Андрей ХРУСТАЛЕВ, Сергей МЕДВЕДЬ, Фото АП. (25 марта 2011)
Дело Кучмы может закончиться арестом Тимошенко

Дело Кучмы может закончиться арестом Тимошенко

Комментарии: 64
Эксперты утверждают, что о настоящих мотивах дела против Кучмы знают всего несколько человек в стране. Но все они молчат.

Почему только через 10 лет после исчезновения Гонгадзе к делу привлекли экс-президента

Ни один прокурор - ни во времена президентства самого Кучмы, ни во времена Ющенко, клявшегося на Майдане довести до конца дело Гонгадзе, не решился копать под Леонида Даниловича. Что изменилось сейчас? Политологи выдвинули уже много версий. Самые популярные: Янукович и Кучма - отнюдь не такие большие друзья, как кажется, и нынешний президент не может простить предшественнику 2004 год. Когда началась оранжевая революция, Леонид Данилович не отдал распоряжение силовикам разогнать демонстрантов и «отсрочил» победу лидера Партии регионов на пять лет. Еще одно мнение: дело против Кучмы - реверанс перед Западом, ведь европейские и американские политики не раз называли расследование обстоятельств убийства журналиста «лакмусовой бумажкой» украинской демократии. В таком случае оно появилось вовремя: как раз на этой неделе Юлия Тимошенко улетела в Брюссель, в частности рассказывать об угрозе авторитаризма в Украине. Но какой же авторитаризм, если самому Кучме дело шьют? Есть и «экономическая версия»: дело Кучмы - ширма для тех, кто намерился покуситься на бизнес его зятя Виктора Пинчука. Как бы то ни было, в Украине всего несколько человек точно знают, зачем начали копать под второго президента. Все эти люди молчат.

Кого еще из политиков могут «прицепить» к делу

Раз пленки Мельниченко прокуратура признала вещдоком, повестки от следователя могут ждать многие политики. Первым на очереди стоит спикер ВР Владимир Литвин. В 2000 году он был руководителем Администрации президента. Именно он показывал Кучме распечатки публикаций Гонгадзе с сайта «Украинская правда». Могут заинтересоваться и персоной бывшего председателя СБУ Леонида Деркача. Но голоса и других известных сейчас людей - экс-генпрокурора Михаила Потебенько, экс-олигарха Александра Волкова, членов команды Ющенко (Петра Порошенко, например), нынешнего премьер-министра Николая Азарова - присутствуют на пленках Мельниченко. Следствие может заинтересоваться каждым из них, в зависимости от того, как глубоко в Генпрокуратуре намерены рыть на этот раз.

Чем завершится расследование

Если предположить, что кто-то в Украине знает, зачем против Леонида Даниловича возбудили уголовное дело, то на вопрос, чем оно закончится, даже примерной определенности нет. Есть несколько вариантов: дело против Кучмы могут закрыть за отсутствием состава преступления еще на уровне следствия или по решению суда. Тогда экс-президент будет оправдан уже окончательно. Второй вариант: дело доведут до суда и признают Кучму виновным в превышении власти и незаконном распоряжении должностным лицам МВД, приведшем к гибели журналиста (статья 166, пункт 3 Уголовного кодекса, действовавшего в 2000 году). В таком случае Кучма все равно останется на свободе, поскольку срок давности по этой статье истек в октябре 2010 года. Однако репутация его будет подпорчена. Есть, конечно, и третий вариант, уже не раз срабатывавший в самых громких делах страны, таких как убийство Гонгадзе, Чорновила или отравление Ющенко, - следствие увязнет в деталях, запутается в показаниях свидетелей и затянется на неопределенный срок. Пессимисты настаивают именно на нем.

Но есть еще один возможный сценарий - дело Кучмы может закончиться… арестом Тимошенко. После Кучмы, отмечает политолог Вадим Карасев, можно будет начать суд над Тимошенко и говорить, что «в Украине нет избирательного правосудия, что закон - один для всех, и прокуратура возбуждает дела не только в отношении бывших премьеров, но и в отношении экс-президентов».

В Следственное управление Леонида Даниловича сопровождают минимум два телохранителя. Фото УНИАН.
В Следственное управление Леонида Даниловича сопровождают минимум два телохранителя. Фото УНИАН.

Экс-президенту предъявили обвинения

Свой второй день у следователя Кучма начал… с извинений перед журналистами и работниками ГПУ. Накануне он ретировался из Генпрокуратуры, избежав очной ставки с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко.

- Но я и сегодня отказываюсь, я не понимаю, как с этим, простите, созданием вообще можно находиться в одном помещении, - с сарказмом «проехался» Кучма по своему бывшему охраннику. - Я просто считаю его предателем. Но я готов пройти через это, чтобы доказать свою невиновность...

Кучма выглядел уже не столь самоуверенным, как день назад: голос дрожал,  экс-президент тщательно подбирал слова. День назад ему сообщили об открытии уголовного дела, в котором он проходит как причастный к убийству журналиста. Тогда же с экс-президента взяли подписку о невыезде.

На четверг у Кучмы были назначены сразу несколько следственных мероприятий. Первое - очная ставка с главным обвиняемым по «делу Гонгадзе» - Алексеем Пукачем. Под вторым номером в «программе» посещения прокуратуры значилась очная ставка с майором Мельниченко. Последний прибыл спустя час после того, как экс-президент скрылся в недрах Следственного управления, и сразу перешел в наступление:

- Первое, что я спрошу у него, это просил ли он президента Путина усмирить Мельниченко, чтобы тот не свидетельствовал и не приходил в прокуратуру.

Ожидаемая встреча Кучмы и Мельниченко так и не состоялась. Первым здание покинул майор: явно нервничая, он сообщил, что экс-президенту стало плохо, из-за чего очную ставку перенесли на пятницу. Ситуация прояснилась, когда из управления вышел Кучма.

- Посмотрите на меня, я что, похож на больного? - возмутился он. - От очной ставки я отказался: написал заявление с просьбой, где объяснил свои мотивы не встречаться с Мельниченко - этим деятелем международного масштаба. И следователь со мной согласился.

Тем не менее «мир и согласие» между экс-президентом и следователем не помешали последнему предъявить Леониду Кучме обвинение в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. Как стало известно вчера, Алексей Пукач проходит по делу как свидетель.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что говорил Леонид Данилович об обвинениях

Выдержки из книги «После майдана 2005-2006». Записки президента».

28 февраля, 2005 года

«Во время «кассетного скандала» Владимир Литвин был рядом со мной и по службе, и морально, хотя его самого надо было успокаивать. Когда человека обвиняют в том, в чем он не виноват, - это ужасно. А его обвиняли не в чем-нибудь - в причастности к организации убийства журналиста Гонгадзе. Но вдвойне ужасно, когда он не может себя защитить. Литвин страдал по-настоящему. Весь прошлый год ему казалось, что за ним следит СБУ, прослушивает его разговоры. Я это исключаю».

1 марта, 2005 года

«Если генерал Пукач действительно стоит за гибелью журналиста, он не мог действовать по приказу. Такого приказа, даже устного и сверхтайного… Обратите внимание: уже после убийства журналиста записи в МВД о слежке за ним не были уничтожены.

- Слежка по приказу возможна, бывает и необходимой. Убийство по официальному приказу невозможно. По неофициальному - тоже».

28 сентября, 2006 года

«Первым о существовании кассет заявил Александр Мороз вскоре после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Мороз созвал пресс-конференцию и продемонстрировал записи моих разговоров об этом человеке, утверждая, что я прямо причастен к его исчезновению. 

Уже тогда мне стало ясно, что инициаторы «кассетного скандала» живут в Украине. Все устроили свои».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу актер Харьковпрогноз погоди в львовіChristina Ricci