Сын Черномырдина запустил в печать «Тихий Дон» без купюр

Сын Черномырдина запустил в печать «Тихий Дон» без купюр

Печатный станок включили в присутствии важного гостя - Андрея Черномырдина (в центре). Фото автора.

Вчера на харьковской книжной фабрике «Глобус» запустили в тираж всемирно известный роман «Тихий Дон», но не привычный всем со школы, а полный, именно шолоховский вариант.

Печатный станок включили в присутствии важного гостя - председателя Международного шолоховского фонда Андрея Черномырдина. Еще совсем недавно фонд возглавлял Виктор Черномырдин, а после смерти политика его дело продолжил младший сын.

Книга будет кардинально отличаться от миллионов ранее напечатанных томов. Она на пару сотен страниц толще. Советская цензура не только вырезала из романа некоторые куски и даже главы (например, о восстании в станице Вешенской), но даже отредактировала шолоховский язык.

- Виктор Черномырдин приложил много усилий, чтобы рукописи первого и второго тома «Тихого Дона» были найдены и выкуплены, - отметил глава Союза писателей России Валерий Ганичев. - После его беседы с Владимиром Путиным средства на рукопись выделили из бюджета России. В 1999 году сотни журналистов своими глазами увидели рукопись и убедились, что Шолохов написал роман от и до - все страницы пестрят правками, сделанными его рукой. 

Тогда же возникла и идея переиздать роман без купюр. Более десяти лет над ней работали специалисты под контролем дочери писателя. 

- Первый тираж в тысячу экземпляров напечатают к 9 апреля - ко дню рождения Виктора Черномырдина - и отправят в Москву, - рассказал «КП» Андрей Черномырдин. - А позже, как планирует фонд, книга разойдется по всему постсоветскому пространству. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт