Анна Герман и Нестор Шуфрич лишились должностей

Анна Герман и Нестор Шуфрич лишились должностей

Комментарии: 20
Чиновники сменят кабинеты, но во власти останутся.

- Работа Администрации президента и Совбеза этими указами гармонизована. Это позволит более эффективно работать, - пояснил на брифинге цель рокировки глава АП Сергей Левочкин.

В самой Администрации главы государства на прежних местах останутся лишь трое. Фамилии счастливчиков Левочкин решил не называть, ограничившись коротким ответом - следите за сайтом президента. Но по информации источников «КП», из-за сокращения свои должности могут потерять Анна Герман, Елена Лукаш, Юрий Ладный, Андрей Гончарук, Андрей Портнов, Марина Ставнийчук. Хотя этот список в любой момент, по мнению экспертов, может измениться. 

Сокращения ждут и Совбез. Вместо семи заместителей у секретаря СНБО Раисы Богатыревой останется лишь три. В числе уволенных могут оказаться регионалы Нестор Шуфрич и Владимир Сивкович. К слову, сама Раиса Васильевна уже оценила блага админреформы. По ее словам, уменьшение числа служащих лишь улучшит работу Совбеза.

Пока ни один из предположительно сокращенных замов АП комментировать свою отставку не желает. В приемной Анны Герман и Андрея Портнова «КП» заявили, что чиновники заняты на выездах. Телефоны остальных - молчат. 

Однако без работы они не останутся, пообещал Сергей Левочкин. Скорее всего, попавшие под сокращение станут советниками президента и по совместительству возглавят главные управления. Кстати, их количество существенно возросло, например, впервые в Украине появилось управление доступа к публичной информации. Его возглавил бывший руководитель пресс-службы президента Денис Иванеско. 

Фото Михаила МАРКИВА. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ 

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа «Пента»: «Чиновники сменят лишь вывески на дверях»

- В Администрации президента идет не отставка, а реорганизация. Большинство нынешних замов останется на своем рабочем месте, в своем рабочем кабинете, но с другим названием должности. Поменяются только вывески - с заместителя на советника. А вообще-то три заместителя - это нормальная практика. Четыре - это уже вроде бы много, а два - как-то маловато. К тому же обозначится статус: кто есть кто в Администрации.

Всерьез скажу, Анну Николаевну оторвать от президента очень сложно и вряд ли удастся. Попытка такая может быть, но Герман останется там же, где и была.

Вадим КАРАСЕВ, политолог: «Советник - это добровольная ссылка»

- Административная реформа - это легальная, нескандальная форма увольнения некоторых деятелей. Например, Портнова, Герман. Политика - это жестокая вещь. Но меняется время, меняются задачи, подходы, а значит, меняются и люди. Хотя Анна  Герман многое сделала для Януковича: и для его возвращения во власть, и для его избрания президентом.

Советник - это добровольная ссылка. Теперь у Анны Николаевны и всех остальных сокращенных будет меньше политического влияния. Советник - это кто? Если президенту понадобится, то его вызовут. А если нет - то и суда нет. А заместитель - это постоянный контакт с президентом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на рекламного агентаsinoptikафиша Полтава