Олег АНДРЕЕВ. Фото Ксении КАРГИНОЙ. (25 марта 2011)
Премьер-министр Николай АЗАРОВ: «Давайте видеть в каждом человеке хозяина положения»

Премьер-министр Николай АЗАРОВ: «Давайте видеть в каждом человеке хозяина положения»

Комментарии: 20
В собрании приняли участие регионалы и их партнеры по коалиции. Слева направо: председатель фракции ПР в Раде Александр Ефремов, первый зампредседателя Партии регионов Владимир Рыбак, премьер-министр Николай Азаров, руководитель Администрации президен

Взяли на себя всю полноту ответственности

В огромном зале столичного Международного выставочного центра яблоку не было где упасть. Собрание депутатов всех уровней побило рекорд по численности за все 20 лет независимости - 7 тысяч делегатов!

Рядом с министрами и членами парламента сидели депутаты городских, районных, сельских советов, да и вообще мероприятие отличалось совершенно свободной, демократичной атмосферой. Еще перед его началом разные люди, занимающие разные по уровню посты в государственной вертикали, пожимали друг другу руки, здоровались, знакомились…

7 тысяч человек собрали не ради погони за массовостью. После местных выборов прошлого года Партия регионов набрала наибольшее количество мандатов в советах всех уровней. Это констатировал и один из гостей съезда - спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

- Важнее другое - то, что регионалы, пришедшие к власти, не уходят от ответственности, а заявляют, что именно они ответственны за преобразования в стране, - подчеркнул спикер.

Собрание, состоявшееся через год после прихода Партии регионов к власти, изначально планировалось как своеобразное подведение итогов прошедшего года. Что получилось, что еще только предстоит сделать? Об этом говорили все выступавшие делегаты. Наиболее полный и широкий анализ дал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер оценил результаты с оптимизмом

В выступлении премьера, длившемся 50 минут, был дан анализ и успехов, и недоработок не только правительственных, но, по сути, всей команды регионалов, которая управляет сейчас государством.

- По масштабу намечаемых преобразований можно сказать: такого страна еще не знала, - отметил премьер. - Вот почему нам так важно, чтобы все органы власти не только прекрасно понимали свои задачи, но и делали все возможное для того, чтобы мы могли в обозримые сроки дать нашей стране ощутимые результаты преобразований, намеченных президентом Украины. Прошел год с тех пор, как мы взяли на себя всю ответственность за ситуацию. Срок достаточный, чтобы делать выводы… Сегодня очевидно, что страна вернулась на нормальный курс… В короткий срок было создано дееспособное парламентское большинство, сформирован коалиционный Кабинет министров, создана эффективная парламентская вертикаль. В непростых социально-экономических условиях нам пришлось принимать тяжелейшие решения по выводу страны из глубочайшего кризиса, в котором она находилась. Приведу только одну цифру: за 2008-2009 годы строительная отрасль потеряла более 70 процентов своих объемов. Все стройки остановились, даже важнейшие для нас в сфере Евро-2012. Весь 2010 год ушел на то, чтобы восстановить тенденцию к росту строительной отрасли…

Как отметил премьер, примерно такая же картина наблюдалась фактически по всем отраслям экономики. Тем не менее страна восстановилась и уже может гордиться первыми результатами.

- Украина завершила 2010 год с одним из лучших в Европе показателей по росту валового внутреннего продукта - 4,2 процента. А за первые два месяца нынешнего года мы имеем уже 6 процентов роста, - подчеркнул Азаров. - По росту промышленного производства в Европе мы имеем лучший показатель - 11 процентов. Мы прекрасно понимаем, что для наших людей все эти цифры мало что говорят. Но какой труд громадный стоял за этими цифрами! Вот оценки экспертов: например, прогноз британского The Econo­mist, сделанного в феврале 2010 года - рост в ВВП в Украине не более 1 процента. Международный валютный фонд прогнозировал рост на уровне 2,7 процента, Европейский банк реконструкции и развития - на уровне 2,5-3 процента. А каждый процент - это примерно 10 миллиардов гривен. Сейчас уже эксперты сменили свои прогнозы на более позитивные. Большинство международных экспертных организаций одобрили наши действия по выходу из кризиса… Подбивая итоги за год, мы можем с уверенностью сказать: первый этап возрождения социально-экономической стабильности в стране мы прошли в целом достойно.

Неравнодушное собрание

Далее разговор пошел о проблемах. По мнению премьера, одна из особенно острых проблем - информационная политика.

- Реальные объективные факты свидетельствуют, что страна развивается, вводятся в эксплуатацию новые объекты, строятся школы, аэропорты, дороги, - сказал он. - К сожалению, информационная политика в стране создает у людей искаженное представление о действительном состоянии дел. Имея искаженные представления людей о реформах, невозможно проводить их в жизнь.

В качестве примера Николай Азаров привел информационное сопровождение начатой правительством пенсионной реформы.

- 20 лет мы не реформировали свою пенсионную систему. Мы довели людей до того, что на пенсию не всегда можно прожить, - заметил премьер. - Где взять ресурс, который увеличит пенсии? Совершенно очевидно, что проводить реформу надо. Ведь она проводится прежде всего в интересах людей. Но необходимо сделать так, чтобы реформа прошла с наименьшими потерями для них. И это самое сложное.

При этом Николай Азаров подчеркнул, что одна из задач депутатов Партии регионов всех уровней в том, чтобы каждый день общаться с людьми, знать их проблемы и настроения, информировать людей об истинных целях намеченных правительством преобразований.

При этом Азаров посоветовал депутатам-регионалам больше общаться с людьми и «уйти от совка».

- Есть вещи, которые не требуют никаких капитальных вложений. Давайте просто прекратим хамить людям, когда они обращаются в органы власти, - сказал он. - Это касается как сельских советов, так и премьер-министра. Давайте видеть в нем (в человеке. - Прим. ред.) хозяина положения, ведь это он нас нанял на работу, а не мы его. Простая абсолютно формула - мы должны уйти от нашего совка.

СПРАВКА «КП»

Сейчас в Украине в советах всех уровней - 83 тысячи депутатов от Партии регионов.

КСТАТИ

Послание президента

На собрании депутатов-регионалов ожидалось присутствие Виктора Януковича. Однако почетное место в президиуме так и осталось пустым. «У Виктора Федоровича второй день температура», - пояснил Николай Азаров.

Тем не менее глава государства передал послание съезду:

«Мы не можем допустить, чтобы евроинтеграционные стремления государства тормозились политическими склоками и противостоянием. Чтобы идеал национального единства был испачкан губительными проявлениями отчуждения и вражды. Ключевая роль в осуществлении запланированных преобразований, обеспечения политической стабильности и общественного единства по праву отводится именно Партии регионов как монолитной и мощной силе, которая всегда пребывает на государственнических позициях».

СКАЗАНО!

Лидер фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов - в выступлении на съезде:

- По своей насыщенности и ответственности проводимая сегодня в государстве работа аналогов еще не имела. Можем ли мы этого не делать? В моем понимании - нет. Так как, к примеру, тот же Казахстан принял аналогичную законодательную базу и прошел этот этап еще в 1999 году, и сегодня около 70 процентов казахов с уважением относятся к своему государству и своим руководителям. Не можем мы этого не делать еще по одной причине - в государстве нет других руководителей и другой политической силы, которые могли бы осилить такой объем работы, кроме тех, кто присутствует в этом зале и наших сторонников за его пределами. Поэтому если мы хотим, чтобы наша страна была среди 20 самых развитых стран мира, мы должны сделать все возможное, чтобы совместно с нашим президентом, нашим народом достойно пройти этот путь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт