Адвокат Кучмы спасал от тюрьмы Майка Тайсона

Адвокат Кучмы спасал от тюрьмы Майка Тайсона

Комментарии: 4
Защищать украинского экс-президента согласился юрист мирового масштаба Алан Дершовиц. О размерах гонорара адвокат предпочитает не распространяться. Фото с сайта onejerusalem.com.

ПОД ГПУ КУЧМУ ВСТРЕЧАЛИ ТОПЛЕС

Очередной день Леонида Кучмы в ГПУ начался со скандальной выходки «украинских амазонок» из организации «Фемен», обретших известность благодаря готовности обнажаться в угоду идеологии. Под следственным управлением также «засветилась» пышнотелая дива. За полчаса до приезда экс-президента девушка оголила тело выше пояса, развернула плакат «Беги, Леня, я прикрою» и широко улыбнулась фотографам.

Ежась от не по-весеннему холодной погоды, девушка попозировала несколько минут, а после, не дожидаясь приезда Кучмы, свернула «митинг». По замыслу «амазонок», эпатажная акция должна была привлечь внимание к якобы фальшивому характеру уголовного дела против экс-президента. Однако, судя по настроению самого Кучмы, в ГПУ все мероприятия проходят по-настоящему.

- Не считаю необходимым обжаловать уголовное дело. В этом я не стою на стороне адвокатов, что нужно подавать жалобу или как это там называется, - хмуро отметил экс-президент. - Я хочу пройти все от начала до конца.

Публичное «аутодафе» - то есть готовность принять муки совести - для украинского политика, тем более такого уровня, - жест весьма странный. И если Кучма заявляет о желании «пройти весь путь до конца», значит, имеет скрытые «козыри». Сам экс-президент тут же пояснил: желает повысить качество собственной юридической защиты.

- С тем подходом, который проявляет следствие, мне кажется, ее нужно усилить, - сообщил он. - Я с новым адвокатом еще не встречался… Если мы хотим достичь истины, нужна с обеих сторон хорошая доказательная база.

ГОНОРАР В ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Леонид Кучма решил нанять сразу нескольких светил юриспруденции. Первый адвокат - профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц, тот самый, который спасал от тюрьмы известного американского футболиста О. Дж. Симпсона, обвиненного в убийстве собственной жены и ее любовника. С резонансным делом Дершовиц справился на ура - присяжные оправдали спортсмена.

Среди других VIP-клиентов Дершовица - боксер Майк Тайсон, обвиненный в изнасиловании, и телепроповедник Джим Беккер, которого заподозрили в супружеской измене. Тайсон в итоге таки получил срок, но стараниями адвокатов он был снижен до минимума. Известно также, что Дершовиц спасал от тюрьмы основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. 

Свои гонорары Дершовиц держит в секрете. Однако известно, что доход юриста такого уровня может исчисляться несколькими тысячами долларов за час работы. Не исключено, что в защите Кучмы у профессора есть свой интерес: автор 28 книг по теории права и криминалистике может заниматься резонансным делом для написания нового труда либо ради повышения собственного реноме. Ведь таких высокопоставленных клиентов у него еще не было.

Второй юрист, нанятый Кучмой, - популярный нынче в среде оппозиционеров Игорь Фомин. Именно ему доверили свою защиту экс-министры: МВД - Юрий Луценко и экономики - Богдан Данилишин. Он же является адвокатом экс-замминистра юстиции Евгения Корнейчука. Однако в экспертной среде есть сомнения в том, что следствие воспримет Фомина как защитника Леонида Кучмы: по словам бывшего адвоката Алексея Пукача - Сергея Осыки, ранее тот уже принимал участие в расследовании дела.

- Я сегодня по случайности был в Генпрокуратуре. Встречаю на входе Фомина, спрашиваю: «Ты чего здесь?» Он говорит: «Я пришел защищать президента». Я ему говорю: «Ты же не можешь»! - рассказал Осыка.

Оказалось, что в 2003-2004 годах Фомин был защитником… того же Алексея Пукача. Правда, не по делу Гонгадзе - следствие касалось обвинения Пукача в том, что он скрывал преступление. Сам Игорь Фомин подтвердил факт своего трудоустройства.

- Пока больше ничего сказать не могу - изучаю материалы дела. Со стороны Осыки же некорректно давать такие комментарии - я никогда не участвовал в этом деле ранее. 

Следующая попытка провести очную ставку между экс-майором Госохраны и Леонидом Кучмой может состояться 30 марта.
Следующая попытка провести очную ставку между экс-майором Госохраны и Леонидом Кучмой может состояться 30 марта.

В ТЕМУ 

«Могу поклясться на Библии - приказа не давал!» 

После полудня в следственное управление прибыл Николай Мельниченко. Экс-майор отрапортовал: к очной ставке готов, но какие вопросы захочет прояснить следствие, не знает.

Впрочем, «боевой» настрой экс-охранника Кучмы снова пропал зря: следственные мероприятия в понедельник решили не проводить. Очную ставку Леонида Кучмы с Николаем Мельниченко перенесли, на сей раз - в связи с тем, что новый адвокат экс-президента еще изучает материалы следствия.

- Сегодня следователь снова спрашивал меня о деле, но я могу еще раз сказать, что могу поклясться на Конституции, на Библии, что я не давал этого преступного приказа, потому что я не мог этого делать, - с дрожью в голосе произнес Леонид Кучма, покинув следственное управление.

Перерыв в следствии затянется до завтрашнего дня. За время «тайм-аута» адвокат Игорь Фомин получит возможность изучить материалы, собранные по делу Гонгадзе. Кроме того, по некоторой информации, на середину недели назначен и приезд в Украину Алана Дершовица. Получить комментарий самого «гуру» американской юриспруденции вчера, к сожалению, не удалось.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт