Кучму погубил «Викиликс»?

Кучму погубил «Викиликс»?

Комментарии: 24

«ТЫ - МЕНЕ, Я МОЛЧУ»

Официально после отставки Кучма жил, развивая  свой фонд «Украина». Он помогал талантливым детям грантами, продвигал их работы за рубежом, и, к слову, небезуспешно. Уход с поста президента, казалось, станет жирной точкой в политической карьере Леонида Даниловича и больше о нем никто не услышит. Тем не менее в феврале 2005 года он нашел в себе силы и появился на инаугурации нового главы государства Виктора Ющенко. 

О политике Ющенко бывший президент предпочитал не говорить. Кучма хранил молчание, как сфинкс, и когда расследовали «отравление Ющенко», и когда пытались раскрутить историю с фальшивым подсчетом голосов во время президентской кампании 2004 года. 

Политологи утверждают, что между вторым и третьим президентом Украины была негласная договоренность. Ющенко дал своему предшественнику гарантии безопасности и подтвердил это социальными благами, которые остались за Леонидом Даниловичем после сложения полномочий главы государства. Постановлением правительства ему выделили госдачу в Конче-Заспе, материальное пособие в размере президентской зарплаты, четырех водителей, двух горничных, двух официантов и повара, два автомобиля, охрану, помощника и советника. 

«НЕ БОЛТАЙ!»

Однако во время последней президентской кампании «сфинкс» заговорил. Кучма не только поддержал на выборах Виктора Януковича, но и раскритиковал Ющенко за идею о двухпалатном парламенте, обострение отношений с Россией, ссоры с бывшей соратницей по Майдану Юлией Тимошенко. Он даже шутил, что готов вновь баллотироваться. 

-  Если вы будете «за», разве я смогу отказать? - подтрунивал Кучма над журналистами. 

А во время инаугурации Виктора Федоровича он единственный из бывших президентов пришел в Верховную Раду на принятие присяги новым гарантом Конституции. 

Новый президент не принес в жизнь Леонида Даниловича каких-то особых перемен.  До последней недели. 

- Кучма никак не ощутил смену президентов, поскольку между ним и президентами буферная зона в миллионы гривен, - утверждает политолог Дмитрий Выдрин. - У миллионеров свой жизненный драйв. Они не знают ни потерь, ни пинков. Им не интересно раздавать советы, быть почетными гостями, поучать действующих президентов. Они радуются новым домам на островах, ужинам с мировыми теннисистами, экзотическим путешествиям. И Кучма - не исключение.   

Единственная перемена, на которую все обратили внимание: Леонид Данилович стал появляться на публичных мероприятиях, где неизменно оказывал поддержку политике Януковича. Но был ли он искренен? 

Зимой этого года среди опубликованных материалов сайта Wikileaks засветился разговор бывшего президента с послом США в Украине Джоном Теффтом.  Примечательно, что беседа якобы происходила накануне второго тура президентских выборов, в который вышли Тимошенко и Янукович. Согласно отчету американского дипломата, Кучма считал, что украинцам приходится выбирать из двух зол, и поэтому они вынуждены проголосовать за Януковича. Тимошенко - еще хуже. При этом экс-президент был совершенно уверен в победе Януковича, поскольку у него команда - «профессиональная». 

Еще месяц назад президенты мирно пили чай, а теперь их сложно представить вместе за одним столом. Фото Михаила МАРКИВА.
Еще месяц назад президенты мирно пили чай, а теперь их сложно представить вместе за одним столом. Фото Михаила МАРКИВА.

Именно эти неосторожные слова могли послужить открытию против Кучмы уголовного дела, считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

- Это политическая месть, - заявил «КП» политолог. - Может, Кучма когда-то что-то неосторожно сказал, а шустрые исполнители быстро состряпали дело, и вот теперь Леонид Данилович в тысячный раз проверяет на себе народную мудрость: слово - не воробей…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вахтер работа ДонецкsinoptikShawnee Smith