Предприниматели Черновцов требуют отставки мэра

Предприниматели Черновцов требуют отставки мэра

Комментарии: 2
Предприниматели утверждают, что в настоящее время Черновцы стали одним из самых неблагоприятных городов для ведения бизнеса.

Что же происходит в областном центре, если общественная организация, объединяющая представителей малого и среднего бизнеса Черновцов, потребовала отставки мэра города Николая Федорука?

ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОРОДЕ

Предприниматели утверждают, что в настоящее время Черновцы стали одним из самых неблагоприятных городов для ведения бизнеса. По их словам, чиновники мэрии взимают с бизнесменов поборы, намеренно уничтожают аэропорт для освобождения земли под застройку, отказываются бороться с подтоплениями и оползнями, которые вредят территориям предприятий.

«Помимо создания препятствий для развития бизнеса команда Николая Федорука блокирует создание новых предприятий, а также пытается установить монополию на отдельные виды предпринимательской деятельности. В частности, мэрией заблокирована выдача разрешений малому бизнесу. Предпринята попытка разрешить продажу алкогольных напитков исключительно предпринимателям, близким к отдельным чиновникам мэрии», - говорится в сообщении.

Также предприниматели утверждают, что мэрия уже несколько лет отказывается рассчитываться с подрядчиками за выполненную работу, но выделяет деньги на несуществующие либо частично реализуемые проекты.

«Коррупционные методы работы приводят к колоссальным потерям бюджета Черновцов. Вследствие этого не производится строительство новых объектов транспортной инфраструктуры и социальной сферы – соответственно профильный бизнес города остается без работы», - утверждают предприниматели.

В качестве примера они приводят значительное занижение Федоруком официальной стоимости торгового места на Калиновском рынке в размере 10 тысяч гривен при его минимальной рыночной цене 160 тысяч гривен. По словам бизнесменов, разница оседает в карманах мэра и его команды.

- По моим сведениям, установить МАФ на рынке иногда обходится в 50-100 тысяч долларов в качестве неофициальных платежей, - говорит экс-уполномоченный
Госкомпредпринимательства в Черновицкой области Эмиль Павлюк. - При этом бизнесмена могут выгнать с рынка по указанию мэра. Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стал тот факт, что одного из предпринимателей, который работает на рынке около 20 лет, имеет там свои ларьки с 1997 года, через суд директор рынка пытается лишить права собственности. А все почему? Он требовал через прокуратуру всего лишь устранить недостатки в работе рынка, и прокуратура была на его стороне, она выписывала предписания дирекции рынка. Таким образом в Черновцах расправляются с неугодными, лишая их частной собственности и права заниматься предпринимательской деятельностью. Человека фактически оставляют без средств к существованию.

По словам предпринимателя, происходит это потому, что директор рынка подотчетен мэру города и вынужден выполнять его указания, ведь у руководителей всех коммунальных предприятий заключен контракт напрямую с градоначальником.

КУДА СМОТРЯТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ?

Представители бизнеса Черновцов неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой прекратить незаконную деятельность городского головы, а также требовали отставки нечестного на руку мэра. Однако, несмотря на подтверждение фактов коррупции высшими инстанциями, Николай Федорук игнорирует предписания ГлавКРУ, Службы безопасности Украины, органов прокуратуры, комиссий правительства и Верховной Рады. Фактически за 17 лет правления Николая Федорука в Черновцах создан мощный чиновничий клан, который опекается исключительно собственными интересами, игнорируя потребности города. Даже чиновники, официально уличенные в коррупции, получают поддержку и защиту от нынешнего мэра.

- В руках мэра сосредоточена практически абсолютная власть в городе, - продолжает экс-уполномоченный Госкомпредпринимательства в Черновицкой области. - В большинстве случаев местные суды выносят решения в пользу властей. У нас есть возможность оспорить их только в судах высших инстанций. Мэр фактически управляет в городе и законодательной, и исполнительной, и судебной властью. Как нам отстоять свои права, если в Черновцах запретили мирные митинги?  Нас, предпринимателей, пытаются заставить молчать. Вот пример: мэр подал иск на 200 тысяч гривен якобы за оскорбление его чести, когда люди пожаловались на действия местной власти премьер-министру.

В связи с тем что, по мнению предпринимателей, Николай Федорук не можeт провести в Черновцах эффективные социально-экономические реформы, создать комфортные условия для бизнеса и принимая во внимание, что городской голова утратил доверие местной общины, направляя свою энергию вместо эффективных управленческих шагов на скрытие собственных злоупотреблений и борьбу за сохранение должности, предприниматели Черновцов призывает городского голову Николая Федорука добровольно подать в отставку и освободить должность мэра. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт