Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Валерия СОЛОВЬЕВА. (25 марта 2011)
Донецкий адвокат требует посадить экс-президента на 3 года

Донецкий адвокат требует посадить экс-президента на 3 года

Комментарии: 10

Он уже написал на имя генпрокурора Виктора Пшонки заявление о привлечении Леонида Кучмы к уголовной ответственности за воспрепятствование правосудию, угрозу судье и вмешательство в деятельность судебных органов. Речь идет о статьях, по которым виновному может грозить 3 года за решеткой.

Причиной стала история, которая произошла на выборах в 1999 году и получила известность в Донецке как «Дело о пяти листовках».

- Утром я достал из почтового ящика несколько газет, в которых была новость о том, что Леонид Кучма умер от алкоголизма и страной правит его двойник. Вечером за пивом я показал эту газету друзьям. И уже на следующий день на меня завели уголовное дело за «воспрепятствование избирательным правам граждан». Восемь месяцев я провел в СИЗО, - рассказал Салов.

О прямом давлении на судью Александра Тупицкого из Куйбышевского райсуда Донецка говорит фрагмент пленок Мельниченко, где зафиксирован разговор Леонида Кучмы с Виктором Януковичем.

- Кучма оказывает прямое давление на тогдашнего губернатора Донецкой области и прямо заявляет: «Надавите на судью, который ведет дело Салова», а дословно «Подвесьте его за яйца, пусть повисит целую ночь», - говорит адвокат.

В результате все суды Украины, вплоть до Верховного, признали донецкого адвоката виновным. Восстановить справедливость удалось только в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

- Я считаю знаковым, что дело на Кучму было заведено именно 22 марта, в очередную годовщину моей победы в Европейском суде, - заключил Сергей Салов.

Заявление донецкого адвоката уже находится в ГПУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.