Янукович увидел, как живет один из самых богатых людей мира

Янукович увидел, как живет один из самых богатых людей мира

Комментарии: 14
Фото с официального сайта президента.
УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗМЕРИЛИ ТЕМПЕРАТУРУ
 
О приезде Януковича в Бруней указывали плакаты с фамилией украинского президента и развешенные по городу сине-желтые флаги. Власти обязали студентов и детей приветствовать украинский кортеж. Их выстроили вдоль дороги с флажками в руках. 
 
Перед входом на территорию султанской резиденции, всю украинскую делегацию, кроме президента, заставили пройти сканер, после чего каждому на пиджак наклеили надпись «температура тела нормальная». В этой стране безопасность султана превыше всего. 
 
А пока Янукович ехал, перед входом во дворец постепенно собирались местная элита. Одним из первых подъехал пожилой мужчина на спортивном мерседесе.  
 
- Ограничитель скорости 320 км в час, - тут же оценили транспорт украинские журналисты. 
 
Оказалось, что это не только один из родственников султана, но и высокопоставленный чиновник. 
 
К слову, украинский президент тоже ездил в Брунее на мерседесе. 
 
- Машине лет 10, но бронированная, – пояснили автоспециалисты. 
 
ЗОЛОТО ПОД НОГАМИ
 
Одна из гордостей султана Брунея - самая большая коллекция машин в мире. Около семи тысяч экземпляров различных авто. Он их дарит близким и подданным, и ту же покупает новые. Встреча президента Украины с одним из самых богатых людей в мире - султаном Хассанал Болкиахом (состояние 20 миллиардов долларов) прошла во дворце, который, к слову, занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» из-за своих масштабов. Причем убранство дворца тоже впечатляет: стены и кресла украшены позолотой, на полу в коридорах и комнатах лежат ковры, вышитые золотыми нитками, в углах дома стоят деревья из золота, украшенные изумрудами и другими камнями. 
 
Султан встретил гостя лично и неожиданно для переводчика решил говорить с Януковичем по-русски. Общаясь, они вместе обошли строй почетного караула. А потом по брунейской традиции выслушали два раза гимны стран. Звуковым дополнением к музыке были выстрелы из пушек.
 
С султаном и его семьей Янукович говорил об Украине. Султан вспоминал свой визит в 2004 году, Брунее и журналистах. 
 
- У вас много журналистов, - удивленно посмотрел на ряд операторов Болкиах, которого в Европе считают диктатором и обвиняют в притеснении прессы.
 
- Это лишь небольшая часть, - усмехнулся Янукович. 
 
Еще одной темой разговора стал футбол. 
 
- У нас в следующем году пройдет футбольный чемпионат Евро-2012. Я буду рад видеть вас вместе с вашей семьей в Брунее, - сказал украинский президент султану и его одному из его сыновей, который в будущем взойдет на престол. 
 
- Да, я знаю, что в Украине футбол популярен, и украинский футбол показывает хорошие результаты, - восхищено ответил наследный принц. 
 
НАПОМНИЛИ О КУЧМЕ
 
Под конец переговоров султан вручил гостю награду - наиболее уважаемый семейный орден (это официальное название). Виктор Янукович оставил на память о себе Хассаналу Болкиаху орден за заслуги 1 степени. Скорее всего, он пополнит коллекцию подарков султана, которая хранится в Музее королевских регалий. Здесь собраны экспонаты, которые рассказывают о жизни правителя. Есть огромный постамент, который переносили слуги будущего правителя во время коронации, золотой трон, костюмы королевской четы, платье усыпанное брильянтами, корона, инкрустированная драгоценными камнями, церемониальное оружие из серебра и золота. Среди подарков султану от правителей других стран есть фигурка сокола, который сидит на железной перчатке. Это подарок Леонида Кучмы во время визита в 2004 году. 
 
ПРЕЗИДЕНТУ ПОДАРИЛИ ДЛИННОНОСУЮ ОБЕЗЬЯНКУ
 
Украинский президент без сувенира из музея не ушел. Уже перед выходом он заглянул в торговый ларек, где выбрал себе альбом с фотографиями страны. Он стоил 20 брунейских долларов (около 18 американских). Покупку оплатил президентский протокол. Но пока они рассчитывались, Янукович протянул руку к игрушке – длинноносой обезьяне. Этот вид живет только в Брунее и является настоящим достоянием страны.
 
- Хау мач? – спросил на английском президент. 
 
- Оу, зис ис презент, – обрадовался продавец и тут же протянул обезьянку украинскому гостю. Янукович сначала опешил, отказался, но потом принял подарок. 
 
- Наверное, подарок внуку, - предположил один из представителей украинской делегации. 
 
Фото с сайта zveryshki.ru.
Фото с сайта zveryshki.ru.
 
ЯНУКОВИЧ ВСПОМНИЛ, КАК УЧИЛ СТУДЕНТОВ
 
В этот же день Янукович выступил перед студентами местного университета. Президента здесь встречали студенты в национальных костюмах с барабанами в руках. 
Зам ректора вуза (ректор – султан) рассказала присутствующим о заслугах Януковича.
 
– Он широко известен на мировой арене, у него блестящая политическая карьера, - сказала она.  
 
Выслушав в начале лекции суру в исполнении местного имама, на украинского президента нахлынула ностальгия. 
 
- Я много времени уделял работе со студентами, когда был заведующим кафедры Академии государственного управления, где учредил одну из специальностей, название которой и сейчас сохранилась – «менеджмент инвестиционного проектирования», - ударился во воспоминания Янукович. При этом он сказал, что во время лекций не пользовался заготовками, но на встречу с брунейскими студентами решил их взять. Студентам и преподавателям Янукович рассказал о том, для чего приехал в их страну, поблагодарил за интерес к Украине и пообещал открыть филиала одного из украинских вузов здесь. 
 
- Мы готовы подставить вам плечо, как друзья, и, например, учредить филиал одного из украинских научно-исследовательских институтов, который бы начал сейчас срочно работать над глобальной проблемой Брунея - подтопление территории, - заметил к концу выступления Янукович и попросил до отъезда из Брунея подготовить ему необходимый пакет документов.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт