Кучма снова избежал встречи с Мельниченко Комментарии: 6

- Я не согласен с тем, что мне не дают права на защиту, в которой я нуждаюсь. Прокуратура отстранила моего адвоката Игоря Фомина, и мне нужен будет новый защитник, - в голосе экс-президента, явившегося вчера на очередное свидание со следователями ГПУ, звучала обида. - Поэтому, думаю, ставка (очная. - Авт.) с Мельниченко будет отложена, мне ведь нужен новый защитник.

Как оказалось, ГПУ попросила «заменить» адвоката Фомина в связи с давним делом об уничтожении служебных документов. По некоторым данным, в качестве подозреваемого по этому делу 2004 года проходил Алексей Пукач, на показаниях которого строятся нынешние обвинения против Леонида Кучмы. Если бы в документах семилетней давности фигурировала другая фамилия, отвода бы не состоялось.

Пока следователям не удается свести вместе Кучму и Мельниченко, показания будут давать бывшие соратники экс-президента.

- Прокуратура имеет право хоть десять раз их вызывать. Марчук и Медведчук - известные люди - уже давали показания. Не думаю, что у них за эти годы хоть что-то изменилось, хотя, знаете, 10 лет - это время достаточно большое, чтобы помнить все детали, - прокомментировал Кучма предстоящую встречу со следствием Евгения Марчука, Леонида Деркача и Виктора Медведчука. 

Заметив напоследок, что и сам он за последнее десятилетие испытывал колоссальное психологическое давление, отразившееся и на его семье, Леонид Кучма проследовал в Следственное управление.

Как и предполагал экс-президент, очную ставку с Николаем Мельниченко отменили. Уже в четвертый раз. Сам Кучма попросил перенести мероприятие на следующий понедельник, однако следователь может и не согласиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Американский адвокат Кучмы усомнился в пленках

Алан Дершовиц - один из наиболее известных и высокооплачиваемых юристов США, нанятый Леонидом Кучмой, - подверг сомнению идентичность пленок Мельниченко. По его словам, в позиции обвинения пленки - самый слабый элемент.

- С точки зрения криминалистики в цифровой записи относительно легко можно сделать изменения, которые способны создать впечатление о виновности говорящего. Разные части (такой записи) легко удаляются, копируются, вставляются и изменяются, - пояснил Алан Дершовиц.

Юрист также рассказал, что в начале своей карьеры и сам он стал жертвой манипулирования доказательствами. Дершовицу приходилось защищать бывшего израильского премьера Ариэля Шарона, которого также пытались скомпрометировать подделанными записями. Это и стало его личной заинтересованностью в установлении истины в деле Гонгадзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 124

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт