Янукович вернулся в социализм

Янукович вернулся в социализм

Комментарии: 6
Итог переговоров - восемь подписанных документов.

ОДИН ХО И ТРИ НГУЕНА

Накануне поездки по Юго-Восточной Азии Виктор Янукович, как известно, слег с высокой температурой. Но в Ханое он уже выглядел весьма бодро. Целых два дня президент посвятил вьетнамскому социализму с рыночным лицом.

Украина по-вьетнамски - это три слога: «у-край-на» (пишется тремя иероглифами через дефис). Глава республики - президент, национальная святыня - мавзолей Хо Ши Мина. Именно с ее посещения и началась программа Януковича. 

Перед входом в мавзолей висит табличка из темно-фиолетового аметиста: «Президент Хо Ши Мин». Монумент, на котором покоится полупрозрачный гроб, сделан из блестящего черного мрамора. Тут же украинскую делегацию предупредили: с сумками не входить, в помещении не разговаривать, не улыбаться, стоять - парами. Исключений не делают ни для кого - в паре с Виктором Януковичем был президент Вьетнама...

В Ханое Янукович встретился с представителями всех ветвей власти: президентом Нгуеном Минь Чиетом, премьер-министром Нгуеном Тан Зунгом и главой компартии Нгуеном Фу Чонгом.

- Они даже не родственники. Просто фамилия Нгуен - самая распространенная в нашей стране, как в России - Иванов, - объяснил нам один из местных жителей.

УКРАИНА - КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ ХАНОЯ

На встречах с Нгуенами украинский президент говорил в основном о перспективах: как будет хорошо и выгодно, если наши страны станут больше сотрудничать.

«У каждого дерева есть корни, а у реки истоки», - процитировал он во время приема в свою честь старую вьетнамскую пословицу, подразумевая начало новой страницы во взаимоотношениях.

- Янукович - близкий друг вьетнамского народа, а также мой друг лично, - сделал комплимент товарищ Нгуен Минь Чиет украинскому президенту.

Вьетнам связывает с Украиной больше, чем кажется на первый взгляд. Почти половина его нынешнего состава правительства училась в украинских вузах. В Харькове, например, получал образование самый богатый человек страны Чонг За Бинь (его состояние - $150 миллионов)...

По итогам визита во Вьетнам украинская делегация подписала 8 документов. Кроме того, договорились уже летом запустить прямой самолет между Киевом и вьетнамским городом Хошимин.

Посещение мавзолея Хо Ши Мина остается одним из главных ритуалов Вьетнама.
Посещение мавзолея Хо Ши Мина остается одним из главных ритуалов Вьетнама.

Фото с официального сайта президента Украины. 

КСТАТИ 

Вьетнам глазами украинца

Хоть товарооборот между Украиной и Вьетнамом в последнее время снизился, но активная торговля идет. Мы им поставляем транспортную продукцию, зерно, удобрения. Они нам - морепродукты, пряности, чай, кофе, обувь и головные уборы.

По экспорту кофе и риса Вьетнам занимает 2-е место в мире, по экспорту мебели, одежды, обуви - 4-5-е. Темпы прироста валового национального продукта Вьетнама - едва ли не самые высокие в мире. Однако на улицах Ханоя этого почти не заметно. Зарплаты - маленькие, правда, и цены тоже...

Вьетнамцы - веселый, гостеприимный и, как мы, немного безалаберный народ. Основной вид транспорта - мотороллеры. На них вьетнамцы гоняют по городу, наплевав на правила, - через двойные сплошные и пешеходные переходы, на красные светофоры. По вечерам люди собираются в закусочных. Усевшись на маленькие табуретки, едят пищу, которая готовится тут же на небольшой плите. Ассортимент на любителя: от лапши за доллар до океанских крабов - за 20. Примечательно, что даже на президентском приеме среди других блюд подавали лапшу - правда, в отличие от уличной, в сливочном соусе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт