Вслед за книгой умом двигай

Вслед за книгой умом двигай

Комментарии: 12
Листай - не хочу: парламентариям продают дорогие энциклопедии и иллюстрированные альбомы разной тематики. Фото Максима ЛЮКОВА.

Первый этаж Верховной Рады отдан на откуп владельцам ювелирных лавок и книжных киосков. Посетителей у первых гораздо больше - книги в парламенте покупают лишь единицы. Продавцы называют несколько фамилий постоянных клиентов - например, Арсений Яценюк, Андрей Шкиль. А экс-министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич как-то признавался «КП», что составил из книг, купленных в Раде, немалую часть своей домашней библиотеки.

- На самом деле по-настоящему читающих депутатов немного. Я разделил бы своих коллег на две группы: одна - в курсе новинок политической, экономической, литературной мысли, вторая - нажимает кнопки, исполняя пожелания руководства, и книг не читает, - рассказывает депутат Верховной Рады Павел Мовчан. - Для собственного развития им нужно было бы «перелопатить» огромнейший набор литературы - но сделать это лет 20 назад, когда их ценности еще не были сформированы.

По словам политологов, имеющих постоянное общение с депутатами, «слугам народа» не хватает подчас самых элементарных познаний - в истории, философии, дипломатии, политологии.

- Выезжая в Европу и встречаясь с зарубежными коллегами, наши нардепы выглядят довольно блекло. Ведь нужно, чтобы они оперировали историческими фактами, представляли нашу страну в хорошем свете, - утверждает политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Комсомолка» решила помочь украинским политикам и депутатам Верховной Рады определиться со списком литературы, обязательной для прочтения.

ПОЛИТИКА 

Мемуары и дипломатия для «чайников»

Эксперты, опрошенные нами, в один голос рекомендуют политикам читать как можно больше мемуаров и жизнеописаний деятелей ХХ века. Имена называют разные: от президента Франции генерала Шарля де Голля до руководителя Китайской Народной Республики Ден Сяопина.

- В мемуарах можно найти множество примеров решений, принятых в тех или иных обстоятельствах. Великие мира сего пишут о том, как развивали свои государства, достигали экономического «чуда», а завершают тем, как они отдавали власть. Например, Маргарет Тэтчер, которая могла бы цепляться за свои полномочия, но оставила их совершенно мирно, - рассказывает профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - Пожалуй, нашим политикам стоит систематически учиться на конкретных примерах, а не поступать импульсивно: услышал о сенсационной книге, прочел и забыл.

В свою очередь преподаватели истории советуют властям предержащим концентрироваться на идеологических аспектах. По словам Андрея Ивашкина, доцента кафедры истории одного из киевских вузов, лучшим настольным чтивом для профессиональных политиков было бы собрание речей великих политиков. А политолог Виталий Бала подчеркивает: ни один депутат не должен даже заходить «под купол», не освоив начальный курс дипломата.

- Ведь в истории дипломатии описываются не только узкоспециальные вопросы, но и аспекты создания государств. Например, предпосылки для возникновения «нейтральных» стран в центре Европы. Так бы политики осознали, что гарантии безопасности страны должны обеспечиваться кем-то со стороны, и внеблоковый статус Украины невозможен в принципе, - считает политолог.

Что касается учебников по политологии, то эксперты рекомендуют воздерживаться от чтения подобной литературы украинского происхождения. Причина - сухость изложения и советские, вернее, «совковые» подходы авторов к темам. По мнению Алексея Гараня, куда лучше подходят переводные пособия, написанные западными авторами.

Политологи также рекомендуют воздерживаться от чтения авторов, пропагандирующих крайние подходы в интерпретации истории Украины - либо просоветской, либо ультрапатриотической. Из авторов, по мнению профессора «Могилянки», лучше всего читать Ярослава Грицака и Наталью Яковенко: в их книгах можно найти максимально сбалансированный взгляд на сложные проблемы истории. 

ВЫБОР «КОМСОМОЛКИ»

*
«Речи, которые изменили мир» (автор - Саймон Сибег Монтефиоре), 3-е издание, цена 950 грн.

*
«WikiLeaks. Дипломатия с черного хода» (автор - Александр Браунов), цена 60 грн.

*
«Мои великие современники» (автор - сэр Уинстон Черчилль), стоимость около 90 грн.

*
Сборник статей «Страсти по Бандере» (различные авторы-историки, составитель - Ярослав Грицак), цена 50 грн. 

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

ЭКОНОМИКА 

Бьюкенен или Макиавелли 

Научная мысль не стоит на месте. Книги, призванные обучить политиков менеджменту, микро- или макроэкономике, должны быть изданными в XXI веке - в этом сходятся все собеседники «Комсомолки». 

- Иначе они просто не будут соответствовать нынешнему положению дел. Даже та литература, что была издана 10 лет назад, не отвечает на важные вопросы современности, - уверяет Виталий Бала. - Конечно, читать Фрэнсиса Фукуяму - идеолога современного либерализма - можно и нужно. На его работах построена мировая политика последних десятилетий, то же вторжение США в Ирак. Но лишь для общего развития - отталкиваться от его книг не стоит.

Экономисты считают, что погружаться в дебри терминологии политику не стоит -  если он, конечно, не решил освоить экономтеорию в полном объеме. «Суха теория, мой друг, везде, а древо жизни пышно зеленеет», утверждают эксперты  и советуют обратить внимание на геополитическую экономику.

- Большая часть книг интересна только узким профессионалам. Даже если депутат возьмет с полки, к примеру, корифея экономтеории Адама Смита, он погрузится в экономику двухсотлетней давности - и пользы будет немного, - утверждает руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. - Политикам нужна более популярная экономика, например нобелевская лекция лауреата этой премии Джеймса Бьюкенена «Конституция экономической политики». Или «Государь» Макиавелли.

Впрочем, последнее предложение, может, и лишнее - ведь жестокость, хитрость и обман, которые проповедовал флорентийский гений, и так характерны для некоторых украинских политиков. 

ВЫБОР «КОМСОМОЛКИ»

*
«О чем думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами» (Пол Самуэльсон), цена 240 грн.

*
«Основные принципы экономической политики» (Вальтер Ойкен), цена 50 грн.

*
«Стратегия голубого океана» (Ким У Чан), цена 500 грн.

*
«Путешествие футболки в мировой экономике» (Пьетра Риволи), цена 60 грн. 

БЕЛЛЕТРИСТИКА 

Доброе, вечное 

Советовать новинки художественной литературы - дело неблагодарное, ведь у каждого свои персональные вкусы и предпочтения.

- Политикам, вне зависимости от цвета мандатов, нужно понимать, что литература не ограничивается школьным курсом, - считает Виталий Бала. - Более того, чтение истинно украинской литературы поможет политикам осознать: они являются именно украинскими деятелями, поэтому будут относиться к своим обязанностям более сознательно.

Среди депутатов, увы, практически не принято обсуждать книжные новинки. Занятые сиюминутными проблемами, «слуги народа» находят мало времени, чтобы поделиться своими эмоциями после прочтения очередного бестселлера.

- Книгами уже не обмениваются, как раньше, - не принято, - сетует Павел Мовчан. - Могут посоветовать что-нибудь, но в узком кругу друзей. Наверное, это из-за огромнейшего информационного «ливня», который обрушился на людей… Сам Мовчан признается: читает все чаще русскую литературу, подписан на альманахи, выходящие ограниченным тиражом:

- Что поделать, стремлюсь оставаться в культурной среде, в которой вырос. Что касается украинской литературы - рекомендовал недавно Арсению Яценюку ознакомиться с творчеством писателя Евгения Пашковского. Это настоящий философ, практически нищий, живет тем, что продает мед, который приносят три его улья. А Яценюк до сих пор так и не прочел… 

В основном же эксперты советуют читать политикам обычные книги, которые есть в шкафу любого украинского книгочея. 

ВЫБОР «КОМСОМОЛКИ»

*
«Записки українського самашедшего» (Лина Костенко), цена 70 грн.

*
«Тайна. Вместо романа» (Юрий Андрухович), цена 40 грн.

*
«Ворошиловград» (Сергей Жадан), цена 40 грн.

*
«Корпорация идиотов» (Лариса Денисенко), цена 30 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт