Кучма встретится с Тимошенко в ГПУ?

Кучма встретится с Тимошенко в ГПУ?

Комментарии: 16

Сегодня в Генпрокуратуре будет жарко. С самого утра в Следственное управление должен прибыть Леонид Кучма. Как сообщил наш источник в ГПУ, кроме допроса, назначенного на 10 часов утра, следователь собирается устроить очную ставку экс-президента с Николаем Мельниченко.

- Кучму вызывают на десять, а меня - на два часа позже, - рассказал сам экс-майор Госохраны. - Какие точно следственные действия запланированы на этот день, я не знаю...

Известно, что накануне - в минувший четверг - Леонид Кучма обратился к следователю Владиславу Грищенко, который занимается «делом Гонгадзе», с просьбой не проводить очную ставку. Просьбу он подкрепил письменным заявлением, в котором объяснил мотивы, по которым не желает встречаться лицом к лицу со своим бывшим охранником. По словам самого Кучмы, следователь с ним согласился.

Однако на деле все может оказаться иначе. Как объясняют юристы, процессуальные меры, которые могут применять следователи к подозреваемым (а Кучма сейчас в числе таковых), практически неограничены.

- Конечно, любое лицо может обратиться с ходатайством о проведении очной ставки или же, наоборот, с просьбой ее не проводить. Но конечное решение зависит только от следователя, - объяснил «КП» Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры». - Отказ от участия в очной ставке также влечет за собой последствия. Если отвечать на вопрос отказывается человек в статусе свидетеля, это является уголовным преступлением (он может не отвечать лишь в случае, если вопрос касается его лично). Что касается подозреваемых или обвиняемых в преступлении - они могут воздерживаться от ответа на вопрос.

Так что не исключено, что очная ставка все же состоится, и следователю удастся усадить за один стол Кучму и Мельниченко. Но в ходе этого следственного мероприятия экс-президент может молчать - это позволяет законодательство.

К слову, не исключено, что в коридорах Следственного управления Леонид Кучма столкнется и с Юлией Тимошенко. Леди Ю вызвали в Генпрокуратуру на 14.00 (вероятно, чтобы уточнить подробности по ее уголовному делу). Сама она, кстати, высказывалась о «товарище по несчастью» весьма уважительно: посоветовала Кучме по ее примеру завести страничку в Интернете и вести «прямую трансляцию» с допросов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт