Янукович побывал в стране, где нет коррупции, преступности и нищеты

Янукович побывал в стране, где нет коррупции, преступности и нищеты

Комментарии: 25

С третьей попытки

На этой неделе Сингапур и Украина могут праздновать своеобразную дату в двухсторонних отношениях. 31 марта 1992 года между странами установили дипломатические отношения. А Виктор Янукович стал первым президентом Украины, который за все эти годы приехал в эту страну и сразу с государственным визитом.

И Кучма, и Ющенко собирались сюда, но всегда в последний момент у них менялись планы. Кучма в 2003-м из-за операции на кишечнике, Ющенко в 2009-м - из-за якобы кулуарных переговоров между БЮТ и Партии регионов о создании широкой коалиции. Поэтому Януковича в Сингапуре встречали очень хорошо, с почетным караулом и иностранными послами.

Преемственность власти

Сингапурская экзотика для Януковича не в новинку. Во время встречи со своим коллегой Селлапаном Раманатаном президент признался, что бывал в этих краях в 2000 году - прилетал в составе украинской делегации. За последние двадцать лет Сингапур  изменился только в одном, отметил Янукович, он продолжает развиваться.

- За 20 лет остров значительно расширился, он стал больше, - сказал президент. - Некоторые соседние страны даже не продают Сингапуру песок и камни, чтобы страна территориально не увеличивалась. Это говорит о том, что здесь живут колоссально энергичные люди, которые объединены идей развития страны.

И не удивительно, что в эту страну нынешняя украинская делегация прибыла за опытом проведения экономических реформ.  

- Ваши стремительные шаги показали миру, как можно построить новую экономику практически без ресурсов, - заявил глава украинского государства.

Кроме встречи с президентом Янукович также общался с премьер-министром Ли Сьен Лунгом и старшим министром Го Чок Тонгом.

 К слову, премьер - старший сын автора сингапурских реформ - Ли Куан Ю. В начале 90-х годов он добровольно передал власть и отошел от дел. А в знак благодарности его назначили министром-ментором. Именно в этом статусе полгода назад Ли Куан Ю приезжал в Киев, где подсчитал, что Украине нужно десять лет для изменений в лучшую сторону.

 

Социальный рай

Примечательный факт: в этом году все совершеннолетние жители Сингапура получат премию от руководства страны - за рекордный рост ВВП. Премия сравнительно не большая - каждому от 230 до 630 долларов. Особенно сумма меркнет на фоне средней сингапурской зарплаты - около 4000 (четырех тысяч) долларов США. Всех, кто получает меньше, государство поддерживает дотациями. К примеру, с учетом льгот и выплат только в этом году пакет помощи сингапурцам превысит 10 миллиардов долларов.

Януковичу показали, как работает одна из таких программ - социальное жилье.

Несмотря на то что Сингапур входит в число лидеров по ценам на недвижимость, более 90 процентов граждан сегодня проживают в квартирах, приобретенных благодаря государству. При этом молодая семья получает жилье не менее чем из трех комнат - так в стране пытаются решить еще и демографическую проблему.

Мы им книги, они нам деньги

Культурной программы во время визита Януковича в Сингапур не было. Исключением стал лишь прием в честь высокого гостя в президентской резиденции «История». Здесь гостей развлекали украинскими песнями девушки из хора имени Григория Веревки и китайские музыкантши, которые исполняли на скрипке и контрабасе русские мелодии, в частности романс «Очи черные» и «Эй, ухнем». Угощали гостей лобстерами, блюдами из морепродуктов и мяса.

Кроме встреч с властями основное время Янукович посвятил общению с бизнесменами. Еще на встрече с премьером Сингапура он честно признался: его интересуют инвестиции.

- Деловая атмосфера в Сингапуре способствует развитию бизнеса, и хотелось бы немного этой атмосферы одолжить для Украины, - сказал Янукович.

В ответ президент Сингапура пожелал коллеге  успехов в реализации реформ и выразил надежду, что сингапурским компаниям это может быть интересно.

Правда, пока двум странам похвастаться не чем. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Сингапур занимает лишь 11-е (!) место среди торговых партнеров Украины. И это с одним из лидеров мировой экономики. Товарооборот между странами составляет всего 171,05 миллиона долларов США. Мы им поставляем неблагородные металлы, минеральные и химическую продукцию и ... книги. Четвертое место среди украинских товаров - печатная продукция.

Тем не менее сингапурские предприниматели интересуются Украиной. Ряд компаний во время визита президента высказали заинтересованность в строительстве индустриально-логистического комплекса в Одесской области. Правда, осилят ли сингапурцы правила ведения бизнеса в Украине - вот самый большой вопрос на сегодняшний день.

 

СПРАВКА

Азиатская сказка

Территория Республики Сингапур - это главный остров  площадью около 700 кв. км и еще 58 небольших участков вдоль побережья. Полезных ископаемых нет, воды (кроме морской) - нет. Даже питьевую воду Сингапур привозит из соседней Малайзии. Население - всего 5 миллионов человек. При этом общество многонациональное. Коренные малайцы составляют небольшой процент, остальные - китайцы, индийцы, арабы. В стране функционирует четыре официальных языка.

Единственное благо Сингапура - удачное местоположение. Страна находится на пересечении торговых и морских путей из Европы и Азии в Австралию. А ведь 45 лет назад - это был обычный портовый город со всеми свойственными ему проблемами: мафия, наркомания, высокий уровень преступности. Сейчас этого нет, а страна занимает третье место в мире по росту экономики.

Основатель сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, придя к власти в 1959 году, в первую очередь начал бороться с коррупцией. В стране появились понятные, но суровые законы, повышены зарплаты судьям и чиновникам. Сейчас у них доходы на уровне топ-менеджеров частных корпораций, а в стране полное отсутствие взяточников и функционирует прозрачная рыночная экономика. В рейтинге экономических свобод - они на 3-м место в мире.

Единственное, в чем Сингапур проигрывает нам, так это в свободе слова. «Репортеры без границ» ставят Сингапур на 140-е, Украину – 131-е. Здесь запрещено писать о сексе и политике.

Еще одна гордость сингапурцев - низкий уровень преступности. Здесь очень суровые наказания. Проявление национальной вражды и ненависти - даже в Интернете - карается. За особо жестокое убийство и торговлю наркотиками - смертная казнь. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом или высокие штрафы.

Фото с сайта president.gov.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт