Игроманов хотят лишить права распоряжаться имуществом

Игроманов хотят лишить права распоряжаться имуществом

Комментарии: 2
Жертвами игорного бизнеса становятся не только игроманы, но и их семьи. Фото Артема ПАСТУХА.

Истории людей, которые проигрывают все до последней нитки, подвигли депутата  Юрия Одарченко к написанию законопроекта. Он предложил за чрезмерные увлечения азартными играми признавать украинцев недееспособными. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, который уже зарегистрирован в парламенте, люди проматывают в преферанс, покер, «двадцать одно», игровые автоматы и рулетку зарплаты, квартиры, дома, а приструнить их никак нельзя. 

- Когда закон будет принят, член семьи, где есть азартнозависимый, подает в суд иск. Назначается психиатрическая экспертиза, на ее основании принимается решение, - рассказал «КП» депутат. По его словам, такая схема наказания соответствует европейским стандартам. Например, схожий закон есть в Италии. 

Согласно законодательной инициативе депутата лишение дееспособности будет распространяться не на все права игроков. Например, голосовать и водить автомобиль он сможет, а вот распоряжаться имуществом (сбережениями, недвижимостью) - нет. Таким образом, по словам Одарченко, можно обезопасить семьи игроманов. 

- Самое печальное, что игроки проматывают жилье, и семьи становятся бомжами. Думаю, когда этот закон будет принят, мы сможем возвращать и проигранное жилье, - обещает Одарченко. 

Правда, поддержат ли его коллеги по парламенту, депутат прогнозировать не берется. Предварительных консультаций с коллегами он не проводил.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Экспертизы у нас покупаются»

- Что это за бред - лишать дееспособности за игроманию? А если я, к примеру, все деньги трачу на дорогущие марки, детям не помогаю, то меня тоже нужно признать недееспособным? - возмутился исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

По его словам, в наших реалиях эта инициатива может обернуться и другими проблемами.

- Кто даст гарантии, что недовольные жены и мужья не побегут в суды с требованием лишить прав их благоверных? А о том, что экспертизы у нас покупаются, и говорить не стоит. Тем более недееспособными признают людей с явными признаками болезни - шизофрении, глубокого слабоумия, когда гражданин не в состоянии себя обслуживать, - сетует психиатр. 

А депутатам он предлагает не выступать с подобными инициативами, а думать стратегически. По его словам, куда более действенным в решении проблемы игромании будет создание в Украине реабилитационных структур. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором в ресторан в ХарьковетутГарсель Бове