Сегодня Рада примется за пенсионную реформу

Сегодня Рада примется за пенсионную реформу

Комментарии: 42
Не исключено, что при рассмотрении законопроекта о реформе пенсионного обеспечения страсти снова вскипят и депутаты ринутся в драку.

«ТАЙМ-АУТ» НЕ УДАЛСЯ

Несмотря на предварительную договоренность взять «тайм-аут» по пенсионной реформе, сегодня в Раде начнут ее рассмотрение в первом чтении.

Хотя накануне документ провалили профильные парламентские комитеты - по вопросам соцполитики и труда и по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Член последнего, коммунист Петр Цыбенко, раздосадован. По его мнению, принимать законопроект в нынешнем виде нельзя.

- Мы рекомендовали отправить законопроект на доработку, но они все равно рассмотрят. Компартия никогда не поддержит законопроект, в котором есть, скажем, пункт о повышении пенсионного возраста для женщин, - подчеркивает он. - Против выступят и профсоюзы.

Но ошибки не было -  убеждались депутаты, подходя специально к информационному стенду.

- Законопроект действительно вносят на обсуждение. Это будет первое чтение: предстоит долго дебатировать во всех комитетах, которых это касается, - подтвердила «КП» регионал Ирина Горина, также взглянув на стенд.

БОЛЬШИНСТВО ЕЩЕ ДУМАЕТ, ОППОЗИЦИЯ УЖЕ ПРОТИВ

«Болезненным», как ожидается, будет прежде всего процесс переговоров по принятию закона. По крайней мере вчера лидер «бело-голубой» фракции Александр Ефремов не мог сказать в кулуарах ничего определенного.

- Мы еще обсуждаем данный вопрос во фракции, и в большинстве своем люди склоняются к тому, что на этой неделе мы не готовы приступить к рассмотрению, - заявил он.

В раздумьях пребывают и депутаты Литвина. Екатерина Ващук, нардеп от Народной партии, сообщила «КП», что фракция планирует собраться сегодня утром на специальное совещание для выработки общей позиции.

- Почитаем, посмотрим, определимся. Благо времени предостаточно - не думаю, что законопроект будут рассматривать сразу и во втором чтении, - сказала депутат. - А уж правки у нас точно будут - пока не добьемся, чтобы их внесли в текст, никто (из фракции. - Авт.) и не подумает голосовать «за».

Нет единой позиции и у «фракции тушек», так называемой группы «перебежчиков» из оппозиционных фракций, возглавляемой депутатом Игорем Рыбаковым. Как стало известно «КП» от источника в этой группе, будут ли ее депутаты голосовать за законопроект, определится сегодня в первой половине дня.

И лишь оппозиция единогласно «против». «Теневой» вице-премьер Сергей Соболев не скрывает эмоций. По его словам, пенсионная реформа Кабмина таковой вообще не является.

- В нынешнем виде это форменный «пенсионный геноцид». Не думаю, что у них хватит голосов внести законопроект в Раду. Но если это произойдет - будем действовать решительно, - обещает Соболев, не уточняя, впрочем, собирается оппозиция пассивно блокировать трибуну или срывать голосование «технологически».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт