Экс-глава временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО: «Следующими под следствием должны оказаться Литвин и Деркач»

Экс-глава временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО: «Следующими под следствием должны оказаться Литвин и Деркач»

Комментарии: 28

На допросы пришли бывший глава Администрации президента Виктор Медведчук и экс-премьер Евгений Марчук. Своей очереди ждет бывший глава СБУ Леонид Деркач.

Что эти люди могут поведать следствию против Кучмы? Об этом и чем закончится дело экс-президента «Комсомолка» спросила народного депутата Григория Омельченко. В 2002 году он один из первых заявил, что есть доказательства вины президента Украины в гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

«У меня уже опухли уши от пленок Мельниченко»

- Григорий Емельянович, в 2002 году вы возглавили в парламенте следственную комиссию по делу Гонгадзе, которая в 2004-м в своих выводах зафиксировала, что Кучма причастен к смерти журналиста. Но ваши заявления, казалось, говорились в пустоту… Что-то изменилось?

- Сразу уточню. О том, что Кучма причастен, мы пришли к выводу еще в сентябре 2002 года. Собранные доказательства показали, что президент Леонид Кучма, глава Администрации президента Владимир Литвин, глава МВД Юрий Кравченко и председатель СБУ Леонид Деркач являются соучастниками преступления, а именно - похищения журналиста, что привело к его смерти. 

Мы потребовали от генпрокурора Святослав Пискуна возбудить уголовное дело в отношении этих лиц. Я лично передал Пискуну депутатское обращение, где были указаны 12 или 14 милиционеров из  Департамента наружного наблюдения, которые следили за Гонгадзе. Среди них были и те, кто уже осужден за убийство Гонгадзе, а также за похищение и избиение журналиста Подольского. 

Почему против Кучмы возбудили уголовное дело только сегодня - это уже политический вопрос. А я в политику не играю. 

- Считается, что основные козыри следствия против Кучмы - это пленки Мельниченко. Вы видели, когда-нибудь эти записи вживую?

- Да у меня уши опухли от прослушивания этих записей! Там десятки часов. Я видел оригиналы и держал их в руках в Вашингтоне, когда приезжал к Мельниченко в качестве главы следственной комиссии ВР. Мы вместе с ним сбрасывали на диски разговоры, где шла речь о совершении преступлений. Также делали расшифровки записей, все эти материалы заверяли в нотариальных конторах США и только после этого привозили в Украину и передавали ГПУ. 

Я знаю о заявлении Кучмы, что пленки не могут быть доказательством… Но это не так. Это ему бывший глава ГПУ Михаил Потебенько в голову вбил.

Были проведены отечественные, зарубежные, совместные экспертизы пленок, которые установили, что записи аутентичны, монтажу не подвергались и на них голоса Кучмы, Литвина и других фигурантов дела Гонгадзе.

Дело Гонгадзе длится уже 11-й год. И до сих пор не ясно, когда в нем будет поставлена точка...
Дело Гонгадзе длится уже 11-й год. И до сих пор не ясно, когда в нем будет поставлена точка...

«Кучма может молчать на допросах»

- Отвечать на вопросы следователей начали люди из окружения Кучмы: Медведчук и Марчук уже дали показания. На очереди Леонид Деркач. Что они могут рассказать следствию?

- Все. Деркач вообще следующий, против кого должны возбудить уголовное дело. Наша следственная комиссия пришла к выводу, что по указанию Деркача за журналистом следили, прослушивали телефоны, снимали информацию со всех каналов связи. Было заведено оперативное дело под названием «Провокатор». И за день до похищения Гонгадзе это дело, по указанию Деркача, уничтожили. Вот об этом он должен рассказать.

Доказательства, что все это правда, есть. В 2005 году в СБУ была проверка. Она подтвердила, что СБУ разрабатывала Гонгадзе. 

- Как думаете, почему Кучма отказывается от очной ставки с Мельниченко? 

- Это конституционное право Леонида Даниловича. Он вообще может написать заявление, что с этого момента не будет разговаривать со следователем. Мол, предъявляйте обвинения, передавайте дело в суд, и там я буду давать показания. Сегодня он может молчать на допросах.

- Николай Мельниченко заявляет, что ему и Кучме грозит опасность. Может, в целях безопасности Кучму нужно взять под стражу? 

- Все мы ходим под богом. И лучше о таком вообще не думать. О том, что Кучму нужно взять под стражу, я говорил еще шесть лет назад. В феврале 2005 года с трибуны Верховной Рады был оглашен мой депутатский запрос о возбуждении уголовного дела против Кучмы и Кравченко и взятии их под стражу для их же безопасности.

На второй день после этого Кучма вылетел из Украины якобы на лечение и вернулся, когда Кравченко уже не было.

- Марчук, Медведчук, Деркач - кто следующий может попасть под подозрение?

- Очень важная сторона дела - роль Владимира Литвина. Следственная комиссия еще в 2003 году установила, что Литвин является подстрекателем совершения преступления в отношении Гонгадзе - это он клал на стол Кучме публикации журналиста.

Юрий Кравченко не может быть заказчиком убийства Гонгадзе, поскольку у него не было мотива. Они не пересекались, у Гонгадзе не было ни одного интервью или публикации, где бы он критиковал Кравченко. Понимаете? И Кравченко мог приказать убить журналиста, только получив преступный приказ от своего непосредственного руководителя - Кучмы. 

Зато у Литвина была личная неприязнь к Гонгадзе. Это зафиксировано на пленках. Есть запись разговора, где Кучма говорит, что, возможно, нужно возбудить уголовное дело против Гонгадзе. На что Литвин ответил: «Вы скажите Юрию Кравенко, чтобы он зашел ко мне. Надо принимать иные способы в отношении Гонгадзе». Вот отсюда и началась история убийства...

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт