«Документы по делу Кучмы исчезли»

«Документы по делу Кучмы исчезли»

Комментарии: 18

«Первопроходцем» в возбуждении дела против Леонида Кучмы судья Киевского апелляционного суда Юрий Василенко стал еще в 2002 году. Тогда экс-президента обвиняли сразу по 11 статьям Уголовного кодекса: ему инкриминировали расхищение средств, получение взяток, нелегальную торговлю оружием. Среди всего прочего президента обвинили и в убийстве журналиста Гонгадзе. Но дело тогда «затормозили», а самого судью сняли с занимаемой должности. 

- Как бы вы оценили шансы довести до конца расследование?

- Дело можно довести до суда, но при этом оно вряд ли будет соответствовать требованиям закона. Слишком уж поздно оно было возбуждено.

«СРОК ДАВНОСТИ НЕ ВИДИТ НИ ПРЕЗИДЕНТА, НИ БОМЖА»

- Но звучат политические оценки: мол, раз уж речь идет об экс-президенте, некоторыми нормами можно и поступиться…

- Срок давности не видит ни президента, ни бомжа. Если и будет судебное заседание, Кучму просто освободят от уголовной ответственности.

- Куда делись материалы, которые вы подготовили 9 лет назад?

- Меня это тоже очень интересует. Я же не просто так возбуждал уголовное дело - в нем были документы, ксерокопии, заключения экспертов.

- Вы не сохраняли копии для себя?

- Сделал ксерокопии, но они исчезли непонятным образом. Когда против Кучмы возбудили уголовное дело, я бросился их искать - и не смог найти ни единого листа.

- Сейчас вы не имеете желания сотрудничать со следствием?

- Как это - сотрудничать? Следствие должно привлекать. Я ни в качестве свидетеля, ни специалиста не имею права участвовать. Я был судьей.

- Хоть моральное удовлетворение получили? Ведь вас лишили должности, в том числе из-за дела Гонгадзе.

- Конечно! Меня спрашивали всегда, мол, почему я возбудил это дело? Были данные, которые мне передавали депутаты. И в них были все признаки состава преступления. 

«МЕЛЬНИЧЕНКО МОГ ЗНАТЬ, ЧТО ГОТОВИТСЯ ПОХИЩЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА»

- Как доказательство в 2002 году приводились те же пленки Мельниченко. Проводилась ли их экспертиза?

- Американской фирмой Best Tec. Я читал распечатки выводов американских экспертов: они установили аутентичность голосов Кучмы и Кравченко. Помнится, они проверяли эпизод, который касался журналиста Подольского… Кстати, потом милиционеры, которые проводили эту операцию, попали под суд и были приговорены. А ко мне обратились с просьбой смягчить их сроки.

- Кто именно обратился?

- Я не знаю.

- Сами пленки в руках держали?

- Нет.

- Может ли суд рассматривать их как вещдок?

- Зависит от того, насколько правомерно действовал Мельниченко. В отношении самого экс-майора возбуждено дело о превышении служебных полномочий. Но в Уголовном кодексе есть статья 39 о действиях при крайней необходимости.                И если суд примет этот аргумент, он признает пленки как вещдок.

- Сколько может продлиться следствие?

- Объем следственных действий, конечно, большой. Может, и за два месяца успеют все провести. Учитывая темпы следствия, думаю, все будет быстро. Но как поступит суд - другое дело. Скорее всего, заседания будут проходить в закрытом режиме. Ведь информация будет трактоваться как гостайна. Хотя, на мой взгляд, никакой тайны там нет.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ветеринарным врачом в Харьковеsinoptikмультики