Дело против Леонида Кучмы: хроника событий

Дело против Леонида Кучмы: хроника событий

Комментарии: 50
Экс-президент прибыл в Генпрокуратуру сегодня в десять часов утра. Он пришел к начальнику отдела криминалистики ГПУ Грищенко. По словам бывшего главы государства, история с пленками майора Мельниченко, которые признали вещдоком в деле об убийства Георгия Гонгадзе, - это провокация против Украины. 
 
Бывший президент уверен, что ни в чем не виновен.
 
- Я сегодня морально готов пройти через эти пытки ада для того, чтобы доказать, что я не виноват. Я хочу, чтобы в истории Украины осталась лишь правда, правда о том, что я сделал для страны, о том, что я вообще не делал, - добавил Леонид Кучма.
 
Спустя всего час к зданию Генпрокуратуры прибыл и скандально известный майор госохраны. Николай Мельниченко заверил журналистов, что приехал по "официальному приглашению" следователей. При этом он не смог сообщить, будет ли проводиться очная ставка с Леонидом Кучмой.
 
 - Я требовал очной ставки, она должна была произойти еще в 2007 году. Требую ее и сейчас, - сказал Мельниченко.
 
Хроника дня
 
Кучму снова вызывают на допрос
 
Экс-президент Леонида Кучму взят на подписку о невыезде. Об этом сообщает пресс-служба его фонда.

По ее данным, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления.

Кучму снова вызывают в Генпрокуратуру на четверг на 10.00.

 
Майор Мельниченко: Увидев меня, Кучма занервничал и ушел
 
Экс-президент Леонид Кучма отказался от очной ставки с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко. Об этом заявил сам Мельниченко после того, как он вышел из здания Генпрокуратуры.
 
- В 13:10 я вошел в кабинет следователя Грищенко, где на тот момент уже сидел Леонид Кучма. Увидев меня, он стал нервничать и сказал, что не будет давать никаких показаний и участвовать в следственных действиях, - подчеркнул экс-майор.
 
По его словам, после этого Кучма "встал и пошел в направлении двери".
 
В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что вызванный в Главное следственное управление ГПУ на допрос бывший президент Украины Леонид Кучма самовольно ушел сочной ставки с экс-майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко. Читать дальше >>
 
 
Леонид Кучма вышел с допроса
 
Экс-президент Леонид Кучма покинул Главное следственное управление Генпрокуратуры около часу дня, не общаясь с журналистами. Кортеж Кучмы - его личный "Мерседес" и машина сопровождения, - покинули внутренний двор Главного следственного управления через служебный выезд.
 
Валентин Наливайченко: Дело против Кучмы завели из-за поимки Пукача  
 
Лидер партии "Наша Украина", экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко считает, что уголовное дело в отношении бывшего Президента Украины Леонида Кучмы возбуждено на основе свидетельств экс-генерала МВД Алексея Пукача по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 
 
- Эта тема появилась именно сейчас, поскольку был задержан в июле 2009 года генерал Пукач, который дает серьезные показания, - сказал он. Читать дальше >>.
 
 
Майор Мельниченко готов носить Кучме передачи в тюрьму
 
Бывший сотрудник службы государственной охраны Николай Мельниченко уверен, что второй президент Украины Леонид Кучма будет сидеть в тюрьме, и тогда он будет носить ему передачи. 
 
- Я с удовольствием буду ему приносить передачи, когда он будет сидеть в тюрьме, я думаю, что вы также ему будете носить передачи, - отметил Николай Мельниченко. Читать дальше >>
 
Николай Мельниченко: Литвин подал на меня в суд
 
Николай Мельниченко заявил о том, что спикер Рады Владимир Литвин подал на него в суд. По словам бывшего майора, спикер требует извинений за "клевету в его адрес".
 
- Я четко говорил, что подстрекателем Кучмы был Литвин, - добавил майор. Читать дальше >>
 
Николай Мельниченко: Я требую очной ставки с Кучмой.
К 11 часам к генеральной прокуратуре прибыл и бывший майор госохраны, Николай Мельниченко. Мельниченко сообщил, что прибыл в Генпрокуратуру "по официальному приглашению". Он не смог сообщить, будет ли проводиться очная ставка с Леонидом Кучмой. Комментируя слова Кучмы, что он не хочет встречаться с майором, Мельниченко возмутился: "Что значит не хочет? В наручники и фейсом об тейбл". Читать дальше >>
 
Леонид Кучма: Я готов пройти через пытки
 
Сегодня утром бывший президент Украины пришел в Генпрокуратуру. Перед посещеним следователей экс-глава государства пообщался с журналистами.
 
- Я сегодня морально готов пройти через эти пытки ада для того, чтобы доказать, что я не виноват. Я хочу, чтобы в истории Украины осталась лишь правда, правда о том, что я сделал для страны, о том, что я вообще не делал, - сказал Леонид Кучма. 
 
Бывший глава государства заявил журналистам, что пленки Мельниченко не могут быть вещдоком в деле Георгия Гонгадзе. Читать дальше >>.
 
- Это была страшная провокация против Украины, против Президента. Я на этих позициях стоял и буду стоять, - отметил Леонид Кучма. Читать дальше >>
 
 
ИЗ ИСТОРИИ ДОПРОСА
 
Леонид Кучма посещает здание ГПУ по делу Гонгадзе не впервые. 10 марта 2005 года его уже вызывали к следователю. Тогда он пришел в ГПУ к обеду, а вышел вечером. По некоторой информации, либо во время допроса, либо сразу после него у Леонида Кучмы заболело сердце. Тот факт, что даже при «победившей демократии» экс-президент смог свободно покинуть здание ГПУ, вызвало бурю протестов среди «оранжевых» политиков. Однако ни в том году, ни в следующем Кучму на допрос больше не вызывали.
 
Спустя 4 года, в 2009-м, экс-президент снова пришел в ГПУ, для того чтобы прояснить некоторые «белые пятна» в следствии.
 
- Это были старые факты, уточнения, которые исходили из показаний участников процесса, - рассказывал после допроса замгенпрокурора Николай Голомша.
 
Сам Леонид Данилович тогда публично поклялся перед «богом и людьми», что невиновен, и добавил: в раскрытии дела Гонгадзе не заинтересован только один человек - Николай Мельниченко.
 
В сентябре 2010 года бывший президент назвал дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе провокацией, за которой стояли иностранные спецслужбы. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу web программист Запорожьепогода НиколаевМихаил Кононов