Алена КИХАЕВА,Анна КЛЕПИКОВА (16 марта 2011, 14:51)
В Кузбассе трое подростков надругались над пятиклассницей

В Кузбассе трое подростков надругались над пятиклассницей [Фото, видео]

Комментарии: 14
В Кузбассе трое подростков надругались над пятиклассницей. Фото из семейного архива.

Калтан – небольшой городок на юге Кузбасса, в 30-ти с небольшим километрах от Новокузнецка, проживает в нем 25 тысяч человек. Стоит ли говорить о том, что тут все жители знают друг друга: если не по имени, то в лицо.

И, несмотря на скромные размеры, за последний год город «гремит» на весь Кузбасс. Во-первых, мэр города в ноябре прошлого года подал в отставку, сейчас ведется расследование по факту превышения им должностных полномочий. Во-вторых, в экологические проблемы, связанные с работой градообразующего предприятия – Южнокузбасской ГРЭС – посвящены тут даже дети: с неба падает серый снег, оставляя после таяния грязные разводы. Теперь вот – немыслимое не только в масштабах Кузбасса, но для всей страны преступление.

По сути, центр города представляет собой две параллельные улицы протяженностью чуть более двух километров. На этих улицах – дома пяти и более низкой этажности. Остальное - частный сектор, с многочисленными, путанными, не везде расчищенными от снега, неосвещенными улочками.

Ночью подростки ворвались в дом и увели отсюда девочку босиком по снегу. Фото Анны Клепиковой.
Ночью подростки ворвались в дом и увели отсюда девочку босиком по снегу. Фото Анны Клепиковой.

«Только вякни – зарежем»

В одном из таких частных домов Калтана живет Алина со своей мамой. Родители девочки развелись, отец со второй женой и старшей сестрой Алины, 15-летней Аней, живут тоже в своем доме, минутах в 30-40 ходьбы. Время от времени девочки меняются местами, родители относятся к таким переездам с пониманием: это выбор дочерей, для них, независимо от отношений взрослых, одинаково близки и мама, и папа.

В ночь с 25 на 26 февраля Алина с мамой были в доме одни, спали в разных комнатах. Около двух часов ночи девочка проснулась от шума – мама с кем-то ругалась, из ее комнаты доносились звуки борьбы. В одной ночнушке девочка побежала к матери. В комнате подросток, проникший через окно, угрожал взрослой женщине лопатой.

- Беги на улицу! Зови соседей на помощь! – закричала мама.

В панике девочка выскочила из дома босиком, даже не накинув на себя ничего (а на улице мороз был под -30). Поскользнувшись на обледеневшем пороге, упала. Тут кто-то подхватил ее под обе руки и потащил прочь от дома. Оказалось, что на улице было еще двое злоумышленников, именно ее-то они и ждали. На глаза девочки натянули шапку и пригрозили:

- Только вякни – зарежем.

Сейчас, по прошествии недель, Алина не помнит, был ли у них нож или это ей показалось. Но испугалась жутко, потому и молчала, не звала на помощь. Только чувствовала: парней было двое, вскоре их догнал третий – тот, который залезал в дом.

В Кузбассе трое подростков надругались над пятиклассницей - митинг против подростков-педофилов
 
В Кузбассе трое подростков надругались над пятиклассницей - митинг против подростков-педофилов

Залезли в дом, чтобы забрать девочку

Дом, из которого ночью увели Алину, искать долго: проулок на проулке, поворот на повороте. Через минут сорок нашли: обычный дом, только калитка почему-то настежь. В доме никого, мать девочки на работе.

- А вы что тут ходите – уж не покупательница ли? Может, хозяйка дом продавать собралась? – это соседка из дома напротив: вышла угля набрать, ну и заодно расспросить, что за незнакомый человек тут ходит кругами.

- Нет, - отвечаю. – Я вообще здесь по поводу произошедшего… Вам не страшно тут жить, ведь в любой момент в любой дом могут проникнуть через окно?

- Да что вы! У нас так-то спокойно тут. Разве что пару лет назад у соседа воры гараж вскрыли. А больше ничего криминального, - рассказывает женщина. – Ну и тут совсем другая история: не вещи украсть приходили, а целенаправленно за девочкой шли. Зачем только этим подонкам ребенок понадобился?!

Соседка рассказала, что семья эта - спокойная, никаких гулянок у них не слышала, к Алинке разве что подружка какая в гости придет, никаких парней. В ту ночь она услышала крики хозяйки о помощи. Пока одевалась, из соседних домов мужчины уже прибежали.

- Они побегали-побегали тут, но по горячим следам не смогли их найти. Проулков у нас куча – сами небось видели. Да и темно было, хоть глаз выколи, - поясняет соседка.

В одной из квартир этого дома было совершено преступление. Фото Анны Клепиковой.
В одной из квартир этого дома было совершено преступление. Фото Анны Клепиковой.

День рождения закончился насилием

Парни привели Алину в квартиру. Там с девочки сняли шапку и завязали глаза полотенцем. Поэтому утверждать, сколько именно их было, три, пять или шесть человек, Алина не может. По запаху алкоголя поняла, что обидчики были пьяные. Как рассказала «КП» Светлана Николаевна, мама одного из подозреваемых, в ту ночь ее сын отпросился на день рождения к другу – ему исполнялось 19 лет, виновник торжества и купил школьникам спиртное.

О том, что именно происходило в этой квартире, девочка никому не рассказывает, стыдно о таком говорить, еще страшнее - вспоминать. Только с мамой поделилась.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»,- сообщили в Следственном Комитете РФ по Кемеровской области. - В числе подозреваемых – трое подростков-старшеклассников 15 и 16-ти лет и один 19-летний учащийся коммерческой школы охраны.

Сейчас старшеклассники калтанской средней школы отказываются учиться вместе с подозреваемыми. Фото Анны Клепиковой.
Сейчас старшеклассники калтанской средней школы отказываются учиться вместе с подозреваемыми. Фото Анны Клепиковой.

«Папа, я идти не могу»

После исчезновения дочери мама тут же забила тревогу. Позвонила отцу девочки, вызвала милицию. В то, что произошло, не сразу поверили даже представители правоохранительных органов. По словам знакомого милиционера, много лет проработавшего в органах, такой случай впервые в практике. Чтобы лезли в дом не своровать что-то, а забрать девочку – подобного он не припомнит. Да и, как говорит отец Алины, ситуация была больше похожа на сон:

- Ладно бы еще была взрослая девушка, лет 17-18, было бы хоть что-то понятно. А тут ведь абсолютно невинный домашний ребенок! Если я раньше и видел такие происшествия в криминальных новостях, то, как правило, случается подобное в неблагополучных семьях, где дети асоциальных родителей рано становятся взрослыми, как говорится, уличными.

Всю ночь отец Алины Денис и милиционеры искали 11-летнюю девочку по улицам. Денис даже в колодцы заглядывал: мало ли, может, ударили да сбросили вниз – все могло быть, готовились к худшему.

Уже под утро, около 6 часов, когда отец побежал домой распечатать фотографию дочери для сотрудников милиции, он увидел силуэт поднимающегося в гору ребенка.

- Я окликнул ее, она оглянулась, узнал Алину, подбежал к ней. На ней из одежды была только ночнушка, ветровочка тонкая и полотенце на шее, которым глаза завязывали, на ногах – то ли чешки, то ли тапочки, - вспоминает те страшные минуты отец девочки. – Дочка мне говорит: «Папа, я идти не могу». Взял ее, всю дрожащую, на руки и понес домой…

Оказалось, что у Алины были обморожены ступни ног. Девочку тут же увезли в Осинники, положили в больницу, поставили диагноз – обморожение 2 степени. Пару дней назад девочку выписали домой, на амбулаторное лечение.

- Я поначалу даже ходить не могла – так все болело, на ногах пузыри были, - рассказала Алина «Комсомолке». – Наверное, обморозилась еще, когда меня туда вели босиком. Сейчас чувствую себя средне. Не знаю, сколько меня лечить будут.

Одноклассники не хотят учиться с насильниками

Калтан «гудит» после произошедшего. Слухи множатся. Говорят об этом преступлении все – и дети, и взрослые. Вот, к примеру, по дороге со школы идут две старшеклассницы и громко спорят:

- Ну и что, что мы бойкот этим подонкам объявили?! Некоторые все равно разговаривают с ними… Какой это тогда бойкот?

Оказывается, подозреваемые в преступлении подростки по-прежнему ходят в школу, по причине несовершеннолетнего возраста их не могут держать под стражей до решения суда. В ту же школу в 9 класс ходит и сестра Алины Аня.

- Я тоже слышала, что одноклассники отказываются с ними учиться вместе, - рассказала «КП» Анна. - Конечно, родители за меня боятся. Но никаких угроз или чего-то еще со стороны этих мальчиков по отношению к нам не было. После произошедшего я и сама боялась первые дни выходить на улицу, ходила только в школу.

По словам Ани, в школе всегда у них было спокойно, без происшествий. Поэтому, как ей кажется, даже учителя не знают, как теперь реагировать на подобное издевательство над девочкой, поэтому не обсуждают с учениками произошедшее. Друг Анны даже звонил подозреваемым.

– Вообще мы многим пытались дозвониться. Они стрелки друг на друга переводят: кто-то говорит, что все время спал, кто-то – что не участвовал в издевательстве, - говорит сестра.

- Вы не пытались выяснить, зачем они полезли в ваш дом? – спрашиваю у Ани.

- Сказали, что якобы какая-то девочка попросила так за что-то отомстить Алине, но я в это слабо верю, - пояснила она.

Эту же версию слышал и отец Алины. Но сейчас, как объяснили ему следователи, рано строить какие-то догадки. А тем временем знакомые и малознакомые люди продолжают звонить родным девочки, задавать вопросы: говорят уже, что якобы Алину на машине в Новокузнецк увозили, и что с обрезом в дом ломились, и что ее сестру тоже искали – слухов разрослось много. Родные девочки и так стараются ни с кем особо не делиться, но народную молву не остановишь.

На днях отец Алины в автобусе по дороге с работы стал свидетелем разговора двух мужчин, сидевших перед ним.

- Тебе хоть повезло, твой-то спал, ему теперь ничего не будет. А вот мой попал… - сказал один из попутчиков другому.

- Я-то понял, о чем они говорят, но промолчал, так как свидетелей вокруг много было. А они, видно, и не догадывались, что я отец той самой девочки, из-за которой, как они говорят, их сыновья «попали», - пояснил Денис.

По словам отца Алины – а именно он будет представлять интересы дочери в суде – тот факт, что девочка не видела своих обидчиков, может усложнить дело.

- У нас есть подозрение, что кого-то выгородят. Плохо, конечно, что Алина ничего не видела, трудно будет собирать доказательства. Дочка говорила, что их там человек пять или шесть было, а теперь слышу – то один спал, то другой. А к суду выяснится, что все спали?! Я считаю, что они должны ответить за содеянное. Пусть посидят, может, с годами мозги появятся и поймут, что натворили.

Корреспондент «КП» побывал на месте преступления в надежде найти каких-нибудь свидетелей и помочь таким образом родителям Алины на суде. По словам соседки, в квартире этой постоянно никто не живет, принадлежит она бабушке, которая сейчас живет в своем доме. Иногда, правда, внуки заходят сюда. Однако в ту ночь она ничего не слышала. А о том, что произошло, узнала, когда милиция пришла с вопросами.

Чтобы защитить дочь, готовы на переезд

- И все-таки характер у Алины сильный, - говорит Денис. – Другой ребенок на ее месте, наверное, растерялся бы на улице, заплакал, мог и замерзнуть. А она шла домой, превозмогая боль, холод, стыд…

Родные окружили девочку любовью и заботой. В первые дни Алина была очень подавлена, попросила сестру привезти ей в больницу музыку. Сейчас девочка живет у отца – чтобы быть дома не одной, не оставаться наедине с мыслями. Мама записала ее на консультацию к психологу, возможно, специалист поможет преодолеть душевную боль. В доме стараются лишний раз не напоминать о произошедшем: Алина вроде забудется, разговорится, заулыбается, но только стоит коснуться невзначай этой темы, как настроение у нее резко падает, снова замыкается в себе.

Раны на ногах заживут, девочка снова будет ходить на занятия. Что будет, если в школе она случайно встретит изнасиловавших ее подростков? Как защитить дочь от этого? Родители пока не знают ответов на этот вопрос.

- Мы даже рассматриваем вариант переезда в другой город, - говорит отец девочки. – Я ведь не знаю, как люди себя поведут. Если начнут тыкать пальцем и оскорблять ее, то ей с мамой придется уезжать из Калтана.

«Алиночка, пусть все забудется, как страшный сон»

Алина пока сидит дома. В основном время проводит в социальных сетях. Тут и поиграть можно, и посмотреть новые фотки подружек, и со знакомыми пообщаться. Произошедшее понемножку стало забывать. Но то и дело на своей страничке в «одноклассниках» она видит сообщения: «Сил тебе, здоровья, пусть все пройдет, забудется, как страшный сон»…И боль снова накатывает с той же силой…

По этическим соображениям имена героев изменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт