Украинским депутатам подложат кнопку

Украинским депутатам подложат кнопку

Комментарии: 8
Наши депутаты наловчились голосовать за себя и «за того парня».

РАБОТАТЬ БУДУТ ДВУМЯ РУКАМИ

Уже двадцать лет украинские депутаты голосуют, нажимая правой рукой на своем рабочем столе кнопки «за», «против» или «воздержался». Эта система настолько проста в обращении, что парламентарии приловчились работать за себя и за своих отсутствующих коллег. Мастерство достигло таких вершин, что некоторые успевают за десять секунд, отведенных на голосование, нажать кнопки сразу на восьми пультах!

Решить проблему «игры на пианино» спикер предлагает при помощи введения сенсорной кнопки. Ведь процедура голосования тогда значительно усложнится. Все 10 секунд депутат должен будет находиться возле своего рабочего места: левой рукой удерживать сенсор, правой - принимать решения. 

- Если палец с сенсорной кнопки убрать не вовремя, то система «Рада» не засчитает голос, - пояснил «КП» нунсовец Ярослав Кендзер. 

Идея внедрить сенсор родилась в парламенте еще в 2008 году. Тогдашний спикер Арсений Яценюк обратился в Институт проблем математических машин и систем с просьбой «привязать» депутатов к своим рабочим местам. 

- Тогда мы и решили сделать «сенсорный палец». Это наше персональное изобретение, - рассказал «КП» директор Института Анатолий Морозов. - В 2008 году мы установили эту систему, но в работу не запустили - депутаты не захотели. Однако пару недель назад мы провели все необходимые тестирования и заявляем: система рабочая, ее могут начать использовать в любую минуту.  

«ПАРЛАМЕНТ СЕНСОРОМ НЕ ВОЗЬМЕШЬ!»

Литвин предлагает депутатам не откладывать введение сенсорной кнопки и ввести ее в действие уже сегодня. Но вот парламентарии снова желанием не горят - ведь тогда им придется каждый день ходить на работу. 

- Так что депутаты могут и не разрешить включение сенсора, - предсказывает член регламентного комитета Сергей Сас. 

Пока есть две основные претензии к «сенсорному пальцу». Первая - чудо-кнопка якобы вредит здоровью: облучает тела народных избранников. Второе нарекание - на то, что сенсор можно и обмануть. 

Депутат Кендзер изучил сенсорную кнопочку вдоль и поперек. И пальцы к ней прикладывал, и мобильный телефон. Результат в обоих случаях один.

- Она загорается красным светом - значит, работает, - рассказал депутат. - Я слышал, что можно испортить сенсор любым предметом, который имеет определенное сопротивление. 

В ответ разработчики системы заявляют: обмануть сенсор практически невозможно. 

- «Сенсорный палец» сегодня  работает не только от инфракрасного излучения. Есть и другие параметры, о которых никто, кроме нас, не знает, - парирует депутатам Морозов. - А по поводу здоровья - так это вообще глупости. Депутаты пользуются сенсорными телефонами и не боятся. А наша кнопочка намного «тише» мобильников. 

Но замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов все равно советует ученым не расслабляться.

- В парламенте собрались такие игроки в рулетку, политический преферанс, дурака или подкидного, что нам все под силу! - заявил депутат «КП». -  Парламент голыми руками или сенсором не возьмешь. Если нужно, фракция Партии регионов готова голосовать с помощью сенсора и нажимать его пальцами рук, ног, ушами, носами или еще чем-нибудь.

СТОИМОСТЬ НОУ-ХАУ - 500 ТЫСЯЧ ГРИВЕН?

Регионал Вадим Колесниченко также против внедрения второй кнопочки для голосования.

- Всем известно, что решения принимаются на заседаниях фракций, а в сессионном зале они лишь реализуются, и сколькими голосами - это неважно, - заявил депутат «КП». 

Кроме того, считает Колесниченко, введение «сенсорного пальца» - это нецелевое использование государственных средств, причем в особо крупных размерах.

На днях глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что разработчики чудо-кнопочки нецелесообразно использовали аж восемь миллионов гривен.

- Эти деньги потрачены без соответствующего согласования, и за это их необходимо привлечь к ответственности, - считает Ефремов. 

Дело в том, что сенсоры на пультах депутатов в 2008 году были установлены несмотря на то, что в бюджете Верховной Рады не было такой статьи расходов. Потому претензии регионалов о нецелевом использовании денег обоснованны, утверждает член регламентного комитета Сергей Сас.

- Правда, речь идет не о сумме в восемь миллионов гривен, а о пятистах тысячах, - уточнил депутат. - Ефремов просто немножко перепутал. Восемь миллионов гривен были потрачены на покупку кластеров для обеспечения серверной установки «Рады», а на «кнопку» парламент израсходовал где-то полмиллиона гривен.

Ну а пока депутаты спорят о деньгах и возможностях «сенсорного пальца», Морозов обещает к 2012 году «подарить» Верховной Раде новую систему для голосования - четвертого поколения. По словам разработчика, «Рада-4» переведет весь документооборот в парламенте в электронный вид и депутатам не придется распечатывать к голосованию законопроекты и постановления. Удовольствие будет не из дешевых, но усовершенствовать «Раду» давно пора. Она и так вместо своих семи лет уже отработала десять. Устарела и морально, и физически. 

Фото Пресс-Кит, АП и с сайта Европейского  парламента.

А КАК У НИХ?

В Британии решения принимают ногами, а в Канаде голоса «спаривают»

Привычка наших депутатов голосовать за своих коллег не уникальна. «Игра на пианино» распространена в Сенате Италии. Умением голосовать друг за друга славятся и депутаты Госдумы РФ. Один российский парламентарий может нажать девять кнопок за несколько секунд. Когда-то за своих коллег отдавали голос и в швейцарском парламенте. Но после внедрения второй кнопки для голосования, которую нужно удерживать длительное время, это бедствие исчезло.  

Зато в Европарламенте проблем с «игрой на пианино» нет, хотя есть электронная система для голосования.

- Депутаты не позволяют себе такого, поскольку будут наказаны, - рассказал «КП» эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко. - Парламентарию  запретят несколько дней приходить на работу. 

Еще одно существенное отличие европейских парламентов от украинского: на Западе депутатам не обязательно ходить на заседания. Например, Палату общин Великобритании постоянно посещают около 50 человек из 646 членов. 

- В Украине для принятия решения нужно не меньше 226 голосов, а у них решающий голос - у большинства от кворума, - продолжил Ковриженко. - Например, в Ирландии кворум - это 20 депутатов. 

В ФРГ депутаты заполняют специальные карточки, указывая «за» или «против», и кладут их на стол спикеру.
В ФРГ депутаты заполняют специальные карточки, указывая «за» или «против», и кладут их на стол спикеру.

Кроме того, в некоторых странах голосование за других узаконено. Свой голос делегируют депутаты Новой Зеландии. В Канаде похожая система: она называется «спаривание голосов». Двум депутатам из разных политических лагерей разрешено не присутствовать на голосовании, если они перед этим заявили, что один из них «за», а другой - «против».

В Европарламенте голосуют поднятием рук и с помощью электронной системы.
В Европарламенте голосуют поднятием рук и с помощью электронной системы.

К слову, электронная система голосования - привилегия молодых стран, в парламентах постарше предпочитают голосовать «дедовскими» методами. Например, в Британии - ногами, то есть депутаты выходят в разные двери: кто «за», кто «против». А вот во Франции и Бельгии поднимают руки или выкрикивают с места. 

В Испании и  Греции во время голосования сначала с мест поднимаются парламентарии, которые поддерживают решения, затем - те, кто против. 

В США при принятии законов голосование в Палате представителей происходит аккламацией (выкрикивают «за» или «против»), в Сенате - возгласами или поименным вставанием: парламентарий проходит мимо стола председателя палаты и заявляет о своем решении, которое фиксируется в протоколе. 

А в Индонезии депутаты вовсе могут не голосовать. Если оппозиция не возражает против решения, то его считают принятым «путем консенсуса». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

jobs в киевеsinoptik.ua/погода-водянскоетрейлер к фильму Ведьмы из Сугаррамурди