Депутаты обеспечили себе безбедную жизнь

Депутаты обеспечили себе безбедную жизнь

Комментарии: 46
К введению сенсорных кнопок депутаты оказались не готовы. Фото УНИАН.

Кнопочные войны

В конце недели парламентская активность возросла. Депутаты подняли на-гора темы, обсуждаемые в последнее время: внедрение сенсорной кнопки, вмонтированной в рабочее место депутата еще при спикере-Яценюке и призванной дисциплинировать парламентских прогульщиков. Решили рассмотреть и выделение денег на содержание себя любимых. А вот наиболее резонансный законопроект - о реформировании пенсионного обеспечения - на время отложили. Вероятно, у провластного большинства попросту не нашлось голосов для положительного голосования.

Начали с «кнопки Яценюка». Введение этого ноу-хау должно было решить вопрос с депутатской посещаемостью. Обсуждение надолго не затянулось. Экс-спикер с места призвал коллег поддержать проект. Нынешний глава парламента ответил ему, что желания внедрять сенсорную кнопку у Рады нет. После чего исход голосования был предрешен. Законопроект депутаты «прокатили». Не хватило всего 4 голоса - как оказалось, из-за прогула заседания депутатами оппозиционных фракций. 

Тимошенко снова «взяли в оборот»

В этот момент в сессионном зале бурлили страсти. Регионал Инна Богословская с трибуны клеймила правительство Юлии Тимошенко за «газовые» договора 2009 года:

- Мы владеем информацией, что на время подписания госпожа Тимошенко имела собственные огромные долговые обязательства перед российской стороной от «Единых энергетических систем Украины». Если информация подтвердится, у нас будут все основания говорить о наличии признаков государственной измены!

Хлесткое словосочетание утонуло в возмущенном гуле депутатов от «Батьківщини». В итоге следственная комиссия была-таки создана: в нее вошел всего один представитель оппозиции - нашеукраинец Анатолий Матвиенко.

Ближе к обеду депутаты приняли еще одно важное постановление - выделили средства на содержание самой Верховной Рады. В этом году эта сумма составит 980 миллионов гривен.

 

КСТАТИ

Рада определила также, в какую сумму будет обходиться стране содержание одного депутата. Бесплатный проезд на год обойдется почти в 27 тыс. грн., канцтовары - 708 грн. На междугородние телефонные переговоры выделено по 4,8 тыс. грн. на брата, а на выступления в прессе - по 5 тыс.

Каждый «слуга народа» получит по 216 тыс. грн. на содержание штата помощников, по 1700 грн. на прохождение через зал официальных делегаций при командировках. Кроме того, депутаты смогут поправить здоровье в ведомственных санаториях на 9 тыс. грн. Должностной оклад одного нардепа (члена комитета) при этом, как и прежде, составляет 6 тыс. 109 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт