Милиция нашла кровь киллера

Милиция нашла кровь киллера

Комментарии: 6

Как уже писала во вчерашнем номере «КП», вечером 27 марта в столице произошло беспрецедентное преступление. Прямо во дворе Святошинского райсуда был убит обвиняемый в вымогательстве российский предприниматель Максим Курочкин (в криминальных кругах известный под кличкой Макс Бешеный).

Кто сломал замок в подъезде?

Жители дома №23 по улице Якуба Коласа, с чердака которого стреляли в Курочкина, боятся разговаривать с журналистами. Зато мальчишки показали нам, где живет старушка, которая видела, как из подъезда выбегали неизвестные мужчины в масках. Но она побоялась открыть нам дверь.

- Я ничего не видела и не слышала! - прокричала пожилая женщина из квартиры. А когда мы спросили, сколько было преступников, ответила: двое.

- Сразу после выстрелов наш подъезд на несколько часов перекрыла милиция - никого не выпускали, - рассказывает Софья Федоровна, жительница первого этажа 4-го подъезда (именно с чердака над этим парадным, по версии милиции, и вели стрельбу по Курочкину). - Люди напуганы, многие не пустили сегодня детей в школу. Вчера, кстати, перед всей этой заварухой кто-то сломал кодовый замок на двери подъезда. А соседка с 8-го этажа рассказывала, что слышала в тот день какой-то сильный хлопок, похожий на взрыв…

Убийцы расположились с комфортом

Несмотря на то что дверь на чердак закрыта на замок и опечатана, нам удалось найти щель между металлическими прутьями. Сбоку от ступенек отломана и вогнута внутрь планка на перилах (на ней милиция якобы обнаружила кровь одного из убегавших киллеров). Через эту «дырку» мы и поднялись наверх.

На первый взгляд, чердак обычный: пыльный, усеянный маленькими квадратными окошками. Мы нашли то самое, из которого стрелял снайпер. Видно, что кто-то аккуратно вытащил стекло из рамы и положил тут же. А в метре от окошка - трубопровод, обмотанный стекловатой. Можно почти с удобством сидеть часами, наблюдая за происходящим внизу. Тем более что двор суда и дверь, из которой выводили Курочкина, видны как на ладони. Уже возвращаясь обратно, мы столкнулись со столяром ЖЭК №807. Ему приказали сменить здесь замок.

- Странно как-то, - говорит мужчина. - Еще два дня назад я проверял - тут все было цело. Выходит, именно в день убийства кто-то выломал планку, чтобы забраться наверх. И это не детвора - тут сила нужна!

- По предварительным данным, киллеров было двое, - заявил вчера на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Украины Николай Купьянский. - Это крепкие парни спортивного телосложения, ростом от 180 до 185 сантиметров, одетые в черные куртки и черные маски.

Очевидно, преступники тщательно подготовились и продумали пути отхода с места преступления. Как известно, один из них произвел выстрел, а затем скрылся вместе с товарищем на серебристой «Мазде». Кстати, позже правоохранители обнаружили эту иномарку на бульваре Леси Украинки и даже выяснили, на кого она зарегистрирована. Однако оказалось, что официальный владелец машины не знает о том, что она на нем числится.

Санкции суда на усиленную охрану не было

На вопрос, почему милиция не приняла необходимые меры безопасности относительно Максима Курочкина, заместитель министра объяснил, что санкцию на соответствующие меры должен давать суд. Но такого постановления не было.

- Если бы оно было, - уточнил он, - мы бы использовали и бронированный автомобиль, и бронежилет.

Объясняя, почему автомобиль, в котором планировалось отвезти бизнесмена из здания Святошинского суда в СИЗО № 13, подъехал не под самые двери (в таком случае у убийцы не было бы возможности сделать выстрел), Николай Купьянский ответил:

- Всему виной ремонтные работы, которые ведутся здесь с 2006 года. Перед входом в здание лежит груда строительных материалов, не позволившая машине подъехать ближе.

Так или иначе, но, судя по данным информированных источников в МВД, никого из правоохранителей к ответственности за случившееся не привлекут. По словам замминистра, Макса Курочкина конвоировали 18 милиционеров, тогда как обычных преступников сопровождают лишь трое правоохранителей.

Не удержавшись от соблазна спровоцировать еще один скандал, журналисты спросили заместителя министра: не рассматривает ли следствие версию о том, что смерть Макса Бешеного была инсценирована?

- Я думаю, ни у кого не должно возникать вопроса, убили ли Курочкина, ответил замминистра. - Потому что возбудить уголовное дело без трупа, без факта убийства никто не может. А на сегодняшний день есть и труп, и выводы судебно-медицинской экспертизы.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Сержант Александр ЛИТВИНЧУК: Пуля разорвала сердце Курочкина на куски!

Мы писали вчера, что пуля снайпера попала Максиму Курочкину прямо в сердце, а затем ранила сопровождавшего его милиционера-конвоира. «Комсомолке» удалось пообщаться с раненым правоохранителем. Сейчас он находится в хирургическом отделении госпиталя МВД, чувствует себя неплохо.

- Мне неприятно вспоминать об этом, - признался Александр Литвинчук. - Я был в бронежилете, поэтому снайперская пуля задела брюшную полость и слегка поцарапала. Мне даже операцию не делали, просто перевязали.

- Ходят слухи, что на самом деле Макс Бешеный жив…

- Да вы что? Выстрел был такой силы, что его сердце разорвало на куски! Я это видел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа столяр в ДнепропетровскепосмотретьДжон Тенни