Если б он был султан...

Если б он был султан...

Султан Брунея Хассанал Болкиах, один из самых богатых людей мира, показал украинскому президенту свои владения и даже вручил семейный орден.

Единственное, что их объединяет, - экономические успехи, отсутствие свободной прессы и политических оппонентов.

Друг вьетнамского народа

Визит Виктора Януковича во Вьетнам начался с посещения мавзолея Хо Ши Мина - национальной святыни. Для всех посетителей мавзолея прописаны особые правила, которые распространялись и на украинскую делегацию: с сумками не входить, в помещении не разговаривать, не улыбаться, стоять - парами. 

В Ханое Янукович встретился сразу с тремя Нгуенами: президентом - Нгуеном Минь Чиетом, премьер-министром - Нгуеном Тан Зунгом и главой компартии Нгуеном Фу Чонгом.

- Янукович - близкий друг вьетнамского народа, а также мой друг лично, - сделал комплимент президент Вьетнама украинскому коллеге во время встречи.

К слову, переговоры прошли в президентской резиденции, где когда-то работал Хо Ши Мин. Там же вечером и был организован прием в честь гостя. По итогам визита во Вьетнам украинская делегация подписала 8 документов и договорилась уже летом запустить прямой самолет между Киевом и Хошимином.

«В бананово-лимонном Сингапуре»

Из страны социализма Янукович переместился в капитализм. Маленькое островное государство Сингапур с населением в полмиллиона является одним из лидеров мировой экономики. Поражает и средний уровень зарплат - около $4000 долларов, количество небоскребов и социальные программы по строительству жилья, с которыми ознакомили украинского президента. 

В Сингапуре Виктор Янукович остановился в сетевом отеле «Шангри-Ла». Один из таких, возможно, после появится и в Украине. Визит президента Украины в Сингапур прошел без культурной программы - был лишь прием в честь высокого гостя в президентской резиденции «История», где гостей развлекали украинскими песнями девушки из хора им. Веревки да две китайские музыкантши исполняли на скрипке и контрабасе русские мелодии: «Очи черные» и «Эй, ухнем!».

- Деловая атмосфера в Сингапуре способствует развитию бизнеса, и хотелось бы немного этой атмосферы одолжить для Украины, - заявил Янукович в интервью журналистам. 

В Бруней теперь без виз

Главным результатом визита Виктора Януковича в Бруней стала отмена виз. До сих пор въезд украинцев в эту страну осложнялся тем, что ближайшее посольство Брунея находилось в Москве. А поскольку в Брунее решение султана - закон, безвизовый режим начал действовать сразу же после подписания документа. Теперь каждый желающий может увидеть одно из чудес мира - дворец султана. Правда, на экскурсию придется потратиться: стоимость самого дешевого авиабилета с пересадками - около $1500. 

Именно в роскошном дворце и проходила встреча президента Украины с одним из самых богатых людей мира. Состояние султана Хассанала Болкиаха оценивают в 20 миллиардов долларов.

- В следующем году у нас пройдет футбольный чемпионат Европы. Я буду рад видеть вас вместе с вашей семьей в Украине, - пригласил Янукович султана и одного из его сыновей, который в будущем взойдет на престол. 

Под конец переговоров султан вручил гостю награду - наиболее уважаемый семейный орден (это официальное название). Виктор Янукович передал Хассаналу Болкиаху орден за заслуги I степени. Кроме того, президент и султан обменялись подарками. На память о своем пребывании в Брунее Янукович оставил рушник ручной работы и серебряную инаугурационную медаль. В ответ Хассанал Болкиах вручил украинскому президенту макет пушки, из которой палили в воздух в день его коронации (оригинал орудия находится перед дворцом султана), и комплект национальной одежды Брунея: мужской платок, брюки и жакет.

К слову, еще одной местной достопримечательностью, которую показали украинской делегации, стал терминал сжиженного газа LNG. К нему Виктор Янукович добирался на вертолете марки UH-60 («Черный ястреб»).

Фото Андрея МОСИЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальника отдела экспедирования ДнепропетровсктутУэс Стьюди