Экс-глава временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО: «Следующими под следствием должны оказаться Литвин и Деркач»

Экс-глава временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО: «Следующими под следствием должны оказаться Литвин и Деркач»

Комментарии: 28

На допросы пришли бывший глава Администрации президента Виктор Медведчук и экс-премьер Евгений Марчук. Своей очереди ждет бывший глава СБУ Леонид Деркач.

Что эти люди могут поведать следствию против Кучмы? Об этом и чем закончится дело экс-президента «Комсомолка» спросила народного депутата Григория Омельченко. В 2002 году он один из первых заявил, что есть доказательства вины президента Украины в гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

«У меня уже опухли уши от пленок Мельниченко»

- Григорий Емельянович, в 2002 году вы возглавили в парламенте следственную комиссию по делу Гонгадзе, которая в 2004-м в своих выводах зафиксировала, что Кучма причастен к смерти журналиста. Но ваши заявления, казалось, говорились в пустоту… Что-то изменилось?

- Сразу уточню. О том, что Кучма причастен, мы пришли к выводу еще в сентябре 2002 года. Собранные доказательства показали, что президент Леонид Кучма, глава Администрации президента Владимир Литвин, глава МВД Юрий Кравченко и председатель СБУ Леонид Деркач являются соучастниками преступления, а именно - похищения журналиста, что привело к его смерти. 

Мы потребовали от генпрокурора Святослав Пискуна возбудить уголовное дело в отношении этих лиц. Я лично передал Пискуну депутатское обращение, где были указаны 12 или 14 милиционеров из  Департамента наружного наблюдения, которые следили за Гонгадзе. Среди них были и те, кто уже осужден за убийство Гонгадзе, а также за похищение и избиение журналиста Подольского. 

Почему против Кучмы возбудили уголовное дело только сегодня - это уже политический вопрос. А я в политику не играю. 

- Считается, что основные козыри следствия против Кучмы - это пленки Мельниченко. Вы видели, когда-нибудь эти записи вживую?

- Да у меня уши опухли от прослушивания этих записей! Там десятки часов. Я видел оригиналы и держал их в руках в Вашингтоне, когда приезжал к Мельниченко в качестве главы следственной комиссии ВР. Мы вместе с ним сбрасывали на диски разговоры, где шла речь о совершении преступлений. Также делали расшифровки записей, все эти материалы заверяли в нотариальных конторах США и только после этого привозили в Украину и передавали ГПУ. 

Я знаю о заявлении Кучмы, что пленки не могут быть доказательством… Но это не так. Это ему бывший глава ГПУ Михаил Потебенько в голову вбил.

Были проведены отечественные, зарубежные, совместные экспертизы пленок, которые установили, что записи аутентичны, монтажу не подвергались и на них голоса Кучмы, Литвина и других фигурантов дела Гонгадзе.

Дело Гонгадзе длится уже 11-й год. И до сих пор не ясно, когда в нем будет поставлена точка...
Дело Гонгадзе длится уже 11-й год. И до сих пор не ясно, когда в нем будет поставлена точка...

«Кучма может молчать на допросах»

- Отвечать на вопросы следователей начали люди из окружения Кучмы: Медведчук и Марчук уже дали показания. На очереди Леонид Деркач. Что они могут рассказать следствию?

- Все. Деркач вообще следующий, против кого должны возбудить уголовное дело. Наша следственная комиссия пришла к выводу, что по указанию Деркача за журналистом следили, прослушивали телефоны, снимали информацию со всех каналов связи. Было заведено оперативное дело под названием «Провокатор». И за день до похищения Гонгадзе это дело, по указанию Деркача, уничтожили. Вот об этом он должен рассказать.

Доказательства, что все это правда, есть. В 2005 году в СБУ была проверка. Она подтвердила, что СБУ разрабатывала Гонгадзе. 

- Как думаете, почему Кучма отказывается от очной ставки с Мельниченко? 

- Это конституционное право Леонида Даниловича. Он вообще может написать заявление, что с этого момента не будет разговаривать со следователем. Мол, предъявляйте обвинения, передавайте дело в суд, и там я буду давать показания. Сегодня он может молчать на допросах.

- Николай Мельниченко заявляет, что ему и Кучме грозит опасность. Может, в целях безопасности Кучму нужно взять под стражу? 

- Все мы ходим под богом. И лучше о таком вообще не думать. О том, что Кучму нужно взять под стражу, я говорил еще шесть лет назад. В феврале 2005 года с трибуны Верховной Рады был оглашен мой депутатский запрос о возбуждении уголовного дела против Кучмы и Кравченко и взятии их под стражу для их же безопасности.

На второй день после этого Кучма вылетел из Украины якобы на лечение и вернулся, когда Кравченко уже не было.

- Марчук, Медведчук, Деркач - кто следующий может попасть под подозрение?

- Очень важная сторона дела - роль Владимира Литвина. Следственная комиссия еще в 2003 году установила, что Литвин является подстрекателем совершения преступления в отношении Гонгадзе - это он клал на стол Кучме публикации журналиста.

Юрий Кравченко не может быть заказчиком убийства Гонгадзе, поскольку у него не было мотива. Они не пересекались, у Гонгадзе не было ни одного интервью или публикации, где бы он критиковал Кравченко. Понимаете? И Кравченко мог приказать убить журналиста, только получив преступный приказ от своего непосредственного руководителя - Кучмы. 

Зато у Литвина была личная неприязнь к Гонгадзе. Это зафиксировано на пленках. Есть запись разговора, где Кучма говорит, что, возможно, нужно возбудить уголовное дело против Гонгадзе. На что Литвин ответил: «Вы скажите Юрию Кравенко, чтобы он зашел ко мне. Надо принимать иные способы в отношении Гонгадзе». Вот отсюда и началась история убийства...

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуратура и СБУ загоняют Ляшко в новую коалицию – политолог 102

Власть руками силовых органов пытается вынудить фракцию Радикальной партии Олега Ляшко присоединиться к новой формальной или неформальной коалиции в парламенте. Такое мнение высказал политолог Николай Давидюк.

Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался
Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался 161

Депутат уступил место немцу, считая, что так Украина получит большую поддержку.

В Одессе не видят ничего криминального из-за  обратной декоммунизации
В Одессе не видят ничего криминального из-за "обратной декоммунизации" 686

Власти отметили, что при губернаторе Саакашвили некоторые улицы переименовали без общественных слушаний.

Происшествия

 Ничего говорить не буду : 35-летнего продавца  Апостола  отпустили
"Ничего говорить не буду": 35-летнего продавца "Апостола" отпустили [фото] 1160 1

Киевлянин может свободно передвигать по столице, но должен приходить к следователю по первому вызову.

В Македонии протестующие захватили здание парламента
В Македонии протестующие захватили здание парламента [видео] 684

Более 200 митингующих ворвались в здание парламента Македонии. Они выступают против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 811 1

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 2633 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1040

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 477 5

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе
5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе 362

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад
Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад 167 1

Недалеко от американского города Сан-Диего археологи обнаружили обработанные кости животных, что доказывает существование первых людей на американском континенте еще 130 тысяч лет назад.

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1678 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Светская хроника и ТВ

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец"

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Андрей Губин о своей внешности:  У меня вся левая половина лица плывет
Андрей Губин о своей внешности: "У меня вся левая половина лица плывет" [видео] 867

Исполнитель хита "Зима, холода" стал гостем телепередачи, в которой рассказал о проблемах со здоровьем и личной жизни. Артист признался, что в свои 42 года все еще не готов стать мужем и отцом.

Жена родила Джигану третью дочку
Жена родила Джигану третью дочку [фото] 423

В свой день рождения Оксана Самойлова в третий раз стала мамой. На свет появилась малышка Майя. Украинский рэпер поблагодарил супругу за пополнение в семье.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 277

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1221

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 637

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.