Верховная Рада сдала депутатов-прогульщиков

Верховная Рада сдала депутатов-прогульщиков

Комментарии: 12
Теперь на сайте парламента (www.rada.gov.ua) каждый может увидеть, кто из нардепов не ходит на работу.

Отныне на официальной страничке Верховной Рады можно найти две версии регистрации депутатов - электронную и письменную, которую каждый парламентарий проходит персонально, предъявляя депутатское удостоверение. На такой шаг руководство Верховной Рады решилось, чтобы заставить депутатов не прогуливать пленарные заседания. Тех, кто ослушается, накажут рублем. В конце месяца по результатам посещаемости депутаты и получат зарплату, пообещал первый вице-спикер Адам Мартынюк. К слову, в среднем один депутатский день стоит 400 гривен.

Однако, как показывают результаты первых двух дней, особых изменений в посещаемости не случилось. 5 апреля прогуляло 90 человек, причем только у 12 была уважительная причина (больничный, командировка, отпуск). Остальные 78 на работу просто не пришли. Такая же картина повторилась и на заседании 6 апреля: 81 прогул без уважительной причины. 

Впрочем, сравнив письменную и электронную регистрацию - 355 против 388, сразу видно: депутаты продолжают голосовать не только за себя, но и за своего отсутствующего коллегу.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Самое ценное - карточка для голосования

Похвалить руководство парламента за обнародование письменной регистрации депутатов хочется, да колется. Для нас - налогоплательщиков - она принесет лишь чувство сатисфакции. Мол, прогульщики не получат зарплату. Хотя не секрет, что они и раньше ее недополучали за прогулы. Регионал Вадим Колесниченко любит рассказывать, как несколько недель ездил по стране по депутатским делам, а затем у него от получки отняли пять тысяч гривен. 

Не хочется быть пессимистом, и, возможно, рядовые депутаты все-таки чаще станут приходить на работу, но зажиточные - Ринат Ахметов, Давид Жвания, Константин Жеваго, - как и  прежде, в парламенте будут залетными гостями. Они, кстати, за зарплатой не приходят с первого дня своих полномочий. Парламентская бухгалтерия автоматически перечисляет их депутатские денежки на благотворительность. Да, как показывает практика, и присутствие депутата в сессионном зале не обязательно для утверждения законов. Куда важнее его карточка для голосования. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт