Почему «забуксовала» пенсионная реформа

Почему «забуксовала» пенсионная реформа

Комментарии: 40
Встретившись с Николаем Азаровым, Янукович пояснил, почему законопроект был снят с повестки дня ВР: реформа коснется всех без исключений, и важно, чтобы каждый украинец осознал ее значение.

ДЕПУТАТЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Максимальные пенсии ограничат, пенсионный возраст для женщин поднимут, в будущем перейдут к накопительной системе - основные пункты реформы уже давно известны. При этом чиновники говорят о них как о неизбежном решении. 

- Я думаю, что надежд нет. Мы должны увеличивать пенсионный возраст, - заявлял вице-премьер Сергей Тигипко во время прямой линии в «КП», отвечая на вопрос, существует ли возможность отказа правительства от повышения пенсионного возраста. 

Да и большинство людей, кого так или иначе коснется реформа, уже частично смирились с перспективой. 

«Сколько можно тянуть кота за хвост и будоражить общество? Не проще ли принять и забыть?» - негодуют некоторые из читателей сайта «КП». 

Но власть, которая сама же инициирует реформы, не спешит. В минувший четверг Верховная Рада, казалось, вплотную подошла к пенсионному вопросу. Но накануне рассмотрения законопроект исчез из повестки дня. «Зарубил» реформу глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он обратился к президенту с просьбой приостановить рассмотрение «пенсионного» закона.

- Я буду лично отстаивать такую формулу изменения законодательства, когда пенсионный возраст (и его увеличение. - Прим. авт.) - не главная составляющая, - заявил Ефремов.

Автор и «идейный вдохновитель» реформы Сергей Тигипко в ответ разразился гневным комментарием. По его словам, главным буксиром в проведении непопулярных мер является… забота политиков о собственном имидже.

- «Заговаривая» пенсионную реформу, мы консервируем бедность в стране. Не хватает политической воли взять на себя ответственность за непопулярные реформы. Это неуместный популизм в лучших политических традициях прошлых лет, - отрезал вице-премьер. 

БУДУЩЕЕ В РУКАХ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ С МВФ

Как оказалось позже, «стоп-кран» перед обсуждением реформы в Верховной Раде сорвал лично президент. Виктор Янукович в пятницу провел встречу с премьером Азаровым, во время которой дал указание: сначала провести разъяснительную работу среди населения, а уж потом отдавать проект на растерзание парламенту. 

Президентские пожелания были услышаны. В регионах уже собираются проводить дополнительные общественные слушания, на которых гражданам станут объяснять, что реформа призвана не урезать и без того небольшие выплаты, а, наоборот, увеличить их. 

Примечательно, что доступной и понятной информации о будущих пенсиях не хватает и самим депутатам. Даже в провластной Партии регионов утверждают: экономический блок правительства не баловал «слуг народа» расчетами.

- Нам нужно больше доводов о необходимости принятия реформы в нынешней редакции, - заявил «КП» депутат-регионал Владимир Зубанов. 

В качестве примера Зубанов приводит требования Международного валютного фонда. Не секрет, что влиятельная организация может предоставить Украине кредит уже в апреле - одним из главных условий, на которое согласилась наша страна, и является повышение пенсионного возраста (соответствующая норма прописана в «пенсионном» законопроекте).

- Но, может, дело не в требованиях МВФ, а в переговорщиках, - продолжает Зубанов. - Ведь тот же фонд заинтересован прежде всего в том, чтобы Украина возвращала долги, а для этого нужно устранить дефицит Пенсионного фонда.

С ним согласны и эксперты. По словам руководителя Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, рассказывать нужно не о пенсионных реформах, а о переговорах с валютным фондом. 

- Сейчас информации о ходе переговоров явно недостаточно, но очередной транш кредита нам все же могут выделить и без принятия законопроекта. Все будет зависеть от убедительности правительства и особенно переговорщиков с МВФ, - считает эксперт.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт