Президент посоветовал украинцам не жаловаться и не унижаться

Президент посоветовал украинцам не жаловаться и не унижаться

Комментарии: 58
Виктор Янукович отчитался перед парламентом. Фото из архива КП.

Сегодня утром депутаты Верховной Рады и приглашенные на заседание прослушали ежегодное обращение Главы государства к парламенту. В своей речи Виктор Янукович коснулся темы коррупции, внедрения экономических и социальных реформ, вопросов здравоохранениния и образования.

Цель реформ - гуманизация развития.

- Украина сегодня нуждается в качественно новой модели экономики, в основе которой - высокая производительность труда и эффективность производства, активные инвестиции во внедрение технологических инноваций, благоприятный деловой климат для предпринимательской деятельности граждан. Приоритетом должны стать гуманизация развития, обеспечение нового качества жизни людей, создание всех необходимых условий для максимального раскрытия их творческого потенциала. Именно так я вижу приоритетные цели политики реформ, которые были инициированы мной в 2010 году. И первые шаги уже осуществлены, - подчеркнул Виктор Янукович. 

Начало реформ - только часть наших начинаний

- Нашими совместными усилиями разработана программа экономических реформ, начал активно работать Комитет по экономическим реформам. Приняты целый ряд значимых нормативных актов, в частности, конституционный закон об основах внутренней и внешней политики, новые бюджетный и налоговый кодексы. В прошлом году также начаты реформы в различных сферах - судебной, регуляторной, государственного управления, в образовании и медицине. Я поддержал общественную инициативу относительно создания Конституционной ассамблеи, цель которой - разработка предложений к обновлению политической системы и внесения соответствующих изменений в Конституцию. И это - только часть наших начинаний, - рассказал глава государства в своем обращении. 

Коснулся президент и недовольства граждан проведением реформ.

- Миллионы наших людей за 20 лет независимости действительно устали от ожиданий качественных изменений. В определенной мере общество приспособилось выживать, опираясь лишь на собственные силы и возможности. И я понимаю опасения людей, что любые радикальные изменения могут ухудшить и без того сложные их жизни. Но вывод - категоричен: нужно сломать практику проволочек и инерции, преодолеть растерянность политиков и бюрократический саботаж, - считает глава государства.
 
Нужно срочно принять антикоррупционнные законы
 
Коррупция в Украине - системное явление. Она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе «теневых отношений» с чиновниками. Сегодня коррупция стала непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан. Поэтому ликвидация коррупционных схем и срочное одобрение антикоррупционных законов - это моя категорическое требование. Но даже этих шагов недостаточно. «Теневые» коррупционные услуги и коррупционную ренту мы сможем преодолеть только при условии, если на борьбу поднимется вся общественность. Я поддержу все инициативы, связанные с мониторингом и выявлением коррупционеров, где бы они ни работали и какой бы властью не обладали. Преодоление коррупции - это также важный дополнительный ресурс экономического развития. Требую от правоохранительного сектора и от нашего судейского корпуса неукоснительного соблюдения закона, честности в расследовании дел и при вынесении судебного приговора. Именно так мы сможем поставить точку и в тех делах, которые длительное время волнуют общество. Расследование злоупотреблений высокопоставленных лиц из правительственных кабинетов, преступлений против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения, - пообещал Виктор Янукович. 
 
Мы объявили войну наркомании 
 
- Годами замалчивалась и проблема наркомании в Украине. На сегодня распространение наркотических средств и уровень организации наркоторговли получил уровень национальной угрозы. Борьба с наркотиками - это борьба за будущее как в человеческом измерении, так и в финансовом. В прошлом году мы объявили войну наркомании и наркоторговле. В кратчайшие сроки жду от СБУ и МВД соответствующих предложений и программ действий. Особое внимание и забота - на здравоохранение. И в этой сфере наша первоочередная забота - о детях, матерях и отцах, - подчеркнул Виктор янукович. 
 
В семьи должны вернуться семейные врачи
 
- В чем главный смысл реформы здравоохранения? Прежде всего, базовые гарантированные медицинские услуги должны быть беспрекословно обеспечены финансово и технологически. Это непосредственное задание Министерству здравоохранения. В семьи должны вернуться семейные врачи, которые будут отвечать и заботиться о здоровье каждого ребенка, его родителей. Заработает страховая медицина для тех, кто зарабатывает и пользуется страховыми услугами. Модернизация экономики, изменения в социальной системе защиты, медицине, других сферах требуют и нового качества образования, - уверен президент. 

Стране не хватает инженеров

- Понимаю волнение студенчества, родителей, учителей по нестабильности образования. Но давайте также говорить откровенно о реальном положении дел. Сотни высших учебных заведений, где формальный подход к получению диплома преобладает над качеством. Преобладание специальностей гуманитарного направления над техническими, что уже приводит к дефициту таких важных профессий как инженер, технолог, конструктор, - отметил президент. 
 
- Профессии учителя и воспитателя остаются непрестижными. Последовательное повышение доходов учителей, воспитателей и реализация программы «социальное жилье» должны уже в ближайшее время вернуть доверие и надежду этих прекрасных людей к государству. Убежден, в вопросе реформы образования мы все должны быть союзниками. Это - общенациональное дело. Рассматриваю реформу образования как одно из ключевых заданий 2011 и последующих лет. Преодоление коррупции в этой сфере, рациональное использование бюджетных ресурсов государства и местных властей, подготовка кадров, внедрение современных технологий, формирование доступных учебных электронных библиотек - ключевые направления реформы. Реформа образования и воспитания должно пройти широкую общественную экспертизу. Со своей стороны я сделаю все, чтобы эти реформы сопровождались максимально быстрым внедрением современных технологий: компьютеризация школ, электронные учебники, базы данных национальной и мировой литературы, - поделился Янукович своим видением проблемы. 
 

Пенсионная система перестанет быть обузой для государства

- Еще один приоритет социальных изменений - реформа пенсионной системы. У меня очень много замечаний к идеологии последних наработок. Я высказывал прямо и открыто. Главная цель этой реформы - обеспечить достойную старость нашим родителям и одновременно обеспечить высокий уровень защищенности молодых поколений, наших детей. Для этого нужно оптимизировать ситуацию с Пенсионным фондом, не допустить его обескровливания и зависимости от государственного бюджета. Необходимо наконец навести порядок с необоснованными привилегиями. Только труд и собственные достижения будут критерием уровня пенсионного обеспечения. Нужны и новые механизмы накопления трудовых взносов работающих. В конце концов, нужно максимально эффективно использовать страховые накопления как ресурс для развития экономики, в гарантированных и защищенных государством сферах. В результате, пенсионная система будущего перестанет быть обузой для государства, - уверен президент. 

 

У нас есть ресурсы для развития
 
- В Украине остается значительный нереализованный потенциал внутреннего инвестирования. Для того, чтобы мобилизовать эти ресурсы в первую очередь необходимо заинтересовать гражданина инвестировать в будущее. Правительство имеет для этого все необходимые механизмы. В Комитете экономических реформ мы определили три важных и до сих пор незадействованных ресурсов развития, - уверен президент. 
 
- Во-первых, - это дерегуляция и стимулирования предпринимательской инициативы. При условии качественной и системной реформы управления уже в следующем году можем рассчитывать на весомый эффект - дополнительный рост ВВП на 2% по сравнению с прошлым годом и увеличение бюджетных поступлений минимум на 6 млрд. гривен. Особое внимание - развитию малого и среднего бизнеса. В частности, именно бизнес среднего звена наиболее ориентированный на инновационные решения и прорывные технологии. Эффективное использование механизма государственно-частного партнерства позволит нам совместно сформировать новые отрасли производства, - пояснил глава государства. 
 
- Во-вторых, - это ускорение процесса приватизации. При рациональной организации процесса государственный бюджет может ежегодно дополнительно получать десятки миллиардов гривен. Одновременно приход эффективного собственника разблокирует процесс технической и технологической модернизации производств, позволит повысить производительность труда, а также способствовать увеличению доходов государственного бюджета, за счет поступления дополнительных налогов, - отметил Виктор Янукович. 
 
- В-третьих, - земля. На сегодня мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения тормозит развитие отечественного сельского хозяйства. Запрет делает невозможным создание эффективных сельскохозяйственных предприятий на основе концентрации земельной собственности. Следовательно, меры по введению регулируемого рынка земель сельскохозяйственного назначения следует начинать в первую очередь. 0сновная задача - запуск в ближайшие годы полноценного земельного рынка и одновременно, создание надежных правовых гарантий использования земли по прямому назначению. Одновременно подчеркну, все шаги в этом направлении будут осуществляться в широком диалоге с общественностью. Ни одна фермерская семья, работающая на земле, не будет дискриминирована, - пообещал глава государства. 
 
Развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу
 
Для Украины нормализация отношений с Россией стала неотъемлемой составляющей ее европейского выбора. В 2010 году мы выполнили важную часть двусторонней повестки дня: восстановили полноценный диалог, экономическое сотрудничество и вышли на новую формулу стратегического партнерства Украины и России. Очередным свидетельством серьезности наших намерений и закономерным результатом совместной работы в перспективе станет подписание Декларации о содержании украинских-российского стратегического партнерства. Одновременно наша принципиальная позиция в том, что двусторонние отношения должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов. Именно на этой основе мы сегодня рассматриваем вопрос сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможной пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле «3 +1». Это позволит нам обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств, - подчеркнул президент. 
 

Напомним, во время своего выступления Янукович пожаловался на то что недоволен годом своего президентства.  По словам президента из всего задуманного власти удалось реализовать только треть. По его словам, "миллионы людей за 20 лет независимости устали от ожиданий качественных изменений, общество приспособилось выживать, опираясь лишь на собственные силы и возможности".

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе контент-редакторомтутTom Courtenay