«Шпионские» часы Мельниченко можно купить за 450 гривен

«Шпионские» часы Мельниченко можно купить за 450 гривен

Комментарии: 10
Адвокаты Кучмы считают, что у Мельниченко часы с секретом.

«Шпионские страсти» на очной ставке Леонида Кучмы и Николая Мельниченко получили логическое продолжение. Адвокат экс-президента Виктор Петруненко обратился к следователю, ведущему дело Кучмы, с просьбой проверить, вел ли бывший майор Госохраны незаконную запись очной ставки с помощью мини-видеокамеры, вмонтированной в часы. И получил положительный ответ.

Пока проверка Генпрокуратуры никаких результатов не дала. По информации источника в ГПУ, на первый взгляд посторонних механизмов в часах Мельниченко не обнаружили. А по мнению экспертов, никаких результатов и не будет: доказать, что человека «писали», постфактум практически невозможно.

«НУЖНО БЫЛО БРАТЬ С ПОЛИЧНЫМ»

- Если не осталось материальных носителей записей, а существуют лишь подозрения, - доказать нельзя. Нужно брать только с поличным, - считает специалист по частным расследованиям из Севастополя Юрий Мезрин.

Задавшись вопросом, насколько легко можно приобрести такое же устройство, которое мог использовать Мельниченко, «Комсомолка» нашла десятки интернет-сайтов со «шпионской» продукцией. «Солидные часы белого металла» - именно так адвокат Виктор Петруненко описывал хронограф экс-майора - продаются примерно в дюжине интернет-магазинов. Производство - Китай, стоимость - от 450 до 600 гривен.

«Выглядят и работают как обычные кварцевые часы! Видеочасы полезны как тем, кто любит развлекаться, незаметно снимая на камеру веселых от выпитого друзей, так и тем, для кого скрытое наблюдение - профессиональная обязанность», - описывает свою продукцию один из онлайн-магазинов.

- Товар ходовой. Покупателей интересует не как «шпионский» атрибут, а в качестве прикола, инструмента для розыгрыша друзей, - рассказали нам в магазине. - Кроме часов, есть булавки для галстуков, пуговицы, ручки с видеозаписью.

 

МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ «ГЛУШИЛКОЙ»

Технические характеристики у таких видеокамер не на высоте: они снимают примерно 29 кадров в секунду (качество записи - как у посредственной камеры видеонаблюдения), время работы - час-полтора. Размер картинки - вполне подходящий для просмотра на мониторе компьютера, при показе на большом экране телевизора запись будет «зернистой». Угол обзора позволяет снимать, если рука «шпиона» лежит на столе, а циферблат часов направлен на собеседника.

Любопытная подробность: часы экс-майора привлекли внимание адвоката Петруненко потому, что они остановились и показывали приблизительно то время, когда Николай Мельниченко вошел в здание Следственного управления. Из информации, доступной в Сети, следует: это означает, что не работали ни хронограф, ни видеокамера. Если, конечно, она вообще была в часах…

Эксперты пояснили «Комсомолке», что Леонид Кучма мог бы и защититься от незаконной записи. Если бы он заподозрил собеседника в желании записать его показания, он мог бы задействовать специальную «глушилку».

- Поскольку по нашим законам разрешено все, что является защитой, «глушилки» свободно продаются и довольно часто используются, например, при проведении деловых переговоров, - пояснил Юрий Мезрин. - Законом преследуется лишь сбор сведений в отношении лица без его согласия.

Впрочем, учитывая, что в кабинете, отведенном под очную ставку, уже проводилась официальная запись - по настоянию следователя Кучма беседовал с Мельниченко перед видеокамерой, - использовать защитные средства у Кучмы не было никаких шансов. 

КСТАТИ 

На пленках - голоса Литвина и Деркача 

Анна МАМОНОВА

Заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин рассказал, на чем строится уголовное дело против Леонида Кучмы.

Последняя экспертиза показала, что на пленках Мельниченко записаны голоса бывшего руководства страны: экс-президента Леонида Кучмы, покойного главы МВД Юрия Кравченко, ныне спикера, а ранее главы Администрации президента Владимира Литвина и бывшего главы СБУ Леонида Деркача.

- Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки положены в основу обвинения Кучмы, - заявил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью журналу «Фокус», добавив, что всех участников разговора следствие планирует проверить на причастность к убийству Гонгадзе.

По его словам, следователи приобщили записи Мельниченко к делу на основании последней экспертизы - фоноскопической. Ее провели в 2010 году. Не исключено, что занимался ею Киевский научно-исследовательский институт судебной экспертизы Министерства юстиции. 

- Наши специалисты известны во всем мире, и в Украине фоноскопическую экспертизу проводят с начала 90-х годов, - заявил «КП» один из экспертов института. Однако сообщать детали наотрез отказался, поясняя это тайной следствия. 

Как рассказали эксперты, фоноскопическая экспертиза - это традиционная и законная процедура, которая устанавливает подлинность записанной на фонограмме информации. Фоноскописты проверяют, монтировали ли запись, устанавливают подлинность голосов и тип устройства, которым проводилась запись. При этом представляемые на экспертизу фонограммы могут быть зафиксированы как на магнитной пленке, так и в цифровой форме. 

Единственный вопрос - какая часть записей была отдана на экспертизу.

Напомним, что осенью 2009 года аутентичность пленок подтвердили немецкие специалисты. Фоноскопию провели по наставлению ПАСЕ. В декабре 2008 года в Вашингтоне Мельниченко в присутствии представителей Генпрокуратуры Украины передал европейским экспертам записывающее устройство и фрагменты записей. Все расходы взяло на себя правительство Украины. 

Однако когда пришли выводы немецкой экспертизы, выяснилось, что нужна еще и лингвистическая проверка. Международные фоноскописты не знают тонкостей ни русского, ни украинского языков, объяснял тогда замгенпрокурора Николай Голомша. 

Хронология экспертиз 

2000 год

Эксперты национального исследовательского учреждения и технической службы министерства юстиции Нидерландов установили, что пленки не монтировались и на них записана «спонтанная, оригинальная беседа». 

2002 год

Американская фирма Best Tec (США) признала записи аутентичными. Однако украинская прокуратура открестилась от выводов экспертов. 

2003-2004 годы

Специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции и Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел России пришли к выводу, что речь на пленках искажена, поэтому невозможно установить участников записи. 

2008-2009 годы

Экспертизу провели специалисты из Германии. Результат - подтверждена аутентичность пленок. 

СПРАВКА «КП» 

Какие еще технические «игрушки» могут быть в гардеробе майора? 

Ручка-видеокамера. Цена: от 310 грн. 

 

Пуговица-видеокамера. Цена: от 1000 грн. 

 

Ручка-диктофон. Цена: около 1000 грн. 

 

Очки-видеокамера. Цена: от 200 грн. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Адвокаты Кучмы просят другого следователя

Следователь по особо важным делам Владислав Грищенко, который ведет дело Кучмы, перестал устраивать адвокатов экс-президента. Вчера юристы Виктор Петруненко и Михаил Кисилевич заявили ему отвод. По мнению адвокатов, действия следователя Грищенко являются необъективными и упрежденными. В качестве примера приводят все ту же историю со «шпионскими» часами Мельниченко: следователь якобы отказался сразу же отреагировать на подозрения адвокатов о том, что экс-майор Госохраны записывает следственное мероприятие на видеокамеру.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт