Сегодня 25 февраля +6°C
Игроманов хотят лишить права распоряжаться имуществом

Игроманов хотят лишить права распоряжаться имуществом

Комментарии: 2
Жертвами игорного бизнеса становятся не только игроманы, но и их семьи. Фото Артема ПАСТУХА.

Истории людей, которые проигрывают все до последней нитки, подвигли депутата  Юрия Одарченко к написанию законопроекта. Он предложил за чрезмерные увлечения азартными играми признавать украинцев недееспособными. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, который уже зарегистрирован в парламенте, люди проматывают в преферанс, покер, «двадцать одно», игровые автоматы и рулетку зарплаты, квартиры, дома, а приструнить их никак нельзя. 

- Когда закон будет принят, член семьи, где есть азартнозависимый, подает в суд иск. Назначается психиатрическая экспертиза, на ее основании принимается решение, - рассказал «КП» депутат. По его словам, такая схема наказания соответствует европейским стандартам. Например, схожий закон есть в Италии. 

Согласно законодательной инициативе депутата лишение дееспособности будет распространяться не на все права игроков. Например, голосовать и водить автомобиль он сможет, а вот распоряжаться имуществом (сбережениями, недвижимостью) - нет. Таким образом, по словам Одарченко, можно обезопасить семьи игроманов. 

- Самое печальное, что игроки проматывают жилье, и семьи становятся бомжами. Думаю, когда этот закон будет принят, мы сможем возвращать и проигранное жилье, - обещает Одарченко. 

Правда, поддержат ли его коллеги по парламенту, депутат прогнозировать не берется. Предварительных консультаций с коллегами он не проводил.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Экспертизы у нас покупаются»

- Что это за бред - лишать дееспособности за игроманию? А если я, к примеру, все деньги трачу на дорогущие марки, детям не помогаю, то меня тоже нужно признать недееспособным? - возмутился исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

По его словам, в наших реалиях эта инициатива может обернуться и другими проблемами.

- Кто даст гарантии, что недовольные жены и мужья не побегут в суды с требованием лишить прав их благоверных? А о том, что экспертизы у нас покупаются, и говорить не стоит. Тем более недееспособными признают людей с явными признаками болезни - шизофрении, глубокого слабоумия, когда гражданин не в состоянии себя обслуживать, - сетует психиатр. 

А депутатам он предлагает не выступать с подобными инициативами, а думать стратегически. По его словам, куда более действенным в решении проблемы игромании будет создание в Украине реабилитационных структур. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт