Сын Сталина - последний «враг народа»

Сын Сталина - последний «враг народа»

Комментарии: 2
«Отец народов» и отец Василия и Светланы. От старшего сына от первого брака Якова Сталин фактически отрекся. Фото РИА-«Новости».

О сыне Сталина Василии ходят невероятные слухи. Стремясь их развеять, один из центральных российских телеканалов даже показал на днях фильм, приуроченный к 90-летию со дня рождения главного ребенка Кремля, появившегося на свет 24 марта 1921 года… Авторам удалось многое, однако два важных момента так и остались белыми пятнами в его биографии. 

Первый касается детства Василия, которое практически не описано.

Второй - его смерти.

С детством более-менее ясно: из-за самоубийства матери - Надежды Аллилуевой - в десять лет Василий остался фактически сиротой, поскольку Сталин воспитание сына перепоручил своей охране. И это наложило отпечаток на всю оставшуюся жизнь Василия: несмотря на требование Сталина держать сына в спартанском духе, воспитатели, не желая испытывать судьбу, во многом шли на поводу у юного отпрыска. И парень быстро почувствовал вкус свободы, точнее вольницы: стал пить, приударять за московскими красавицами, естественно, проявлявшими к нему особый интерес. 

Однако вскоре его захватили и большие дела: уже в 1938 г. он добился права стать военным летчиком (кстати, прибавив себе год до нужных 18 лет), войну встретил неплохим боевым пилотом. Быстро стал генералом, в котором странно уживались две его основные любви: любовь к военному делу и… к бесшабашному времяпрепровождению.

Об этом рассказывал мне легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, друживший с Василием с детства. Вот фрагменты его рассказа:

«Светлана брата Васю не любила»

«...Мы очень завидовали, что Вася тоже хоть немножечко Сталин, потому что у него тоже была такая же фамилия, как у отца. Правда, сам Вася ничем от нас не отличался. Разве что был постарше (старше меня на год). К встречам с отцом Вася всегда серьезно готовился. Писал шпаргалки с формулами по физике и математике и не где-нибудь, а на коленях, на локтях и вообще... где можно было подсмотреть незаметно, если Сталин вдруг станет проверять его знания... Вася же не раз говорил мне, что очень боится этих отцовских экзаменов.

...Больше всего мы любили купаться и кататься на катере. Конечно, нас с братом на специально оборудованный правительственный пляж не пускали. Зато с Васей мы могли проходить куда угодно.

Старший Сталин тоже мог прийти на «общий» пляж... посмотреть, как ныряют и купаются другие. Но сам купался не там, где все. Видимо, поэтому до сих пор рассказывают, что он вообще не купался, поскольку не умел плавать и боялся утонуть. Это не так! Сталин, имея экстремальный характер, любил купаться под водопадами, там, где ледяная горная речка Агура... впадала в море... Я знаю это «святое место».

...Приезжала с Тимуром (Фрунзе. - Прим. авт.) и Васей и его сестра Светлана. Однако в свою компанию брали они ее редко. Это, кажется, обижало Светлану, которая была на пять лет младше брата. Так эта обида и осталась у нее на всю жизнь. Поэтому, наверное, и жили они - каждый сам по себе».

«Как мы рыбу ракетой глушили»

«...В войну служил я у Васи в 32-м гвардейском авиаполку комэска. Недолго служил. Там случилась та злосчастная «рыбалка», о которой еще и теперь много слухов. Теперь признаюсь, что организатором той «рыбалки», к сожалению, был я. Нас было девять заядлых рыболовов. В том числе и Вася. Договорился я с инженером полка, чтобы снарядил какое-нибудь взрывное устройство, которое можно опустить в озеро, взорвать и тем самым наглушить рыбы. Я еще спросил: «Чем будем глушить - толом или гранатой?» И он ответил: «Какой гранатой? «Эрэс», реактивный снаряд, опустим. В нем почти 100 кило взрывчатки. Рванет - рыбы будет... вагон!!!» Ну и - рванули... Было это под Осташковом в 43-м году. Прав оказался инженер: не только рыбе, но и нам досталось: из 9 человек 6 получили ранения, инженера убило...  Васе же чуть пятку не оторвало... Перепугались - все-таки случившееся самого Сталина касалось.

Звоню командующему нашей воздушной армии М. Громову. Докладываю: «Тут вот на рыбалке ЧП случилось. Есть раненые. В частности, Сталин... Василий». Громов, наверное, чуть сознание не потерял: «Кто организовал эту рыбалку?» Спроси кого, мало кто решится ответить, что - я... Ну и... я тоже говорю, мол - он... Потому что соображаю, что с него командующий не сможет спросить так, как с меня. Громов говорит: «Вылетаю...»

Через 15 минут прилетает на своем «Дугласе». Заходит в лазарет. Там Вася лежит стонет. Ему уколы делают. Громов тут же его на своем самолете в Москву. Переживал - будь здоров. Думал, что полетит с него папаха. Ничего. Обошлось. 

Прилетает комиссия от главкома и из ЦК. Освободили меня от командирской должности под реплики - дескать, «совершенно разложились», «пьянствуете» и т. д...

В общем, нас разогнали. После войны, правда, Вася меня обратно к себе призвал только уже полком командовать. И я, конечно, с удовольствием согласился...

...Я не забываю своего командира и друга детства. Недавно, кажется, 21 ноября 2003 г., его без объявления как-то тайно перезахоронили... Помню, еще при Брежневе, когда служил я в Генштабе, звонит главком ВВС Вершинин: «Дано разрешение перевезти останки Василия из Казани в Москву». (В Казань Василия Сталина отправили в ссылку еще при Хрущеве. - Прим. авт.) Я был готов выполнить эту миссию. Но ни самолета, ни десяти солдат мне не дали...» 

Как герои становятся врагами

Но и детские «заморочки», и военные «приключения» были просто игрой по сравнению с тем, что началось после смерти Иосифа Сталина. Уже на похоронах отца Василий говорил, что тот умер не своей смертью. Высказывал подозрение, что руку к этому приложила новая верхушка. Начал откровенничать о нравах и интригах первых лиц. Тень от его откровений все больше падала на Берия, Маленкова, Хрущева. Когда же Василий заявил, что готов встретиться с иностранными корреспондентами, его арестовали. 28 апреля 1953 года, т. е. через два месяца после смерти отца, началось тюремное заточение (ему дали 8 лет), а потом и ссылка в Казань, смерть...

По воспоминаниям друзей: «...На вопрос «За что сидел?»
В. Сталин отвечал: «За мой язык. При всех напомнил Берии, что он насильник, да и Булганин - большой бабник: квартиру в Москве с дорогой мебелью любовнице подарил... Отца угробили и теперь надо мной измываются, а у отца еще ноги не остыли». 

То, что я дальше обнародую, Василий Иосифович рассказывал своей последней жене, жена - своим дочерям, а дочери - мне.

Жену ему прислал КГБ?

Итак, взяли его под стражу гораздо раньше, чем была выписана официальная бумага на обыск и арест, т. е. не 29 апреля 1953 года, а 9 марта. Это произошло в госпитале, куда он попал с похорон отца. Потеряв во время траурной процессии сознание (по слухам, был сильно выпивши. - Прим. авт.), Василий упал, сломал два ребра... Обыск же по месту жительства действительно был 28 апреля. А суда просто не было! Так Василий Иосифович стал «врагом народа»... Так и умер.

Более трети века билась последняя жена за его реабилитацию. Кто она была? По версии телерасследователей, гоняющихся за «горяченьким», после освобождения из тюрьмы Василий попадает в больницу и там влюбляется в медсестру Марию Нузберг. В чем же «горячее»? А в том, что, по предположениям авторов фильма, Марию к нему КГБ приставил, для слежки. И якобы именно она, втершись в доверие, стала той роковой женщиной, которая довела его до быстрой кончины и тем наконец-то позволила свободно вздохнуть Хрущеву и его команде, про которых сын Сталина мог рассказать как никто…

Что ж, может, и приставили Марию Нузберг, однако она не только не выполнила задания, но, наоборот, стала для Василия в последние месяцы жизни самым близким человеком, его любовь к ней оказалась небезответной... 

Именно Мария начала добиваться его реабилитации и права перенести прах в Москву, подключив к этому своих дочерей от другого мужа. И те 42 года бились за это так же беззаветно, как их мать. И добились! «Приемные дочери» Василия!.. Они перезахоронили его прах в одной могиле с Марией - своей матерью и его женой, на Троекуровском кладбище. 

 По словам служителей кладбища, дочери - люди очень скромные. Родством своим со Сталиным не кичатся. Часто навещают могилу отчима. Поэтому она в образцовом состоянии и всегда в цветах. А называют они Василия Иосифовича - «отец», а не «отчим». И представляются по отчеству, как его прямые дети: Татьяна Васильевна и Людмила Васильевна. В этом я убедился сам, случайно встретившись с ними у той могилы, в один из дней, когда В. И. Попков приехал с гвоздиками навестить друга… 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Иосифович СТАЛИН - сын И. Сталина и Н. Аллилуевой. Отец театрального режиссера А. Бурдонского.

В 20 лет ушел на фронт летчиком-истребителем, совершил 26 боевых вылетов; сбил 2 самолета, награжден боевыми орденами. В 1942 году ему присвоено звание полковника, а к 1950-му он был уже генерал-лейтенантом. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе.

В 1947 году назначен командующим ВВС Московского военного округа. С этой должности снят Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада из-за отсутствия разведки погоды разбился
Ил-28. После смерти отца был арестован 28 апреля 1953 года и приговорен к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. Сидел во Владимирском централе. Вышел в 1960 году с запретом жить в Москве и Грузии, носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», но ему дали персональную пенсию. Умер в Казани, по заключению врачей, от отравления алкоголем. Был похоронен там же, а 20 ноября 2002 года перезахоронен в Москве. В 1999 году с Василия Сталина сняли все политобвинения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт