Александр ГРИШИН (19 марта 2011)
После того как народ проголосовал за сохранение СССР, Советского Союза не стало

После того как народ проголосовал за сохранение СССР, Советского Союза не стало

Комментарии: 38
Референдум о сохранении СССР проходил на фоне масштабных демонстраций с требованиями демократии и суверенитета. Многие до сих пор не понимают - свободы от чего они тогда требовали.

17 марта исполнилось 20 лет со дня проведения первого и единственного за всю историю СССР всенародного референдума. Напомним, тем, кто пришел на участки для голосования, предложили ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». 77,85% принявших участие в волеизъявлении граждан ответили - да. 22,15% высказались за развал СССР. Казалось бы, результат однозначен, но не прошло и 9 месяцев, как Союз прекратил свое существование.

Накануне этого юбилея в гости к «Комсомолке», чтобы проанализировать события тех дней и объяснить, почему произошло именно так, а не иначе, пришли зампред Комитета Госдумы России по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Виктор Илюхин (далее в тексте - И.) и один из первых народных депутатов РСФСР, председатель российской Ассамблеи парламентариев Владимир Подопригора (далее в тексте - П.).

«КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ВАСЬКА?»

«КП»: - А нужен ли был этот референдум? Ведь после него сепаратистские настроения стали расти как на дрожжах.

И.: - Говорить о том, что референдум  подтолкнул сепаратизм, я бы не стал. Сепаратистские течения были достаточно сильны и в Закавказье. Национальная элита, которая на тот момент была в республиках, хорошо понимала, что в обычном течении жизни она бы никогда не пришла к власти. И они разыграли национальную карту. Это было решение личных амбициозных целей. 

Прибалтика первоначально ставила вопрос о большом получении простора в сфере экономики. Но когда увидели, что Яковлев и Горбачев все это проглотили и можно ставить вопрос более жестко, заговорили о полном  суверенитете.

П.: - Это была последняя попытка Горбачева, апеллируя к народу, сохранить СССР. Ведь он начал разваливаться не с приходом Горбачева. Это было предопределено в 1979 году, когда СССР развязал войну в Афганистане. В декабре
1979-го я сделал заявление, что Советский Союз развалится через десять лет. Я ошибся на два года.  Зримо СССР начал разваливаться в 1988-м, и завершился процесс в 1991-м.

«КП»: - Попытка перешагнуть через КПСС и заручиться поддержкой народа?

П.: - Точно: перешагнуть через партию. Партия уже до этого референдума принимала ряд решений, которые прямо говорили об изменении политической системы. Например, резолюция XIX Всесоюзной конференции КПСС о межнациональных отношениях. Там речь идет о расширении прав союзных республик и автономных образований. Партия сама подталкивала процесс разрушения СССР.

И.: - Наоборот, решения партии были направлены на то, чтобы сохранить СССР. Катализаторами распада СССР выступили «саюдисы», национальные фронты, народные фронты и так далее. Они прямо говорили: у нас новая история. Мы с нового листа будем ее писать. Какая экономика? Какие интересы народа? Разрушали единую систему проживания.

Владимир Подопригора уверен, что распад СССР в тех условиях был закономерен.
Владимир Подопригора уверен, что распад СССР в тех условиях был закономерен.

Горбачев допустил грубейшую ошибку, вместе с другими затеяв заключение нового Договора о союзном государстве. Это был троянский конь, которого вкатили и изнутри взорвали. Конечно, и внешние факторы действовали. Горбачев - недальновидный человек. Он не просчитывал многие ходы. Этим пользовались другие лица. Ему эту идею навязали. И прибалты, и элита Закавказья хорошо понимали: старый Союз можно разрушить, а вот заключить новый - очень сложно. Ошибка Горбачева в этом.

П.: - Не стоит говорить лишь о республиках Кавказа и Прибалтики. У меня в руках резолюция XXVIII съезда компартии Украины, который однозначно высказывается за провозглашение суверенитета Украины. Это коммунисты! Это не демократы. Это решение не группы отщепенцев. Это - резолюция съезда!

КОГО СЧИТАЕМ, УМНЫХ ИЛИ КРАСИВЫХ?

«КП»: - Итоги на первый взгляд вполне убедительны. Огромное большинство проголосовало за Союз.

П.: - Возьмем РСФСР: число граждан, ответивших да, - 56 с лишним миллионов. Но, вы представляете, 26 процентов граждан сказали СССР нет. 21 миллион человек - это немало. Поверьте.

«КП»: - Но ведь почти
72 процента  от всех проголосовавших сказали да.

П.: - Но существуют законы общественного развития. Они гласят: если каждый пятый человек против чего-то и если эти люди имеют возможность организоваться, они изменят общественное устройство.

И.: - Мы забыли сказать, что в России тогда уже набрали силу люди, находящиеся во власти, подчеркиваю, которые заявили: нет СССР. Конец января 91-го года. До референдума меньше 2 месяцев. В Харькове состоялся съезд демократических сил. От РФ присутствовали Мурашов, Травкин, Афанасьев, Старовойтова - все это народные депутаты. Что заявил съезд? Было принято решение - СССР не быть. Ельцин уже был главой России. В 90-м Ельцин, приехав в Свердловск, прямо заявил: первое мое предложение - на территории СССР должно быть образовано 5 - 7 государств. Уже вопрос-то шел о дележе. Это люди, которые стояли у власти. Говорили от имени народа, забыв спросить у народа - что делать. Несомненно, влияние этих людей сказалось на результатах референдума.

Виктор Илюхин не намерен прощать развал СССР тем, кого считает виновным.
Виктор Илюхин не намерен прощать развал СССР тем, кого считает виновным.

П.: - Не надо демонизировать Мурашова, Старовойтову, Афанасьева и Ельцина. Это маленькая рефлексия на то, что группа людей, собравшихся в Харькове, вдруг определила судьбу страны. Группа констатировала, что страна разваливается. И человек, который говорит об этом, вовсе не обязательно выступает за этот развал.

«КП»: - А как вы сами голосовали?

П.: - Я - за сохранение СССР.

И.: - Я - тоже за, понимая, какой трагической ошибкой стал бы развал страны. Какой это будет удар по простому народу. Не по верхушке, которая приспосабливается ко всему и всегда живет себе в удовольствие.

«НАРОД БЕЗМОЛBСТВОВАЛ»

«КП»: - А почему референдум не проводился в ряде республик? Не только в Прибалтике, но и в Закавказье?

И.: - По одной причине: сельское население в той же Литве, например, не проголосовало бы за выход из состава СССР. Да и городское. «Саюдисы» понимали, что они не наберут две трети голосов, необходимых для цивилизованного выхода.

«КП»: - Решения референдума - это, грубо говоря, высший закон прямого действия. Но его нарушили. Почему народ не вышел с протестами?

И.: - Причин много. Горбачев начал перестройку. Все действия, которые хотел видеть народ, он утопил в болтовне. Состоялось отторжение Горбачева, и оно перекинулось на компартию. Это - один момент. Второй - предательство Горбачева. Он сделал все, чтобы заменить членов ЦК в массовом порядке. На людей, которые выступали за демократические нормы. Может, и надеясь на положительный результат. 

П.: - Потому что народ тоже умеет мыслить. Оценивать события. Ситуацию, которая сложилась усилиями КПСС. Народ осознал, что СССР мертв уже давно. И возродить его решением на бумаге невозможно. А после ГКЧП и не нужно. Поэтому никто и не пошел протестовать на улицы.

И.: - Да нет, народ просто был оглушен. С одной стороны. А с другой - людей дезориентировали пропагандой, что каждому в своем доме будет жить лучше, хотя каждая республика и так была домом. Вот и все. Только последствия расхлебываем сейчас и еще долго хлебать будем. 

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 205

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 143

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 99 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 167

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 572 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 384 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 576 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 612

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3554

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 155

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 181 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 16

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 476

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 711

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2439

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 436

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 741

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.