Анатолий МОГИЛЕВ: «В школе я зарабатывал больше, чем в милиции»

Анатолий МОГИЛЕВ: «В школе я зарабатывал больше, чем в милиции»

Комментарии: 34

Прошел год с того дня, когда министерское кресло в МВД Украины занял Анатолий Могилев. За это время многое изменилось: сократился центральный аппарат, из органов вместе с провинившимися рядовыми милиционерами выгоняют и начальников, а сотрудники ГАИ начали останавливать машины депутатов ВР и даже выписывать им штрафы.

Как оценивает свою работу сам министр, много ли нажил друзей и врагов, чем занимается в свободное от работы время, как живет и чем питается, рассказал «Комсомолке» сам Анатолий Могилев.

«Офицерские честь и достоинство для меня - не пустые слова»

- Анатолий Владимирович, официально Постановлением Верховной Рады на должность министра вы были назначены 11 марта прошлого года, а когда узнали о назначении?

- Накануне поздно вечером мне сообщили, что на следующий день я приглашен в Верховную Раду для утверждения в должности министра. Пришел… Ну а дальше вы знаете. (Улыбается.)

- Журналисты долго гадали, кого же назначат на пост главы МВД. Назывались разные фамилии, среди которых не было «Могилев». Ваше назначение оказалось полной неожиданностью для нас. А для вас?

- И для меня. Я знал, что моя кандидатура на пост министра внутренних дел рассматривается, но до последнего не предполагал, что меня утвердят.

- Как вы восприняли свое назначение - такая большая ответственность не насторожила?

- Я - офицер и, получив приказ служить в том или ином месте, обязан добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности. Если же говорить предметно, на момент назначения у меня уже был опыт такого рода - я руководил довольно большими милицейскими подразделениями на протяжении десяти лет. 

Отдельные «граждане» говорили, что Могилев пришел из «небольшого шахтерского городишка». Так вот, в этом «небольшом городишке» я пять лет руководил милицией - там почти полмиллиона населения и около тысячи человек личного состава. Потом мне было поручено возглавить Главное управление МВД Украины в Автономной Республике Крым, а это «министерство в миниатюре»! Поэтому назначение на должность министра внутренних дел Украины не вызвало у меня ни страха, ни настороженности. 

- Анатолий Могилев связан кровными узами с кем-то из членов правительства?

- Уверяю вас, у меня нет родственников в высших эшелонах власти и кумовство для меня неприемлемо в принципе. Офицерские честь и достоинство для меня - не пустые слова!

- Должность министра МВД вас сильно изменила?

- Не думаю, что я изменился, хотя судить, конечно, не мне. Пост министра порой обязывает принимать жесткие решения, которых требуют реалии сегодняшней жизни, брать на себя большую ответственность, но это специфика данной работы. 

- На вашем посту сложно отказывать в маленьких просьбах старым знакомым?

- Я могу отказать в помощи даже самому близкому человеку, если его просьба по каким-либо причинам меня не устраивает.

Знаете, есть хорошая японская пословица: «Этикет надо соблюдать даже в дружбе», и мои друзья это понимают. Малознакомым людям порой приходится объяснять, что то или иное решение будет принято только согласно законам и моральным принципам, - именно поэтому, судя по всему, впоследствии я наживаю недругов. Хотя в том случае, если мое решение оказывается неправильным, я всегда готов извиниться перед человеком, которого чем-то обидел.

- Часто к министру обращаются с просьбами?

- Нередко.

Глава силового ведомства всегда на связи. Фото Артема ПАСТУХА.
Глава силового ведомства всегда на связи. Фото Артема ПАСТУХА.

«УВЫ, У НАС НЕТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КЛЕВЕТУ»

- За этот год у вас появилось много друзей, недругов?

- В Киеве я встретил множество людей, которые близки мне по духу. Что же касается недругов, сложно сказать. Скорее появились люди, активно выражающие недовольство моими действиями и принимаемыми решениями, но это, скажу вам, абсолютно нормальный процесс! (Смеется.)

- С кем из министров вы больше всего общаетесь? На заседаниях в Кабмине вы сидите между Табачником и Ежелем.

- С ними, конечно же, общаюсь в первую очередь. А в принципе поддерживаю деловые отношения со всеми министрами, вице-премьерами и премьер-министром, ведь нас всех тесно связывает работа.

- Как относитесь к критике в ваш адрес?

- Я готов выслушать критику, если она конструктивная, а реагировать на огульные замечания не вижу смысла.

Иногда я слышу в свой адрес совершенно абсурдные обвинения. Вот недавно в СМИ появились заявления некоторых политиков о диком росте преступности в стране - в качестве примеров приводились нелепые и ничем не обоснованные цифры! А на днях один из «правозащитников» заявил, что в Украине за год пострадало более миллиона человек от насилия в милиции, - выходит, каждый тридцатый житель страны. 

Подобные данные берутся с потолка. Это недопустимо! Действия такого рода не только подрывают авторитет милиции, но и просто-напросто обижают людей в погонах.

Да, к сожалению, случаи применения насилия в милиции случаются, но мы прикладываем максимум усилий, чтобы бороться с этим «недугом».

- Не настораживает ли вас то, что в отношении экс-министра МВД Василия Цушко Генпрокуратура возбуждала уголовное дело за превышение полномочий, а в отношении Юрия Луценко сейчас также возбуждено дело по аналогичной статье. Никогда еще в отношении министров силового ведомства уголовные дела не возбуждали - на мой взгляд, это недобрый знак…

- Намекаете на мрачную перспективу? (Улыбается.) Я скажу так: во время своей служебной деятельности каждый должен придерживаться норм закона, и тогда в ответ на любой выпад можно будет привести достаточное количество аргументов. А обвинения в адрес моих предшественников, на мой взгляд, связаны прежде всего с отсутствием у них соответствующего профессионального образования и опыта работы в силовом ведомстве.

Что касается меня, то я готов нести ответственность за каждый свой поступок. Хотя ни единого противоправного приказа никогда не отдавал и не отдам. 

- Вы встречаетесь с кем-то из бывших министров МВД?

- Да, но это происходит крайне редко. Последний раз со всеми бывшими руководителями ведомства, кроме покойного Юрия Кравченко и арестованного Юрия Луценко, мы встречались в День милиции в МВД.

- Они вам что-то советовали?

- Скорее желали. В основном мы обсуждали методы нашей работы, ведь каждый период развития страны имеет свои особенности - всегда интересно послушать мнение опытных авторитетных людей.

По традиции новоназначенный министр посадил дерево в учебном центре Внутренних войск под Киевом. Как он утверждает - не первое в своей жизни. Фото Максима ЛЮКОВА.
По традиции новоназначенный министр посадил дерево в учебном центре Внутренних войск под Киевом. Как он утверждает - не первое в своей жизни. Фото Максима ЛЮКОВА.

«СТАРШИНОЙ ПОЛУЧАЛ НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ КОГДА БЫЛ УЧИТЕЛЕМ» 

- Расскажите, как вы попали в милицию?

- Как это было давно! После окончания пединститута я работал учителем физики в средней школе №18 города Славянска. Работа нравилась, но, когда предложили пойти на службу в органы внутренних дел, согласился. Я люблю все новое.

В юношестве, как и все мальчишки, читал запоем Агату Кристи и Конан Дойля - вот и рискнул. Первоначальную подготовку прошел в школе милиции, а настоящая милицейская жизнь началась с должности инспектора по делам несовершеннолетних. Потом был уголовный розыск и так далее.

- Сразу же втянулись в оперативную работу? Понравилось?

- Да нет, втянулся не сразу. Когда пришел в милицию, я был всего лишь старшиной и получал намного меньше, чем учитель. Плюс в школе у меня была совершенно другая нагрузка - 18 часов в неделю. Провел уроки - и свободен. В милиции же работа длится с утра до ночи без выходных, а еще многочисленные вводные от начальства. Плюс ко всему дисциплина, ответственность… 

Настоящий азарт у меня появился после того, как задержал первого преступника. Мне поручили заниматься раскрытием квартирной кражи. Когда нашел вора, а похищенное было возвращено владельцам, осознал, что моя работа принесла реальную пользу людям. Чувство выполненного долга и появившийся азарт настолько воодушевили меня, что всю свою жизнь я посвятил службе в органах внутре нних дел. В календарном исчислении это без малого 30 лет.

- Можно сказать, что ваша карьера сложилась удачно - от старшины до генерала не так просто дослужить…

- Говорят же: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Я не могу сказать, что не стремился к карьерному росту, - в моем характере присутствует честолюбие. Звания получал как положено, иногда даже с задержкой. Майором я проходил пять лет и даже представить не мог, что дослужусь до генерала. Тогда я думал, что достойным завершением карьеры будет уход на пенсию именно в звании майора. В то время простые опера видели милицейских генералов только на фотографиях, а начальниками областных УВД зачастую были максимум полковники.

К примеру, начальником розыска Славянского райотдела милиции был майор Сан Саныч Писаренко - хороший человек, прекрасный опер. Я на него равнялся. Пользуясь случаем, передаю ему свой поклон!

Охранник-помощник следует за министром как тень. Фото Максима ЛЮКОВА.
Охранник-помощник следует за министром как тень. Фото Максима ЛЮКОВА.

«ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЖДУ С УЖАСОМ»

- От чего вам пришлось отказаться на посту министра?

- Отвечу вам на примере сегодняшнего дня. В полвосьмого я пришел на работу, принял дежурных, обсудил отдельные вопросы с заместителями. В девять часов провел совещание. В десять поехал на коллегию в Генпрокуратуру, где обсуждался вопрос о злоупотреблениях полномочиями в милиции. В три часа отправился на совещание к премьер-министру, где обсуждался вопрос 25-летия трагедии на Чернобыльской АЭС, сейчас общаюсь с вами, а после по плану еще одно совещание с руководством Департамента экономической безопасности. Рабочий день заканчивается около восьми часов вечера. Напоследок зачастую еще разбираю почту. После всего вышеперечисленного остается только одно желание - побыстрее добраться домой и лечь спать. И это распорядок моего обычного рабочего дня.

Понимаю, что мои трудовые будни организованы не совсем правильно, но на данный момент я вынужден трудиться в таком режиме. За год мне не удалось до конца отстроить четкую систему управления - еще есть сбои, над которыми нужно работать. Каждый день возникают ситуации, требующие моего присутствия не только в МВД, но и в Кабмине, Генпрокуратуре, Администрации президента. 

- Вы всегда подчеркиваете, что принципиально не делаете визиток, чтобы ими не смогли прикрываться. А номер мобильного телефона приходится менять часто? Ведь могут звонить незнакомцы?

- Номер мобильного я не менял уже лет пять - не вижу в этом смысла. На звонки от неизвестных абонентов не отвечаю. Те лица, с которыми я постоянно общаюсь, занесены в телефонную книгу. Еще год назад мой телефон постоянно был «красным» - кто только не звонил с просьбами… Но, как я уже говорил, не всегда соглашаюсь оказать помощь в том или ином вопросе. И, знаете, звонков стало меньше.

- У вас скоро день рождения, какой бы подарок вы хотели получить, кроме традиционных букетов?

- Ой, я с ужасом жду этого дня. Когда заходишь к чиновникам и видишь повсюду цветы, это вызывает смешанные чувства. Если именинник - женщина, наличие цветов понятно и оправданно, а дарить цветы мужчине, на мой взгляд, неправильно. Лично я это не приветствую. И вообще, с годами становится гораздо приятнее преподносить подарки, чем получать. Откровенно говоря, я постараюсь в этот день сбежать куда-нибудь, если получится. (Улыбается.) 

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Анатолий МОГИЛЕВ родился 6 апреля 1955 года в городе Петропавловске-Камчатском (Россия) в семье военнослужащего. 

После окончания Славянского государственного педагогического института и службы в армии работал учителем физики. В милицию пришел участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних Славянского райотдела. Прошел все ступени карьерной лестницы: был оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отделения участковых инспекторов милиции, начальником угрозыска, заместителем начальника по оперативной работе, старшим уполномоченным по особо важным делам отдела внутренней безопасности УВД Донецкой области. 

После окончания Национальной академии внутренних дел возглавил Артемовский горотдел, позже - Макеевское горуправление милиции. В 2007-м назначен начальником ГУ МВД Украины в АР Крым, а затем - заместителем министра - начальником главка милиции Крыма. С декабря того же года пребывал в распоряжении МВД.

С марта 2010 года - министр внутренних дел.

Этим летом Анатолий Могилев привез в Украину украденный шедевр Караваджо. Фото пресс-службы МВД.
Этим летом Анатолий Могилев привез в Украину украденный шедевр Караваджо. Фото пресс-службы МВД.

КСТАТИ 

«Главе МВД положена охрана»

- Я заметила рядом с вами бодигардов. От чего или от кого охраняют министра МВД?

- Называть их охранниками не совсем правильно. Со мной постоянно находится мой помощник. Когда я на совещании, он отвечает на телефонные звонки, привозит необходимые документы. Это человек, на которого я могу положиться во всех вопросах. Хотя главе МВД положена охрана. В мои полномочия входит принятие решений, связанных с довольно серьезными людьми, имеющими значительный финансовый потенциал и ряд возможностей оказать на меня влияние.   

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ 

«Библию так до конца и не прочел»

- Как вы проводите выходные?

- Стараюсь вырваться из города, отдохнуть на природе. Впрочем, выходные для меня - большая редкость: довольно часто на субботу-воскресенье выпадают командировки. Люблю читать книги, но могу себе это позволить только во время поездок - в перерывах между чтениями документов. Люблю смотреть кино, правда, за последнее время еще ни одного фильма зараз не досмотрел - где-то на середине засыпаю. (Смеется.)

- А с друзьями когда видитесь? 

- Очень редко. В годы моей милицейской юности, когда я только пришел на службу, в выходные мы часто дежурили, да и специфика работы была таковой, что вызвать могли в любой момент.

Бывало, соберемся с друзьями, полчаса посидим - и я говорю: «Мужики, у меня дела - надо ехать!» Они, конечно, обижались, потому как со мной нельзя долго посидеть, поговорить - я постоянно исчезаю. Поэтому, наверное, для всех сотрудников милиции, кроме всего прочего, существует одна общая проблема - нехватка общения с друзьями, семьей. Вы знаете, семьям милиционеров нужно поклониться в ноги за то, что они терпят таких, как я.

- Знаю, что до приезда в Киев вы любили играть в баскетбол. По-прежнему продолжаете?

- Нет, потому как для нормальной игры нужна команда, состоящая как минимум из четырех человек. Если я скажу ребятам: «В эти выходные собираемся», но ввиду тех или иных причин встречу придется отложить один раз, а потом еще и еще, меня упрекнут в несерьезном отношении к обещаниям. Все, что я могу себе позволить, - это настольный теннис. Одного партнера ведь проще найти. 

- У вас есть домашние животные?

- В Киеве нет, а на родине, в Артемовске, у меня есть дом - там живет простой дворовой кот Чарли, который когда-то приблудился, и мы его оставили. Чарли - вечно дерущийся боец, которого постоянно приходится спасать, залечивать раны.

- Анатолий Владимирович, какое у вас отношение к вере? Вы - православный?

- Да, я крещен. Если быть откровенным, Библию я так до конца и не прочел, но это не мешает мне на протяжении всей жизни соблюдать принципы христианской морали. Я считаю, что Господь - в каждом из нас. Принимая то или иное решение, нужно сначала обратиться к Богу, прислушаться, как бы советуясь с ним, и только тогда действовать. Человек не всесилен - об этом необходимо помнить всегда.

К слову, скоро мы планируем начать строительство храма Святого архистратига Божьего Михаила - как раз сейчас рассматриваем этот вопрос. 

- Когда вы описывали свой рабочий день, сложилось впечатление, что вы питаетесь «святым духом». У вас есть время на обед? Где вы обычно едите?

- Да прямо в кабинете! В еде я непривередлив - никогда не делал из нее культа. Поэтому что принесут из ведомственной столовой, то и ем. Хотя, если честно, отдал бы предпочтение восточной кухне. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт