчатый - 35 г, петрушка - 20 г, помидоры - 35 г, баклажаны - 35 г, кабачки - 35 г, масло растительное -
30 г, соль, перец.

Подготовленные овощи нарезать крупными ломтиками, обжарить на растительном масле, тушить с добавлением небольшого количества воды 10 - 15 минут. Посыпать мелкорубленой петрушкой.

Картофельные «клепки» с грибами:

На 1 порцию (200 г)

Картофельная масса (протертый картофель) - 180 г, фарш грибной с луком - 40 г, панировочные сухари - 12 г, масло растительное для жарки - 10 г.

Картофельную массу формуют в виде лепешек по две штуки на порцию. На середину лепешки выкладывают фарш, придают форму полумесяца, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и украшают зеленью.

Фасоль, запеченная в горшочке:

На 1 порцию (200 г)

Фасоль - 60 г (масса нетто), лук репчатый - 120 г, масло растительное -
24 г, перец красный молотый - 1 г.

Фасоль замачивают на ночь. На следующий день отваривают в подсоленной воде. Отвар сливают в отдельную посуду. Лук нарезают кольцами, обжаривают на растительном масле, затем его солят и посыпают красным и черным молотым перцем. В порционный горшок, чередуя слои, выкладывают фасоль и жареный лук (верхним слоем должна быть фасоль). Заливают оставшимся растительным маслом и отваром, в котором варилась фасоль. Запекают в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Отпускают в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Приятного аппетита! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

танцовщица работа Донецк