Венецианская комиссия не одобрила украинский закон о языках Комментарии: 3

Венецианская комиссия (ВК) вынесла заключение по законопроекту "О языках в Украине", предполагающему расширение сферы функционирования русского языка в стране. По мнению ВК, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному. Авторы законопроекта не согласны с этим и готовы вынести языковой вопрос на референдум.

Документ признает украинско-русское двуязычие и допускает свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании, передают podrobnosti.

В заключении Венецианской комиссии отмечается "трудность и специфичность" языкового вопроса в Украине. "С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию",– говорится в документе.

По мнению экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют "практических навыков разговора на украинском языке". "Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе",– подчеркивают в Венецианской комиссии и предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт